時は午後5時過ぎの東松戸。
今日は久しぶりにご家族で外食なぞ♪
というのは、もうステイホームが飽きたからです。
このご時世、そんなこと言ってはいけないとは、思うのは思うのですが、飽きたものは飽きたのです。
時は今から1か月ほどまで、千葉県にも居酒屋禁酒令が引かれる前のお話なので、お酒が登場しますぜ。
アゲノはわりと最近出来た、インド、ネパール料理を中心としたアジアンエスニックのお店。
レストラン&バー
とあるように、お酒も充実しているというウワサです。
↑ここ重要
というわけで、ご家族4人で4人席。
ワリと評判のお店なのですが、オープン直後だからか、お客さんは私たち一組のみ。
感染予防とか、ソーシャルディスタンス的には良いんですけど、お店が心配になります。
ちなみに後から6人組の女性グループが入ってきました。
というわけで、ビール!
子供たちはジンジャーエール。
インド料理なら、それ系の代表的銘柄キングフィッシャーを!
って思ったんですが、キングフィッシャーがナント品切れ。
おまえインド料理やっておきながらキングフィッシャーを切らしているとはいかがなものか?
と、思っても口には出さない、顔には出さないのが大人です。
すぐに次の手を
ということで、
ネパールアイスというネパールのビール
と
333と書いて"バーバーバー"と読むベトナムのビール
以前某所のベトナムフェアで呑んで以来お気に入りです。
まずは333の方から。
相変わらず軽いのど越しの軽快なピスルナータイプ。
ちょっと蒸し暑いような日はこういうビールが良いのよね。
次はこちらのネパールアイス。
ヒマラヤの雪解け水が仕込み水になっているという噂。本当でしょうか?
グビッと一口
333に比べると、すこしストロングな感じ。
そうそうネパールは地理的に標高が高いので、平均気温はそれほどでもないとか。
なので、軽快なビールより少し呑み応えのあるビールが好まれるのも納得です。
というわけで、お料理に入っていきます。
生春巻き!
「おい!」
って思いましたよね。
私も思いました。
いきなりインドじゃねえじゃねえか!
というのはごもっともなのですが、カミさんのリクエストです。
まあ333はベトナムのビールだし、せっかくいろいろ食べられるなら、いきなりベトナムから始めても良いんじゃね?
ということで、ご理解ください。
4人ってのに合わせてなのか偶然なのか、提供戸数は8個。
真ん中のチリソースにつけていただきます。
うん美味しい。
生野菜と春巻き、そして海老の風味、それだけだとボヤっとした味なんですが、スイートチリソースが、全体を締めてくれますね。
じゃあ、この辺から本気出していきますか♪
マトンセクワ
はスパイスに漬け込んだマトンをグリルしたもの。
何故か、そして生意気にも、15歳にして羊肉にウルサイ長男切望のメニュー。
"セクワ"って初めて聞いた料理ですが、インド料理というかどちらかと言うとネパール料理らしいですね。
タンドリーチキンみたいに洗練された感じではなく、
肉をスパイスに漬け込んで焼いて食う!
というなんか勢いを感じる料理です。
先のネパールビールが合います♪
じゃあ次はホッピー
また
「おい!」
って思いましたよね。
だって置いてあるんだもん♪
レストラン&バー
ですからね。
酎ハイ、サワー、カクテルなんでもござれ。
今回は頼んでないのですが、タイ料理のパッタイとかグリーカレー何かもあって、
アジアンエスニックを日本的な酒類で呑みたい
という人には天国みたいなところです。
そろそろお腹に溜まるものを・・・ということで
チーズナン!
そして
キーマナン!
チーズナンはその名の如くチーズを包み込んで焼いたナン。
チーズがたっぷり入って、もうこれはインドのピザだな。
キーマナンはチーズが苦手な長男が選んだ一品。
キーマカレーが入ってるのかなあ、って思いましたが、それよりも少しマイルドな、マサラと塩で味付した挽肉が入ってます。
これも美味しい。
それにしても・・・なかなかお腹が膨れるなあ・・・ナンは。
じゃあそろそろメインディッシュ的な一品
ミックスグリル!
