さて、東京に桜の開花宣言も出ているのですが、このネタはちょっと前なので、寒かった頃です。
実は昨年末くらいから、
「かきグラ食べてえなあ」
って思ってたんですけど、何故か後回しになってたんですよね。
まあ、牡蠣チャーハンとか作ってたので、牡蠣欲は満たされていたのですが・・・
そういえば昨年も作ってたよねえ
「やっぱかきグラ食べたいよねえ」
ということで作りました。
加熱用のプリプリな牡蠣を買って来まして、ざっと洗います。
バター、小麦粉、牛乳でベシャメルソースを作りました。
このベシャメルにコンソメスープの素とかを混ぜて味付。
牡蠣をさっとバターでソテーして、茹でたマカロニ、玉ねぎ、ほうれん草と一緒にまぜまぜして、
グラタンの下地を作ります。
これをグラタン皿に取って、上からチーズ、飾りでパン粉をチラチラと。
250℃に熱したオーブンで一気に焼き上げれば
出来ました。
ちょっと焦げが強かったかな?
でもまあいい感じです。
ちなみに我が家ではグラタンはおかずです。
なので一緒にご飯をお味噌汁が出ます。
カミさんは
「なんかおかしい・・・」
と解せない様子ですが、気にしません。
じゃあいただきます。
牡蠣たっぷりで作りましたので・・・
どこを掘っても牡蠣が出て来ます。
このままでも美味しいけど、ちょっとだけカレー粉を加えても美味しかったかな?
というわけで、シーズンギリギリになってしまいましたが、今年もかきグラタンで来ました。
これから暖かくなりますけど、今度はカレー粉入りで作りましょうかね。
お粗末様でした。
ではでは
実は昨年末くらいから、
「かきグラ食べてえなあ」
って思ってたんですけど、何故か後回しになってたんですよね。
まあ、牡蠣チャーハンとか作ってたので、牡蠣欲は満たされていたのですが・・・
そういえば昨年も作ってたよねえ
「やっぱかきグラ食べたいよねえ」
ということで作りました。
加熱用のプリプリな牡蠣を買って来まして、ざっと洗います。
バター、小麦粉、牛乳でベシャメルソースを作りました。
このベシャメルにコンソメスープの素とかを混ぜて味付。
牡蠣をさっとバターでソテーして、茹でたマカロニ、玉ねぎ、ほうれん草と一緒にまぜまぜして、
グラタンの下地を作ります。
これをグラタン皿に取って、上からチーズ、飾りでパン粉をチラチラと。
250℃に熱したオーブンで一気に焼き上げれば
出来ました。
ちょっと焦げが強かったかな?
でもまあいい感じです。
ちなみに我が家ではグラタンはおかずです。
なので一緒にご飯をお味噌汁が出ます。
カミさんは
「なんかおかしい・・・」
と解せない様子ですが、気にしません。
じゃあいただきます。
牡蠣たっぷりで作りましたので・・・
どこを掘っても牡蠣が出て来ます。
このままでも美味しいけど、ちょっとだけカレー粉を加えても美味しかったかな?
というわけで、シーズンギリギリになってしまいましたが、今年もかきグラタンで来ました。
これから暖かくなりますけど、今度はカレー粉入りで作りましょうかね。
お粗末様でした。
ではでは