岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

東松戸のアゲノでアジアンエスニック三昧

2021-08-17 11:16:44 | 外食レポ
時は午後5時過ぎの東松戸。

今日は久しぶりにご家族で外食なぞ♪

というのは、もうステイホームが飽きたからです。

このご時世、そんなこと言ってはいけないとは、思うのは思うのですが、飽きたものは飽きたのです。

時は今から1か月ほどまで、千葉県にも居酒屋禁酒令が引かれる前のお話なので、お酒が登場しますぜ。



アゲノはわりと最近出来た、インド、ネパール料理を中心としたアジアンエスニックのお店。

レストラン&バー

とあるように、お酒も充実しているというウワサです。
         ↑ここ重要



というわけで、ご家族4人で4人席。

ワリと評判のお店なのですが、オープン直後だからか、お客さんは私たち一組のみ。

感染予防とか、ソーシャルディスタンス的には良いんですけど、お店が心配になります。

ちなみに後から6人組の女性グループが入ってきました。

というわけで、ビール!

子供たちはジンジャーエール。

インド料理なら、それ系の代表的銘柄キングフィッシャーを!

って思ったんですが、キングフィッシャーがナント品切れ。

おまえインド料理やっておきながらキングフィッシャーを切らしているとはいかがなものか?

と、思っても口には出さない、顔には出さないのが大人です。

すぐに次の手を



ということで、

ネパールアイスというネパールのビール



333と書いて"バーバーバー"と読むベトナムのビール

以前某所のベトナムフェアで呑んで以来お気に入りです。



まずは333の方から。

相変わらず軽いのど越しの軽快なピスルナータイプ。

ちょっと蒸し暑いような日はこういうビールが良いのよね。



次はこちらのネパールアイス。

ヒマラヤの雪解け水が仕込み水になっているという噂。本当でしょうか?

グビッと一口

333に比べると、すこしストロングな感じ。

そうそうネパールは地理的に標高が高いので、平均気温はそれほどでもないとか。

なので、軽快なビールより少し呑み応えのあるビールが好まれるのも納得です。

というわけで、お料理に入っていきます。



生春巻き!

「おい!」

って思いましたよね。

私も思いました。

いきなりインドじゃねえじゃねえか!

というのはごもっともなのですが、カミさんのリクエストです。

まあ333はベトナムのビールだし、せっかくいろいろ食べられるなら、いきなりベトナムから始めても良いんじゃね?

ということで、ご理解ください。



4人ってのに合わせてなのか偶然なのか、提供戸数は8個。

真ん中のチリソースにつけていただきます。

うん美味しい。

生野菜と春巻き、そして海老の風味、それだけだとボヤっとした味なんですが、スイートチリソースが、全体を締めてくれますね。



じゃあ、この辺から本気出していきますか♪

マトンセクワ

はスパイスに漬け込んだマトンをグリルしたもの。

何故か、そして生意気にも、15歳にして羊肉にウルサイ長男切望のメニュー。

"セクワ"って初めて聞いた料理ですが、インド料理というかどちらかと言うとネパール料理らしいですね。

タンドリーチキンみたいに洗練された感じではなく、

肉をスパイスに漬け込んで焼いて食う!

というなんか勢いを感じる料理です。

先のネパールビールが合います♪



じゃあ次はホッピー

また

「おい!」

って思いましたよね。

だって置いてあるんだもん♪

レストラン&バー

ですからね。

酎ハイ、サワー、カクテルなんでもござれ。

今回は頼んでないのですが、タイ料理のパッタイとかグリーカレー何かもあって、

アジアンエスニックを日本的な酒類で呑みたい

という人には天国みたいなところです。



そろそろお腹に溜まるものを・・・ということで

チーズナン!

そして



キーマナン!

チーズナンはその名の如くチーズを包み込んで焼いたナン。

チーズがたっぷり入って、もうこれはインドのピザだな。

キーマナンはチーズが苦手な長男が選んだ一品。

キーマカレーが入ってるのかなあ、って思いましたが、それよりも少しマイルドな、マサラと塩で味付した挽肉が入ってます。

これも美味しい。

それにしても・・・なかなかお腹が膨れるなあ・・・ナンは。

じゃあそろそろメインディッシュ的な一品



ミックスグリル!

タンドリーチキン、シシカバブ、チキンティッカ、フィッシュティッカ、タンドリープラウンの盛合わせ。

タンドリーチキンは説明不要だとは思いますが、ヨーグルトとスパイスに漬け込んだ鶏肉のタンドリー焼き。

シシカバブはスパイスやハーブを練りこんだ挽肉のグリル。

チキンティッカとフィッシュティッカは、鶏と魚(鮪)のスパイスつけ焼き。

先ほどのセクワよりスパイスの風味はマイルドな感じ。

タンドリープラウンは、海老のスパイス焼き。


・・・こうやって説明すると、全部スパイス焼きなんですけど・・・実際食べると違うし個性があるんだなあ。

例えるなら、日本料理って結構な頻度で醤油を使うんで、

日本料理になじみのない外国人からすると

「なにを食べても醤油味」

って感想の人が少なからずいるみたいなんですけど、

それがインドやネパールの料理においてはスパイス(マサラ)にとって代わってる

ってことですかね?

でも、個人的にはこのスパイス味が好きなので、飽きも来ないし、いつでも楽しめそう。

というわけで、じゃあそろそろ締めましょうか!



満を持してのカレー登場

みんなけっこうお腹いっぱいになってきているので、4人でシェアです。

カレーはマトンに強い執着を示す長男の意向でマトンカレー。



焼き立てホカホカのナンと



ジーラライス

というのは、クミンを混ぜて炒めたライス。

クミンって英語らしくて、ヒンズー語だと「ジーラ」っていうらしいですね。



これを4人でいただきまして、ごちそうさま。

なんかあっという間だったなあ。

その後諸事情あって、先に書いた通り、千葉県内にも飲食店禁酒令が発令。

気軽に外食で一杯・・・って出来なくなってしまいましたが、禁酒令が明けた暁には大手を振って、酔っぱらってやろうと思います。

ではでは

【アゲノ インドアジアンレストラン&バー -AGENO-】〒270-2225 千葉県松戸市東松戸3丁目6−9 1F









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