岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

【家中本】お手軽1時間レシピ 第3回 仕上げ編

2014-01-24 22:27:34 | 自作ラーメン
勢いで始めたは良いですが尻つぼみになりつつあります。

大体味噌スープ作って、辛し肉作って、麻婆豆腐作ったら、終わりですよね。

そりゃそうです。

僕がバカでした。

皆さんも、どうやってこの後まとめるんだろう?って思ってましたよね。

すっかり忘れてました。

これが、超本格的な中本レシピだったらもったいぶる必要あるんでしょうけど

これお手軽レシピですからね

完全に敗戦処理です。

じゃあ、10対0で敗戦確実の9回表、とりあえず登板してきます。

え~~っと・・・麺でしたね。

これ・・・

【「山岸一雄」監修 つけ麺専用中華麺 4玉入】

すみません、自分で写真さえ撮っておりません。

というわけで、これを準備

じゃあそんな感じで、オーラス最終調理に入ってまいります。

~最終調理前の準備~

★★材料★★

 玉子・・・・・・・・・・1個
 ねぎ・・・・・・・・・・適量

★★作り方★★
 1.玉子を10分ほど茹でる
 2.殻を剥く
 3.ねぎを小口に切る

★★ポイント★★
玉子の下側にヒビを入れておくと、殻を剥く時にキレイに剥けます。

良い感じに投げやりですね。

申し訳ない気持ちになってきます。

というわけで、じゃあ最終的な調理に入りましょう!(ムリくりテンション上げてます)

~最終調理です!!~

★★材料★★
 味噌スープ・・・・・・・250ml
 辛し肉スープ・・・・・・50ml
 野菜・・・・・・・・・・適量(味噌スープで煮てたやつです)
 特製辛子麻婆豆腐・・・・適量
 辛し肉・・・・・・・・・適量
 例の麺・・・・・・・・・200g
 茹で玉子・・・・・・・・1個
 ねぎ・・・・・・・・・・適量

★★作り方★★
 1.麺を3分間茹でる
 2.味噌スープと辛し肉スープを丼で合わせる
 3.麺を湯きりしてスープに加える
 4.その上に、野菜、麻婆豆腐、辛し肉、切った茹で玉子を乗せて、上からねぎを散らす



そしてこれが完成品です。



麺リフトです。
この麺はなかなかそれっぽいですね。
ワリと日常的に売ってる麺ですが、それが逆に良かったのかもしれません。

最後のテンションの低さがアレですが、とりあえず完成品の写真が出てくると良いですね。

さて、出来栄え的なことなんですけど。
見た目はなかなかそれっぽいのですが・・・辛くない・・・。
結構な量の唐辛子を入れたはずなんですけど、特に辛し肉と麻婆豆腐が思ったよりも辛くない。
恐らく使った唐辛子の1.5倍から2倍入れないといけないんでしょうね。

まあ特に何の前準備もせず、思いつきでスーパーで買ってきた素材で、何となく作ったんですから、こんなものだとは思いますが、それでもまあ1時間程度で良く出来たと思います。

まあいつもお愛想で書いておりますが


今回は本当の意味で


お粗末さまでした


ではでは


本物はこちらで↓↓↓
【Webサイト】





登録しています

【家中本】お手軽1時間レシピ 第2回 特製辛子麻婆豆腐&辛し肉スープ

2014-01-24 08:19:33 | 自作ラーメン


突然の思いつきで突然始まった家中本レシピです。
第2回の今日は、蒙古タンメンの肝ともいえる特製辛子麻婆豆腐と辛し肉スープです。
例によって、1時間程度で作るための簡易レシピの為、スープは粉末ガラスープの素とか、手抜き材料満載で作っております。


~特製辛子麻婆豆腐~

まずは特製辛子麻婆豆腐です。
なぜこれを麻婆豆腐と呼ぶかは疑問ですが、そもそも、「蒙古」でも「タンメン」でもない感じなので、もはやこの辺の議論は不毛でしょう。
まあとにかく作り方を見てください。



★★材料★★
 豆腐・・・・・・・・・・半丁
 味噌スープ・・・・・・・200ml(前回作ったやつですね)
 唐辛子・・・・・・・・・大さじ4
 片栗粉・・・・・・・・・大さじ2
 水・・・・・・・・・・・50ml

★★作り方★★
 1.前回作った、味噌スープを別の鍋に取り、唐辛子を加えて煮たてる
 2.適当な大きさに切った豆腐を入れてさらに多少煮詰める
 3.片栗粉と水で水溶き片栗粉を作り、(2)にかき混ぜながら加える
 4.とろみが出たら火を止めて完成

★★ポイント★★
どこが「麻婆豆腐」なんやねん?
というお叱りの言葉でも受けそうな「あんかけ豆腐」の作り方です。
しかしこの単純さ、味噌スープを使ったあんかけ豆腐が、味噌スープとの調和を表すのです・・・って、何が言いたいんだろ?


~辛し肉~

というわけで、次は辛し肉です。
この辛し肉とそのスープはズバリ北極や冷やし味噌ラーメンの激辛スープになります。
味噌スープとはまた別のベーススープになるわけです。
今回は「辛し肉」と少量のスープが欲しいだけなので、少ない量ですが、北極を作りたい人は、それぞれの分量を異多くすれば良いでしょう。



★★材料★★
 水・・・・・・・・・・・400ml
 ガラスープの素・・・・・大さじ1
 味噌・・・・・・・・・・大さじ3くらい
 唐辛子・・・・・・・・・大さじ5以上
 ガーリックパウダー・・・小さじ2
 ラード・・・・・・・・・大さじ4
 豚バラ肉・・・・・・・・200g
 ニンニク・・・・・・・・1かけ
 化学調味料・・・・・・・適量

★★作り方★★

 1.鍋にラードを取り、熱してラードが溶け切ったところで、弱火にし唐辛子を加え、じっくりと醸すように炒める
 2.火加減を変えず、スライスしたニンニクと、適当な大きさに切った豚バラを加えてさらに炒める
 3.豚バラに7割方火が通ったら、水とガラスープの素、ガーリックパウダーを加えて火を強め沸騰させる
 4.少し煮詰めた後、味噌を加えてから、またしばらく煮込む
 5.化学調味料を加えて、完成

★★ポイント★★
とにかく唐辛子の量が重要です。
ただ、唐辛子の辛さは入れた直後だとスープになじんでいないので、煮込んでしばらく経つまでは、味見をしない方が良いでしょう。
あと、前回も書きましたが、鶏がらスープの素や味噌は塩分濃度がまちまちなので、味見しながら量を調整しましょう。
唐辛子もモノによって辛さがだいぶ違うので、量にはお気を付けください。


てな感じで、味噌スープ(と野菜)、特製辛子麻婆豆腐、辛し肉が出来ました。
次は麺とか、最後の工程ですねえ。
張り切ってまいりましょう!





登録しています