タンドリーチキン、シシカバブ、チキンティッカ、フィッシュティッカ、タンドリープラウンの盛合わせ。
タンドリーチキンは説明不要だとは思いますが、ヨーグルトとスパイスに漬け込んだ鶏肉のタンドリー焼き。
シシカバブはスパイスやハーブを練りこんだ挽肉のグリル。
チキンティッカとフィッシュティッカは、鶏と魚(鮪)のスパイスつけ焼き。
先ほどのセクワよりスパイスの風味はマイルドな感じ。
タンドリープラウンは、海老のスパイス焼き。
・・・こうやって説明すると、全部スパイス焼きなんですけど・・・実際食べると違うし個性があるんだなあ。
例えるなら、日本料理って結構な頻度で醤油を使うんで、
日本料理になじみのない外国人からすると
「なにを食べても醤油味」
って感想の人が少なからずいるみたいなんですけど、
それがインドやネパールの料理においてはスパイス(マサラ)にとって代わってる
ってことですかね?
でも、個人的にはこのスパイス味が好きなので、飽きも来ないし、いつでも楽しめそう。
というわけで、じゃあそろそろ締めましょうか!
満を持してのカレー登場
みんなけっこうお腹いっぱいになってきているので、4人でシェアです。
カレーはマトンに強い執着を示す長男の意向でマトンカレー。
焼き立てホカホカのナンと
ジーラライス
というのは、クミンを混ぜて炒めたライス。
クミンって英語らしくて、ヒンズー語だと「ジーラ」っていうらしいですね。
これを4人でいただきまして、ごちそうさま。
なんかあっという間だったなあ。
その後諸事情あって、先に書いた通り、千葉県内にも飲食店禁酒令が発令。
気軽に外食で一杯・・・って出来なくなってしまいましたが、禁酒令が明けた暁には大手を振って、酔っぱらってやろうと思います。
ではでは
【アゲノ インドアジアンレストラン&バー -AGENO-】〒270-2225 千葉県松戸市東松戸3丁目6−9 1F
登録しています
今日は久しぶりにご家族で外食なぞ♪
というのは、もうステイホームが飽きたからです。
このご時世、そんなこと言ってはいけないとは、思うのは思うのですが、飽きたものは飽きたのです。
時は今から1か月ほどまで、千葉県にも居酒屋禁酒令が引かれる前のお話なので、お酒が登場しますぜ。
アゲノはわりと最近出来た、インド、ネパール料理を中心としたアジアンエスニックのお店。
レストラン&バー
とあるように、お酒も充実しているというウワサです。
↑ここ重要
というわけで、ご家族4人で4人席。
ワリと評判のお店なのですが、オープン直後だからか、お客さんは私たち一組のみ。
感染予防とか、ソーシャルディスタンス的には良いんですけど、お店が心配になります。
ちなみに後から6人組の女性グループが入ってきました。
というわけで、ビール!
子供たちはジンジャーエール。
インド料理なら、それ系の代表的銘柄キングフィッシャーを!
って思ったんですが、キングフィッシャーがナント品切れ。
おまえインド料理やっておきながらキングフィッシャーを切らしているとはいかがなものか?
と、思っても口には出さない、顔には出さないのが大人です。
すぐに次の手を
ということで、
ネパールアイスというネパールのビール
と
333と書いて"バーバーバー"と読むベトナムのビール
以前某所のベトナムフェアで呑んで以来お気に入りです。
まずは333の方から。
相変わらず軽いのど越しの軽快なピスルナータイプ。
ちょっと蒸し暑いような日はこういうビールが良いのよね。
次はこちらのネパールアイス。
ヒマラヤの雪解け水が仕込み水になっているという噂。本当でしょうか?
グビッと一口
333に比べると、すこしストロングな感じ。
そうそうネパールは地理的に標高が高いので、平均気温はそれほどでもないとか。
なので、軽快なビールより少し呑み応えのあるビールが好まれるのも納得です。
というわけで、お料理に入っていきます。
生春巻き!
「おい!」
って思いましたよね。
私も思いました。
いきなりインドじゃねえじゃねえか!
