岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

自家製麺の熟成具合の確認と自作ラーメンスープ試食

2014-01-18 21:47:53 | 自作ラーメン
先日の自作ラーメンで作った麺がまだ残っておりまして。
自宅の冷暗所で1週間ほど熟成させました。



こちらが打ちたての1週間前の写真で、これを寝かすことで




こうなりました。
外見的には、黄色味が増して、多少透明感が出たかな?という感じです。
触った感じとしては、小麦粉に水分がじっくりと回っていかにも「馴染んだ」という雰囲気。
その代りに、小麦粉の香りは飛んでますね。

さて、そうするとこれに合わせるスープがないといけないのですが、あいにくスープが出払ってまして・・・お休みにスープ作るって言っても手間かかるしなあ。

と思っていたところ、渡りに船で声がかかります。

「スープ試食してもらえませんか?」

というのは同僚リチャード氏。

自作ラーメン歴わずか半年という同氏。
まあ最初にこっちの道に引きずり込んだのは私なんですけどね。
年始の休暇を利用して自宅で仕込んだみたいです。

じゃあ早速それをお持ち帰りして、自宅で合わせてみましょう。
それがこちら




スープと麺の確認なので、それだけにしたら、ものすごいストイックなフォルムに。



まずはリチャード氏のスープの確認。
以前濁らせてしまったそうですが、今回はその辺は上手く行ったよう。
ただ、事前に聞いている話だと全部が上手く行ったわけではなさそう。

私が試食した感想ですが、まず鶏スープと煮干しの重なりは悪くないと思います。
鶏スープが味の下を支えていてその上に煮干しがいる感じです。
醤油だれは塩醤油という感じですかね。あんまり主張しないタイプです。

お店のラーメンならば、もう少し個性が欲しくなるところですが、家庭で作るラーメンのスープとしてはかなりのものでしょう?
ただし、欲を言えばもう少し油脂分が欲しいかな?というところ。
鶏のスープなので、鶏皮で脂を追加するとか、煮干し脂みたいなのを追加しても良かったかもしれません。
この辺は同氏が鶏を中心にするか、煮干しを中心にするかで変わってくると思います。



じゃあ次に、
自分の麺の方行きましょうか?
まず麺に透明感が増して、食感も滑らかなになっていますね。
麺の腰は打ち建てに比べると、クミクミした食感が強くなりました。
茹で伸びしにくくなるそうですが、それよりも少しダレてハリが無くなった気もします。

この麺、打立て、1日熟成、1週間熟成と比べてみたわけですが、出来れば2日、3日、5日も確認したかったところですね。
この食感からすると3日熟成が一番良かったのでは?と思います。

それにしてもリチャード氏、半年でここまで持ってくるとは・・・。
私がラーメンの試作を始めたのは20歳前後、まともなスープが取れるようになるまで10年以上かかりました。
まあ当時はインターネットとかありませんでしたし、専門誌などもあまりありませんでしたからねえ。
そしてラーメン作り自体、自分の趣味である料理の中の一つのレパートリーであって、そんなに本腰入れていなかったこともあります。

それがですねえ、半年です!
このペースで行くと私、抜かされちゃうんじゃないでしょうか?
などと仕事よりも真剣に自分の趣味の将来に心配してしまいます。

負けないようにしましょう!
ではでは





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1月17日(金)のつぶやき

2014-01-18 06:32:46 | twitter

おはようございます。
今日は二男がお弁当の日。
豚バラ焼肉、ニンジンサラダ、小松菜のおひたし、ウインナー入り玉子焼き、ご飯はのり弁。
友人の技メニュー、豚バラの薔薇焼きに挑戦したのですが、バラだけにバラバラになってしまって失敗。 pic.twitter.com/sPs4pegkuZ


正月2日のラーメンレポートです。
同志たけあきさんの一日店長! goo.gl/J6vpKN


馬込沢の目黒屋に行ってきました。
温雪塩つけ麺はさっぱりの塩味のつけだれと釜揚げ風の桶盛り。
塩味がマイルドで、海老の風味があって美味しいですが、個人的にもう少しつけだれの塩分が濃くても良いかも。
血圧的には優しいとおもいます。 pic.twitter.com/ExEWqTyKyL