
蒙古タンメン中本
ラーメンマニアに限らず、激辛マニア御用達のお店です。
これが勤め先の品川辺りに出来まして、ちょいちょい通っているわけですが
遂に
作ってしまおう!!
というところまで、情熱がやってきました。
家中本、家蒙古タンメンです!
ラーメンマニアに限らず、激辛マニア御用達のお店です。
これが勤め先の品川辺りに出来まして、ちょいちょい通っているわけですが
遂に
作ってしまおう!!
というところまで、情熱がやってきました。
家中本、家蒙古タンメンです!
と言いつつも、決心したのが午後8時、そこからスーパーに買い物に行って作るわけですので、スープは鶏がらとか使わずに、粉をさらさらっとして、麺も買ってきて、そんな感じで1時間ちょっとでできるお手軽レシピです。
言うなれば、「蒙古タンメンっぽいっぽい簡易自作ラーメン」なので、完成度の低さについてはご了承ください。
今回のメニュー五目蒙古タンメンは
★味噌スープ
★辛し肉
★特製辛子麻婆豆腐
★麺茹で他
という内容でお送りいたします。
じゃあ、まずは味噌スープ。
★★はじめに★★
この味噌スープは、中本のメニュー全般の基本になります。
というのは、この味噌スープを使ったのが、味噌タンメン、これに特製辛子麻婆豆腐が乗ると蒙古タンメン、さらに辛し肉と茹で玉子、ねぎを乗せると五目蒙古タンメンになるからです。
スープの特徴としては、鶏がらや豚などの際立った旨味は目指さず、ちょっと弱いくらいのスープに、野菜の甘み、味噌の旨味、唐辛子の適度な辛さ、そしてそれで足らない分はすべて
化学調味料で補う
ということです。
山岡士郎と海原雄山からダブルラリアットを食らいそうなレシピですが、そういうものです。
★★材料★★
水・・・・・・・・・・・・800ml
ガラスープの素・・・・・・大さじ1と1/2
味噌・・・・・・・・・・・大さじ4
唐辛子・・・・・・・・・・大さじ1以上!
ガーリックパウダー・・・・大さじ1
おろし生姜・・・・・・・・大さじ1
化学調味料・・・・・・・・適量
キャベツ・・・・・・・・・葉っぱ2枚くらい
ニンニク・・・・・・・・・1かけ
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個
にんじん・・・・・・・・・ちょっと
もやし・・・・・・・・・・1/4袋くらい
ニラ・・・・・・・・・・・2~3本くらい
きくらげ・・・・・・・・・お好みで
カレー粉・。・・・・・・・お好みで
五香粉・・・・・・・・・・お好みで
★★作り方★★
1.キャベツ、ニンジン、玉ねぎを適当な大きさに切る、ニンニクはスライス
2.鍋に水を取り、(1)を入れて煮込む、適当なところで鶏ガラスープを入れる
3.鍋が沸騰してきたら、味噌を投入次いで、ガーリックパウダー、おろし生姜、唐辛子を加える
4.味を見て、化学調味料、ガラムマサラ、五香粉を好みで加える
5.しばらく煮込んだら、適当な大きさに切ったニラ、もやし、戻したきくらげを加える
6.もう一回、煮込んで完成
★★ポイント★★
材料は多いですが、基本的には煮込むだけなので対して大変なこともないでしょう。
ガラスープや味噌はモノによって、塩分濃度やコクに違いがあるのであくまでも参考程度に。
ここでの唐辛子は結構控えめです。
野菜は無理にこれを揃えなくても良いですが、まあキャベツともやし、玉ねぎくらいはあった方が良いかな?
ちなみに、材料の乱の下にあるカレー粉と五香粉(ウーシャンフェン)ですが、なくても良いですし、加えるときはごく少量で。あくまでも隠し味です。
ちなみに、中本的にはこのスープを使い、麺を茹で、後からこの野菜類を乗せれば。
あら不思議味噌タンメンです。
どうでしょう。
次回はこのスープを使った特製辛子麻婆豆腐と辛し肉を作ってまいります。
それでは次回。
ではでは
![]() 辛味と旨み、ほのかな甘さが特徴です。韓国産 プルイプセ 唐辛子 中挽1kg(キムチ用) |
