岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

蒙古タンメン中本品川店(前半しっかり研究、後半ただの激辛地獄)

2014-01-19 13:05:00 | ラーメンレポ


さて、前日は麺とスープの地味な写真ばっかりでしたが、今日は全体的に赤です。
赤は専用で通常の三倍!
辛さも通常の三倍・・・以上で行きます!



先日思いつきで蒙古タンメン系の自作ラーメン作ってみようかなあ~なんて思ってて、ちょっと挑戦してみようと思ったのですが、そういえば、そうするにしても最近食べてないなあ~ということで研究を兼ねて行ってきました。

そういえば先日某ラーメンマニアさんのブログで五目蒙古タンメンに冷やし味噌スープを頼むと蒙古タンメン中本のレギュラーメニューの味確認を網羅できるということで、五目蒙古タンメンをまずポチッとな。

簡単に言うと、中本の味の基本は「味噌タンメン」で辛さが3
それに特製辛し麻婆豆腐を乗せたのが「蒙古タンメン」で辛さが5
それにさらに辛し肉と玉子を乗せたのが「五目蒙古タンメン」で辛さが6
基本の味噌スープがあって、辛い具を足していくと辛さが増す、というシステムですな。

冷やし味噌スープは「冷やし味噌ラーメン」辛さ10のスープ単品です。
辛さ9の北極も同スープを使っていて、これらは味噌スープとは別の作り方になっています。

というわけで、次に冷やし味噌スープのぉ







あれ?







無い!







そして、必死に探しているところ、後ろから新たなお客さんが並んで来ました。
来たなプレッシャー!!

自分がニュータイプならばここでこのプレッシャーに応戦するところですが、その気配もないオールドタイプ。

店員さんに聞こうかと思ったのですが、こんな時に限って皆さん忙しそう。
焦ってなぜか「定食」のボタンを押してしまいました。

ちなみにの定食とは、ご飯に特製辛し麻婆豆腐が付いたものです。

席に案内されて、食券を出ししばらくの後に運ばれて来る定食。



思えば、定食と冷やし味噌スープは確か他店では金額が同じだったはずなので、この食券を出して「冷やし味噌に出来ます?」って聞けば良かったと後悔・・・は先に立たず。
気を取り直して、五目蒙古が来るまで先行して食べてみましょう。

そういえば辛し麻婆を単品で食べるのは初めてです。
こうやって食べると、辛し麻婆の辛さが際立ちます。辛さ3の味噌タンメンの上に乗っただけで辛さの単位が2も跳ね上がるのは頷けます。

こちらの麻婆豆腐、一般的に思い浮かべるそれとは違ったものですね。
例の味噌スープに唐辛子を交えて、豆腐を煮込んでとろみをつけた感じです。
こうやって単品で食べると味がわかりやすいですね。
ちなみに味噌ベースなのでご飯との相性も良いです。



そしてようやくやってきた、五目蒙古タンメン!
相変わらず赤いですな。

というわけでまずスープを確認、麻婆と辛し肉の支配を受けて無さそうな場所のスープを救って基本の味噌スープをいただきます。
あ~こういう味。
旨味のある味噌スープに僅かな辛さがあります。
味噌スープとしては何となく作りやすそうです。いろんな意味で。



次に、麻婆がかかっている辺りのスープ。
うん辛い!
今度は辛し肉を味確認。
うん辛い!
判った!大体判った!辛いんだ!辛いの!!

以前に五目でない蒙古タンメンを食べた時には、それほど「辛くねえじゃん」って思ってました。
ただ、あの時は北極も辛さが抑えられてた感じがした時期だったので、かなり手加減されていたのかもしれません。
蒙古タンメン中本って、お店や料理人によってばらつきがあり、実際辛さがぶれることはよくあります。



じゃあ麺の方、太めだけど極太という程でもない、麺の加水率は恐らく35~38%位かな?
多少熟成期間も必要なようで、こういう麺は自分で作るより、買ってきた方が早そうな気がします。
恐らくですが、あの大勝軒のつけ麺用麺が近いんじゃないかな?



というわけで完食です!
中本というと北極率が高いのですが、蒙古タンメンも看板メニューだけあって美味しいですね。







って書いた2日後







また来ちゃった(はぁと


なかなかゆるい仕事終わりで、さっさと終わってさっさと帰ってきたので、仕事終わりに中本で一杯!

胃が辛いと言っている同僚H氏
初中本というM氏
両名をほぼ強引に連れて行きました。



というわけで辛し奴と生ビー!
この辛し奴、冷奴に例の冷やし味噌スープがかかっているという極悪の一品。

胃が辛いH氏が静観する中、手を出すM氏・・・悶絶www

ワタクシ笑いながら
「こんなん辛いって言っているようじゃあ・・・」
なんて言いつつ「パクッ」むほ~~~~!!!

ヤバいって!これ辛いわ~そういえば、先日の蒙古もかなりだった、ということは・・・。



・・・これは・・・



よく見るといつもより赤い気がする。
ビールも呑みつつ息も呑んだ



でも麺を上げると、麺に絡む唐辛子の粉は少ないような・・・。

ということは結構大丈夫なんじゃないの~♪なんて「ズズッ・・・グフッ!」思わず、啜ってしまった。
実はこの北極麺を勢いよく啜ると、気化した唐辛子の辛さが喉と肺を直撃し、その後鼻から抜けて「ムセ」地獄に落ちるという恐怖のシナリオがあります。
なので、北極および冷やし味噌ラーメンに至っては啜らぬよう、パスタを食べるように、喉を引き締め、静かに口に運ぶ必要があります。
それを・・・危うかった、あともう一息入っていたら完全に涙目でムセて中本の先輩としての威厳を失うところでした(そんな威厳要らない)

ちなみに、胃が辛いH氏は味噌タンメン、初中本M氏は蒙古タンメンを食べております。
特にM氏は初め味噌タンメンを頼んでいたのですが、H氏と私の口車に乗せられ蒙古に変更。
同じく悶絶コースの中腹を進んでおります。

来たるべき地獄への招待をしたはずが・・・ミイラ取りがミイラに!!
まあM氏もかなりキてるみたいですけど、目の前で二人唐辛子と格闘しているのをニヤニヤ見ている、味噌タンメンヤロー・・・。



しかし、それにもメゲずなんとか今日も完食です!

いつも最期はこんな目に遭うなら・・・と思うのですが、ついつい通ってしまう中本、皆さんもどうです?

ごちそうさまでした。

【蒙古タンメン中本】※なぜかホームページにアクセスできなかったので店舗紹介のページ













このあと

いや

この翌日

このラーメンが

いや

この唐辛子が







消化されて







出てくる







わけですが







そう







「セカンドインパクト」



やってくる。

この

「セカンドインパクト」



和らげるために

様々な

実験が

試みられました

その結果

「セカンドインパクト」



押えるには、

食前と

食後に

「ヨーグルトが効く」

ということです

ただ、

今回に関して

そのような

対策は

取られておらず

事態の

行く末が

心配されて

おります

ただ、

「ウォシュレットがあれば怖くない!」

だ、そうです。

中本で

辛さ6以上



食べるなら

くれぐれも

「セカンドインパクト」

対策を

お忘れなく













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