岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

夜の戸越銀座で呑もう!ということでやきとんあさちゃんで軽く一杯・・・二杯・・・三杯

2022-04-04 21:30:19 | 外食レポ
お仕事で旗の台に行ったわけですが、なぜか宿泊が戸越銀座の某ホテルでした。

実は以前から来てみたかった戸越銀座。

今夜は戸越銀座独り呑みナイトで!

というわけで、戸越銀座を傍から傍まで見て回ってきました。

商店街なので、飲み屋さんばっかりというわけでもないみたい。

あと、個人商店は夜が早いんですよね。

町中華は違うし、なんかラーメンの気分ではないし・・・定食やとんかつ・・・違うなあ・・・と現れた



やきとんあさちゃん。

ああ、やきとん良いんじゃないの。

手前のお外で呑んでる人もいい感じです。ある種のディスプレイですよね♪

っていうことで、吸い込まれるように入店。



まずは呑み物をどうするか?



今日の口明けはキリンラガーの大瓶と行きましょう!



というわけで、突き出しも出てきてこんな感じで始めます。



合わせるのは・・・・串盛り5本セットと・・・



おお!純レバがあるじゃないですか!

この純レバいただきましょう。

ということで待つことしばし、先にやって来たのは



串盛り5本セット。

手前から、ガツ、ハツ、カシラ、チレ、たんの5本。



じゃあまずガツから。

ガツは胃袋ですね。これ好きなんですよねえ。

歯ごたえが良くて、あっさりしてるんですよねえ。



お次はハツ。心臓ですね。

これも内臓ですが、筋肉のかたまり。ムチムチの歯ごたえが魅力です。

ビール進んじゃいますよ。



んで、こちらがカシラ。豚のかしら美味しいんですよねえ。

ハツとは対極の脂が美味しい部位です。




最後はたん。これはムチムチの歯ごたえとじんわり染み出てくる脂が魅力。

・・・あれ?チレは?

・・・すいません、撮り忘れました。

ちなみにチレは脾臓です。レバーよりクセが無くて、そのくせ内臓らしさもあって、好きな部位です。

これを撮り忘れたのは不覚であります。

そして・・・

やってきました。



純レバです!

下町というか浅草や亀戸の名物ではありますが、こんなところでも出会えるとは♪



じゃあいただきます。

あ~さっきはチレをレバーよりクセが無くて云々・・・言ってましたが・・・

純レバ美味しいねえ♪



これはホッピーだよ!ホッピー!

っていうと「ホッピーは白と黒がありますが、どちらに・・・」

「ええ~ナンだと!ホッピーってのは昔からホッピーなんだよ!黒ってのは後から出てきた新参者よ!

おれがホッピーって言ったら、ホッピー持って来い!お前らが"白"って呼んでるやつだ!」


・・・とは言わず、静かに

「白で」

と答えます。

というわけで、

静かに

純レバを肴にホッピーを呑み進めます。

んで、ちょっと寂しくなったんで、ここで少しなんか足しましょうかね。



すぐ出る!メニューってのがありますねえ。



じゃあポテサラで♪



じゃあホッピーも中を追加!

なんか、串5本→純レバ→ポテサラって順番が逆な気がしますが・・・。

でも、お酒は、瓶ビール→ホッピー→ホッピー中おかわり・・・って順当ですね。

という感じで今日はこの辺かなあ・・・。

ちょっと締まらない感じのエンディングになってしまいましたが・・・

まあ今日はこんな感じで。

ごちそうさまでした。

ではでは

【やきとん あさちゃん 戸越銀座店】〒142-0051 東京都品川区平塚1−8−1 かわばたビル 1F