岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

早朝の東京駅、梅もとで朝ラーメン・・・と柿の葉寿司

2021-08-12 14:20:13 | ラーメンレポ
おはようございます。

朝の八重洲地下街です。

今日はこれから大阪出張です。

というわけなので、出発前に



八重洲地下街の梅もとで



何にしようかな・・・



まあ、醤油ラーメンかな。

というわけで、朝ラーメン。

同じ八重洲地下街のラーメンストリートでも朝ラーメンやってるお店はあるのですが、今日はなんか梅もとのラーメンの気分。

ちなみに、食券を出すときに一言

濃いめで

とお願いすると、醤油ダレを少し多く入れてくれます。



やってきました。醤油ラーメン。

濃いめなので、醤油色も気持ち濃いめですね。



これだよこういう普通のラーメンが良いのよね。



いただきます。

もはや多くは語らず。

多少ローテンションな早朝に染み渡る、濃いめのラーメンスープ。

おにぎりの一個くらいつけようかなあ・・・

とか思いましたが、まあ今日はそのまんま。

ごちそうさまでした。

それじゃあ、大阪に行ってきます。

ではでは

【梅もと 八重洲店】〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目1?地下街 B1 北1号 外堀地下2番通り

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って、大阪に出張に行ったんですが!

この日はいろいろあって全くネタが拾えませんでした!

いや、仕事は無難に終わったんですけど。

1泊2日であとは帰るだけ。

もう、前日の梅もとのラーメンのネタがなかなかミニマムだったので、もう繋いじゃいましょう!


というわけで、帰りの新幹線。



奈良大和の名物、柿の葉寿司を買いました。



酒類も買い込んで、臨戦態勢!

新大阪→東京間、2時間半の新幹線居酒屋開催です。



ぎっしり八貫。

握り寿司だったらペロッ、ですけど米がギューッと詰まってるんで、食べ応えあるんですよね。



まずはさば

基本的には、柿の葉寿司はさばだけらしいんですけど、今はいろいろあります。

酒はいきなりワンカップ大関の大吟醸で!



次はサーモン

けっこうこってりしたサーモンが酢飯に合うんですよね。



次は鯛

あらかじめ酢締めしてあるので、甘めの酢飯にもピッタリ。

握りでいただく鯛とは別物ですね。



最後は穴子

この穴子、煮穴子で味はついているんですけど・・・

関東人としては・・・

実のところ・・・

これツメを塗りたいですねえ・・・

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っとこの四個で一周。

二貫ずつ入っております。

お酒が空になりましたので、そろそろビールかなあ・・・レモンサワーかなあ。

と気づけは京都を過ぎて、琵琶湖を過ぎ、米原辺り。

新幹線居酒屋は行きます。

ごちそうさまでした。

ではでは


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