岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

土用の丑だったので、当然うなぎをいただきます

2021-08-29 20:27:21 | 外食レポ
というわけで、新橋強化週間。

しかも今日は1日2回更新で参ります。

時は2021年7月28日。

世の中は土用丑の日でした。

なので、タイトル通り

うなぎ食べましょう!

ということでやってきました。





名代宇奈とと新橋店



まだ開店前の準備中。

開くまで店の外で並ばせていただきます。

開店前ですが、流石丑の日!店前には注文しているうな丼弁当がずらり。



さあ、土曜のうなぎは縁起ものですからね。

一番でっかいの食べてやろう!

このビックリ重をやってやるぜ!

と勇んでいるうちに開店!



と、店内でメニューを見ると・・・今日は丑の日特別メニューで、ビックリ重はなし。

じゃあどうするか?



うな重特上

しかないでしょ!



ドーンと大きなうなぎが3枚。



縁起物はケチらないのが運気を呼び込む秘訣。



うな重と言ったら肝吸いもね♪



じゃあ、山椒をパラリと。



いただきます!

こうなったら説明不要、

うなぎのかば焼きとタレのかかったご飯を掻っ込むだけです。

かば焼きが3枚も乗ってますからね、ごはんとのバランスとか考えずひたすら

食べる

食べる

食べる



ここでちょいとお口直し、柴漬けを添え物にして、更に食べ進みます。

食べる

食べる

食べる



ごちそうさまでした。

というわけで、うな重の特上を食べるだけの、レポでございました。

勢いだけで書ききってみました。



さて、食べ終わってお店から出ると、お店はこのご時世にも関わらず行列&お弁当をテイクアウトする人で人だかり。

やっぱり早いところ来てよかったな♪

今日は作戦勝ちです。ということで・・・

ではでは

ちなみに近々、この左隣のお店レポしようと思ってます。

【名代 宇奈とと 新橋店】〒105-0004 東京都港区新橋3丁目16?19


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お肉な気分なので、新橋のすてーき亭でガッツリステーキです

2021-08-29 13:30:40 | 飲食レポ
こんにちは。お昼の新橋です。

諸事情で新橋住民をやっているのですが、

新橋強化週間

を進めていきたいと思います。



というわけで今日のお昼は、こちらステーキ亭。

安価で美味しいステーキが食べられると評判のお店です。



ステーキセット 650円~
ハンバーグセット 630円~
メイン料理全品ライス・スープ付き


そして



ライスお替り一杯無料!

の頼もしい文字♪

こちらには・・・



ライス大盛無料

つまり・・・

大盛りライスを

お替り出来るワケですね♪

頼もしい・・・すべてが頼もしい・・・

というわけで、入店・・・してすぐ右。



券売機で



左上の法則・・・を悪用している気がしないでもないですが、

650円120gじゃあ、ちょっと・・・170gまで上げるんなら・・・この際思い切って・・・

ビッグステーキ(240g)!

の食券を買って着席。



ソースは、デミグラスソース、和風オニオンソース、ガリペパソース、塩だれソース、特製バターから選べるらしいですね。



追い肉・・・そういうのもあるのか。

って、これ頼む人いるんだろうか・・・いるんだろうねえ。



そして毎月29日は肉の日!

本日だったら1150円のビッグステーキ(240g)が990円に!

超ビッグステーキ(350g)が1250円に!

ポンドビッグステーキ(450g)が1650円に!

・・・これは29日に来るしかないですね。



また、この日は

究極のたまごかけ御飯専用たまご

とか言うなんか美味しそうなのが、お試し価格で120円でした。

これも良さそうねえ・・・と思いつつ、そしてやってくる。



ビッグステーキ!



ドーンと240gの肩ロース。

コーンが添えてあります。



頼んだライスは大盛り!

先述ですが、ここからさらにお替り一杯は無料と言うサービス♪



スープは具がほとんどないコンソメスープ。

もう、これは

肉と米を喰え!

という啓示ですね。



ソースはガリペパソースにしました。



じゃあ、スパッと切りまして。



ソースにつけて、いただきます。

うん、肉です。

このインパクト、このライブ感!

今俺は肉を食っている!

どことなく昨日に引き続き、孤独のグルメっぽいですが、ご容赦ください。

というわけで、肉が美味しいとごはんもバクバク進んでしまいます。



こちらのステーキ正油も試してみましょう。



牛肉に醤油、合いますよねえ。日本人で良かったと思う瞬間です。

かのグルメ漫画"美味しんぼ"にて主人公、山岡四郎が

牛肉に一番合うソースは醤油だ

というのは、同コミックス2巻に収録されている「日本の素材」の中の一コマです。

って、ごはんが無くなってしまいましたねえ。

というわけで、ここでご飯おかわり!

肉が美味いとごはんも美味い!

じゃあ、良いバランスになってきましたので・・・

ごはんを鉄板の方に・・・ごはんの上に切ったステーキをオンして、残りのガリペパをかけまわして



ステーキライス!

こう、整えたところで・・・



ザクザクと混ぜて、お米の一粒ひとつぶに鉄板に残った肉汁をまとわせます!

お行儀悪いと言われようと何だろうと、やっぱり最後はこれでしょう♪

というわけで



ごちそうさまでした。

歴史上、人間が肉を食べ始めるのは人間と猿の中間、原人だった頃の話。

肉食獣が食べ残した動物の肉を食べることから始まったらしいですね。

肉を食べることで、たんぱく質を有効に摂取することが出来た人類は、それと共に脳が発達していくらしいですが・・・。

祖先より受け継いできた原初的欲求が満たされた感じが・・・ってか

それただの満腹、食べすぎなんじゃね?

ってのは言わない方向で。

ではでは

【すてーき亭 新橋店】〒105-0004 東京都港区新橋4丁目10?8









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