岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

【お弁当レシピ】めかじきの煮付け

2014-01-16 11:14:31 | お弁当レシピ
ラーメンも良いけどお弁当もね!
ここ2年くらい、自分でお弁当作ってます。
仕事柄外に出ることも多く、そんな時は外食やスタッフ用弁当が出るので、基本的には社内業務の時だけ作ってます。
それをTwitterやFacebookに一言コメントと一緒に載せているのですが、一言コメントだけでなく、1品くらいレシピ載せようよ。
ということでこちらで展開してみます。







というわけで、ある日のお弁当。
メインにメカジキの煮付け、焼きそば、ウインナー、合鴨のパストラミ、プチトマト、玉子焼き、ブロッコリーの茎。

焼きそばは、先日の自作ラーメンで余った麺の切れ端を集めたもので作りました。
ブロッコリーの茎は塩茹で、プチトマトは我が家の庭で採れたもの。
ウインナーと合鴨のパストラミは既製品です。
玉子焼きは伝家の宝刀で、私のお弁当に9割は入っているという常連中の常連。

そして今日ご紹介するのはこちら

■めかじきの煮付け

★★材料★★
 めかじきの切り身・・・・3枚
 水・・・・・・・・・・・90ml
 醤油・・・・・・・・・・30ml
 酒・・・・・・・・・・・30ml
 みりん・・・・・・・・・30ml
 生姜・・・・・・・・・・スライス10枚くらい

★★作り方★★
 1.めかじきの切り身をお弁当に向いたサイズに切り分ける
 2.水、醤油、酒、みりん、生姜スライスを加えて一煮立ちさせる
 3.(2)にメカジキの切り身を加えて、上下を返しながら中火くらいでぐつぐつさせながら10分ほど煮る
 4.煮あがっためかじきを取り出して、煮汁を半分以下(とろみが出る)まで煮詰める。
 5.煮詰めた煮汁にめかじきを戻して、煮汁を絡めて完成

★★ポイント★★
煮魚というと面倒くさいイメージが強いと思いますが、これだとかなり簡単です。
出汁も取らなくて良いし、材料も少なくて済みます。
生姜は臭み消しなのですが、無い場合にはごぼうとかでも代用できますし、そのときにはごぼうも立派なおかずの一品になりますぜ。
ちなみに写真には無いのですが、煮あがったあとの生姜スライスは、そのまま生姜の佃煮ふうで、こちらもご飯に合います。

まあ本来なら水ではなく、昆布出汁取った方が良いとも思うのですが、家庭料理のお弁当としてはこれで十分かと。

という感じで、今後お手軽なお弁当用レシピを紹介していこうと思います。
こちらもよろしくお願いします。

お粗末さまでした。
ではでは





登録しています

【自作ラーメンレシピ】iwaYoh式稲庭中華そば

2014-01-16 10:24:31 | 自作ラーメン
去年の自作ですけど、気分が乗っているときにバンバン載せてしまいましょう!!


ジャン!
秋田の佐藤養悦本舗が販売している稲庭中華そばが手に入りました。
稲庭うどんのメーカー佐藤養悦本舗さんがそのノウハウを生かして中華麺の乾麺を作り出したというシロモノです。
「乾麺かよ」と思われるかもしれませんが、この稲庭中華、いま俄かにラーメン界で話題なのです。
実際この麺を使ったメニューを提供するラーメン店もちらほら、先に行われた東京ラーメンショーでもBASSOドリルマンと麺や七彩とのコラボで稲庭中華そばを使ったラーメンが提供されました。

さて、そんな前置で早速ラーメンを作っていきます。
この製品、スープ付きなんですよね・・・。

いや、そこは作ろうよ!
というわけで



スープと醤油だれ、鶏チャーシューを作りました。

スープは鶏系と煮干し系のダブルスープ。
醤油だれは鰹出汁と醤油、みりん、酒、にんにく、生姜で鶏チャーシューを煮た後に塩を加えて塩分調整。
その他の具に湯がいた小松菜となめこ。
先日食べた七彩のそれになめこが乗っていたので、それに倣いました。
麺は当然先述の稲庭中華そばなのですが、袋を見ると「ゆで時間3分30秒」とあります。
なのですが、以前食べた時に乾麺を茹でた際に麺の表面に出てくるぬめりのようなものがあり、これを何とかするため、一度引き揚げ流水でしっかりとぬめりを洗った後に、またお湯に戻して温める。
という方法を取りました。
それで出来たのがこちら



上から



斜めから



アップで



麺リフト!

うーんフォトジェニック!!思わずパシャパシャ撮ってしまいました・・・って自分で言うな!

水洗いしたおかげで、ぬめりが取れて表面が滑らかに、その代り若干スープとの馴染みが悪くなった気もします。
とはいうものの、水で締めることで多少コシの強さも感じられ、「中華」っぽさが増したように感じます。
まあ、家庭で作っているので、お店のような大鍋を使い、たっぷりのお湯で洗うように茹でられたらまた状況が変わってくるのでは?と思われます。

というわけで、初めての稲庭中華そば、スープに多少の課題を残したものの、概ね成功と見ていいのではないでしょうか?
この稲庭中華そば、まだパントリーに2人前程残っております。

今回は以前食べたものを大きく参考にしたのですが、次回はスープをガラッと変えて別方向のラーメンとして作れたら楽しいかな?と思います。

お粗末さまでした。
ではでは





登録しています

1月15日(水)のつぶやき

2014-01-16 05:37:50 | twitter

おはようございます。
セカンドインパクトもウォシュレットがあれば恐くない。いや、私事です。
今日のお弁当はしょうが焼きにエリンギのベーコン炒め、ほうれん草のおひたしと玉子焼き。
なんか寂しいな~と思ったらにんじんのアレ忘れてました。 pic.twitter.com/jmOZVCJQa8


なんと1年2か月ぶりのブログアップです。 goo.gl/CJE3hB


blog.goo.ne.jp/iwayoh/e/3e34b…

1年前の1月14日も北極食べてたらしいぜww