岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

新橋の新店、麺屋五常で濃厚煮干しつけそば・・・を頼んだつもりだったんです

2022-03-02 17:43:32 | ラーメンレポ
どもども、久々に新橋絡みの投稿です。

ここのところ、テレワークだったり、振替休日の消化だったりで、あんまり新橋に寄りついてないんですよねえ。

なのでここのところは、相対的にレシピとか地元松戸のお店のレビューとかが多くなってました。

というわけで、今日は新橋。

ある日新橋の地下街を通りがかると、新しいお店が出来てました。



麺屋五常

つけそば専門店・・。

五常って確か新橋の西口の方にあったお店だよなあ。

閉店したって聞いてたけど、こちらに移転だったんですね。



ほう、菅野製麺所の麺を使っていると・・・



江戸前煮干し

煮干しが凄い系かな?



"淡麗"煮干しつけそばと"濃厚"煮干しつけそばが二本柱?

ラーメン系もあるけど、まだ準備中なんですね。

じゃあ、どうしようかな?

と券売機前、初めて扱うタイプの券売機で、ちょっと判りづらかったんですよねえ。

なので



濃厚煮干しつけそば 黄金味玉

あとビール。



スープの温め直しとか、スープ割りも対応してくれると。



卓上は一味唐辛子・・・



煮干し生姜酢があります。



なんて見てると早速、ビールがやってきましたので、いただきましょう。

うん、仕事終わりの一杯はうまいね♪

と、やってると、やってきました。



濃厚煮干しつけそば



こちら麺の方は、チャーシュー、味玉、海苔、ゆずの皮が付いてきます。

大盛りも同額なので、今回は大盛りにしました。



こちらつけ汁・・・なんか思ったより赤いなあ・・・



じゃあ、この手もみ風の麺を取りまして



つけ汁にドボンと、ズルっと・・・あれ?これずいぶん辛いねえ。

このお店って、これデフォルトでこんなに辛いの?

って思ったのですが・・・食券を見返すと



あれ!?よく見たら"濃辛"って書いてある!

私間違って激辛の

濃"辛"煮干しつけめん

の食券を買っていたようです。

う~~ん、激辛好きとしては、これは良いけど、ちょっと今回の趣旨とは違うなあ・・・。

でも、辛さを突き抜けて、煮干しがやって来る濃厚な煮干しのつけ汁です。

今回はまあドンマイってことで、この辛い煮干しのつけ汁を楽しみますか。



そこの方に穂先メンマが沈んでいました。



じゃあ、海苔をつけ汁でビタビタにして麺をローリング!

さっきは不意打ち的な辛さだったので、びっくりしましたが、こういうものと思って食べると、また美味しいですね。



半分くらい進んだところで、例の煮干し生姜酢をちょろっと隠し味的に。

辛さが和らぐのと、スープの美味しさが際立ちますね。

十分辛いので、一味唐辛子は出番なしということで。



じゃあ次はチャーシューをビタビタと・・・。

チャーシューも美味しいですね。



黄金味玉!

これも美味しい。

ちょっとミスがありましたが、いやいや、美味しいつけ麺です。

このつけ麵、つけ汁や具はこの厨房で作ってなくて、おそらくセントラルキッチン方式でどこかでスープを炊いて、

具を作っていると思うのですが、それでいてこのレベルは凄いですね。



最後はスープ割りを頼んでごちそうさま。

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ちなみに本日ですが、記事にした順番で・・・

朝ごはんにゆで太郎のラーメンカレーセット

お昼に秀味の半チャンタンメン

ときましての、こちらでした。

久しぶりの三食ラーメンやってしまいました。

やり過ぎたと反省しております。

ついでに家に帰ると



シングルモルト♪

ラフロイグの10年

実はこの日は2月14日、バレンタインデーです。

チョコがあんまり好きじゃない私向けに、カミさんが買ってくれました。

大切に飲もうと思います。

おあとがよろしいようで。

ではでは

【麺屋 五常】〒105-0004 東京都港区新橋2丁目 E109号 東口地下街 ホーム 1


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