というのはごもっともなのですが、カミさんのリクエストです。
まあ333はベトナムのビールだし、せっかくいろいろ食べられるなら、いきなりベトナムから始めても良いんじゃね?
ということで、ご理解ください。
4人ってのに合わせてなのか偶然なのか、提供戸数は8個。
真ん中のチリソースにつけていただきます。
うん美味しい。
生野菜と春巻き、そして海老の風味、それだけだとボヤっとした味なんですが、スイートチリソースが、全体を締めてくれますね。
じゃあ、この辺から本気出していきますか♪
マトンセクワ
はスパイスに漬け込んだマトンをグリルしたもの。
何故か、そして生意気にも、15歳にして羊肉にウルサイ長男切望のメニュー。
"セクワ"って初めて聞いた料理ですが、インド料理というかどちらかと言うとネパール料理らしいですね。
タンドリーチキンみたいに洗練された感じではなく、
肉をスパイスに漬け込んで焼いて食う!
というなんか勢いを感じる料理です。
先のネパールビールが合います♪
じゃあ次はホッピー
また
「おい!」
って思いましたよね。
だって置いてあるんだもん♪
レストラン&バー
ですからね。
酎ハイ、サワー、カクテルなんでもござれ。
今回は頼んでないのですが、タイ料理のパッタイとかグリーカレー何かもあって、
アジアンエスニックを日本的な酒類で呑みたい
という人には天国みたいなところです。
そろそろお腹に溜まるものを・・・ということで
チーズナン!
そして
キーマナン!
チーズナンはその名の如くチーズを包み込んで焼いたナン。
チーズがたっぷり入って、もうこれはインドのピザだな。
キーマナンはチーズが苦手な長男が選んだ一品。
キーマカレーが入ってるのかなあ、って思いましたが、それよりも少しマイルドな、マサラと塩で味付した挽肉が入ってます。
これも美味しい。
それにしても・・・なかなかお腹が膨れるなあ・・・ナンは。
じゃあそろそろメインディッシュ的な一品
ミックスグリル!
タンドリーチキン、シシカバブ、チキンティッカ、フィッシュティッカ、タンドリープラウンの盛合わせ。
タンドリーチキンは説明不要だとは思いますが、ヨーグルトとスパイスに漬け込んだ鶏肉のタンドリー焼き。
シシカバブはスパイスやハーブを練りこんだ挽肉のグリル。
チキンティッカとフィッシュティッカは、鶏と魚(鮪)のスパイスつけ焼き。
先ほどのセクワよりスパイスの風味はマイルドな感じ。
タンドリープラウンは、海老のスパイス焼き。
・・・こうやって説明すると、全部スパイス焼きなんですけど・・・実際食べると違うし個性があるんだなあ。
例えるなら、日本料理って結構な頻度で醤油を使うんで、
日本料理になじみのない外国人からすると
「なにを食べても醤油味」
って感想の人が少なからずいるみたいなんですけど、
それがインドやネパールの料理においてはスパイス(マサラ)にとって代わってる
ってことですかね?
でも、個人的にはこのスパイス味が好きなので、飽きも来ないし、いつでも楽しめそう。
というわけで、じゃあそろそろ締めましょうか!
満を持してのカレー登場
みんなけっこうお腹いっぱいになってきているので、4人でシェアです。
カレーはマトンに強い執着を示す長男の意向でマトンカレー。
焼き立てホカホカのナンと
ジーラライス
というのは、クミンを混ぜて炒めたライス。
クミンって英語らしくて、ヒンズー語だと「ジーラ」っていうらしいですね。
これを4人でいただきまして、ごちそうさま。
なんかあっという間だったなあ。
その後諸事情あって、先に書いた通り、千葉県内にも飲食店禁酒令が発令。
気軽に外食で一杯・・・って出来なくなってしまいましたが、禁酒令が明けた暁には大手を振って、酔っぱらってやろうと思います。
ではでは
【アゲノ インドアジアンレストラン&バー -AGENO-】〒270-2225 千葉県松戸市東松戸3丁目6−9 1F
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