岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

蒙古タンメン中本品川で五目味噌タンメン(ゴモミ)

2014-02-12 08:33:22 | ラーメンレポ


見ろ!人がゴミのようだ!!

高い所に来るとツイ・・ね。
せっかく綺麗に見えてる富士山が台無しのセリフから始まりました。

これが朝です。

~仕事中~



仕事が終わって夜です。
呑んでます。

・・・さっきの富士山写真の意味ですか?
ただ単に良く撮れたのと、あのセリフを言ってみたかっただけです。



ウインナーナス!
「ウインナース」と読んで、なんとなくいやらしい話題で盛り上がるのは、私たちの想像力が(無駄に)たくましいからです。

というわけで、お開きの時間となりまして解散。

じゃあ品川駅で北総線直通に・・・「発射しま~す」

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 ・

行っちゃったよ・・・30分かあ~

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 ・

 ・

じゃあ・・・



で、中本にやってきたのです。

そういえば、中本で五目蒙古タンメンが始まったんだよな。
という情報を得ておりましたので、迷わずこの五目蒙古タンメン!略して「ゴモミ!!」

と、意気揚々とゴモミの食券を店員さんにお渡ししますと・・・。

「多少お時間いただきますがよろしいですか?」

・・・終電が・・・30分後・・・だけど・・・まあ・・・いいか?

「ハイ!」

・・・終電は帰ってこないけどゴモミも帰ってこない!



なので、ちょいと待つモードで生ビーの食券を買い足して突き出しのもやしで呑み直し。

奥の方で、ゴモミ作ってます。

あとで、中本に詳しい某先輩から聞いた話によると、作っていたのは水野副店長だそうです。
っていうか、
「時間的に水野副店長ですか?」
って尋ねられたので顔を思い出して、スタッフブログを確認したらその方でした。
という種明かし。

その水野副店長って前からいたのかな?それとも移動してきた?
スミマセン、さすがにお店スタッフの人事までは良く判りません。

もう一つ、中本のメニューには、「仕込み調理」と「都度調理」と二種類があります。

たとえば蒙古タンメンとか、北極は実はスープの中に肉や野菜をあらかじめ大量に作っておいて提供する「仕込み調理」
この五目蒙古タンメンや湯麺、味噌卵麺などは注文を受けてから、スープを調合して野菜を炒める都度調理です。
この都度調理メニューは、経験値の低いスタッフには出来ないので、ある程度上級なスタッフのみが作ることが出来るのです。
この五目味噌タンメンは2月3日からデビューした新商品。
ということはスタッフが腕を上げて免許皆伝したか、または作れるスタッフが移動してきた、ということなのですね。

都度調理とされていメニューで味噌卵麺は食べたことがあるのですが、最近は仕込み料理のメニューばっかり食べてましたからねえ。
どんなものが出てくるか、興味があります。

などと、能書きを垂れている間にやってきたゴモミ!



来た!



きた!!



キタ~~~!!

野菜がシャキシャキですよ。
このシャキシャキ感の山盛り野菜ならば

「タンメン」

というのもようやく頷けます。
スープも鮮烈な辛さで・・・辛さキツイですが良いです!
次回もこれ行きたいかも!

ちなみに

蒙古タンメン(仕込み)→五目蒙古タンメン(仕込み)

なんですけど

味噌タンメン(仕込み)→五目味噌タンメン(都度)

なんですよね。
この辺の法則性の難解さも中本の魅力ではあります。

ちなみに、これ「鮮烈な辛さ」って書きましたけど、後からくる辛味も相当です。

総合的には北極ほどではないけれど、五目蒙古より辛さがあるのでは?

だとすると、蒙古タンメンが5、北極が9という中本の辛さ指数で言うとおそらく7~8くらい。

蒙古タンメン(5)→五目蒙古タンメン(6)

なので

味噌タンメン(3)→五目味噌タンメン(4)

って思うじゃないですか!!

おかしいですよ!カテジナさん!!

見た目、そんなに辛そうじゃないんですけどねえ?

なんででしょう?

・・・まさか・・・そういえば、北極が、辛いときと、辛くないときがありますが、あれって、煮込み時間によって唐辛子の辛さが飛んでるんじゃあ?

だから、都度調理で提供されると中本の見た目基準から想像もつかない辛さになるとか?

いや、あくまで予想の範囲ですが・・・。

そして、辛さばかりですなく
 ・

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 ・

量もなかなか

終電出発まであと7分!

麺残り半分、野菜も残り半分。

これはかなり危機的状況!!
一気にスパートかけますが、何しろ辛い!

などと言いつつ2分後、辛さ、熱さ、量との格闘を終えてスープは残したものの、なんとか麺と具は完食。

急いで、駅まで、ホームまで!何とか間に合いました。
終電の中で回想しつつ。

今まで、あまり辛くなくて、むしろ腑抜けた味だと思っていた中本の味噌タンメンでしたが、五目のそれは全く別物でした。

北極や蒙古タンメンとはまた違った辛さと美味しさのある一杯でした。

ごちそうさまでした。
ではでは

ちなみに



2014年2月11日~14日までで女性の方。
チョコ持って行くと、なんかもらえるらしいですぜ!

【蒙古タンメン中本】





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