岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

【京都出張記】と言いつつ出発前に東京駅は新幹線ホームのグル麺でいか天そばをいただきます

2022-04-28 23:00:34 | ラーメンレポ
どもども、この4月は京都出張が2週連続で続きました。

ご期待通りに京都では、仕事の合間を縫っていろいろとネタを仕入れてきましたので、

「京都出張記」

と題しまして、京都のお話をツラヅラと書いていこうと思います。

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と、言いつつ、出発前のお話。



東京駅は新幹線ホームにやって来ました。

写真にある、立ち食いそば屋さんは東京駅の東海道新幹線18番、19番ホームにあるグル麺さんです。

このコロナ禍においてもちょっと特殊な仕事をしているので、出張が多く。

東海道新幹線は結構な頻度で使用していたのですが、こちらのグル麺さん、

利用者の激減で、ず~っと休業だったんですよね。

なので、最後に立ち寄ったのは2020年より前になります。



というわけで、券売機前。

今日は何にしようかな?

実はカツ煮が乗ったカツ煮そばが売りなのですが、時間は現在午前8時ジャスト。

ちょっとカツ煮にゃ早いかなあ~。

ということで



今日はいか天そばにしました。

というわけで、こちらの食券をもって入店。

立ち食いなので空いているカウンターに付きます。

食券を渡してメニューを確認。

そして運ばれてくる



いか天そば!

「お久しぶりです!」

の言葉は心で言いました。



ドデーンと構えるいか天に寄り添う竹の子は季節のサービスかな?

嬉しい心遣いですね。

じゃあいただき・・・おっと忘れてました。



七味の赤道がけ!

今日はいか天を両断する感じで。



じゃあ、今度こそ、いただきます♪

うん、普通に美味しい。

そうなんです、目ん玉引ん剝くほど美味しいわけじゃないんです。

麺は冷凍麺だし、天ぷらもどこかで揚げたのを納品してるし。

だけど、実は東京駅の立ち食いそば、特に改札内にあるのは、京葉線の乗り場にあるいろり庵きらくとこちらのグル麺さんだけです。

しかもホームにある立ち食いそばはここだけなんですよね。

東京駅は新幹線のホームにある、ちゃんと立って食べる立ち食いそば。

なんて駅の立ち食いそばのフラッグシップみたいなもんだと思うんですよね。


そんなお店が2年くらい休業していて、それに久しぶりに行けたんだから涙ものです。

って、話が大袈裟になってきましたね。

そうだ、まだ出発前だよ。



というわけで、ごちそうさまでした。

じゃあ、乗る新幹線も来たことですし、これから一路京都に向かいます。

ではでは

【東京グル麺】〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9−1 JR東京駅構内 18・19番線ホーム




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手っ取り早く濃厚なスープのつけめんが食べたかったので、超時短でつくってみました

2022-04-28 09:42:01 | ラーメンレポ
この日は休日でした。

お昼どうしようかなあ~というところ。

ふと

つけ麺食べたいなあ~

スープが濃厚なドロドロのやつね

でもなあ、スープドロドロになるまで炊いたら明日になっちゃうしなあ・・・

手っ取り早く作れる方法・・・ちょっと試してみるか~

ということで買ってきた、豚ひき肉、とつけ麺用の太麺。あとはありもので。

1時間弱でけっこういい感じのつけめんが出来ました。

名付けて

簡単肉ポタつけめん

豚ひき肉と、粗みじんにした玉ねぎ、刻んだにんにくと生姜、これを水から煮出していきます。

灰汁は掬いません。

10分ほど煮込んで野菜などが柔らかくなったら、これをミキサーに入れてガーッ!

この肉汁スープを鍋に戻したら、鰹節粉、煮干し粉を加えて煮込み。

醤油、酒、みりん、砂糖で味付、味の具合を見て少し化学調味料。

味が決まったら、一意味唐辛子とお酢を少しプラス。

これでつけ汁の完成。




こちら完成したつけ汁。

チャーシューとか味玉とか付けたいところですが、まあ今日1時間弱で出来るレシピなので割愛。

薬味に大きめに切ったねぎです。



麺はパッケージに書かれている時間(今回は5分)しっかり茹でて、冷水にさらします。

付け合わせにもやしを付けるのは、栄養的にせめてもの免罪符。



合わせると、こんな感じ。

なかなか絵になってますね。



じゃあ麺を引き上げまして、



つけ汁にドボンと!

ざるそばなんかは、ちょこんと漬けるのが粋ですが、つけ麺はしっかりドボンと漬けましょう。

1時間で作った割には美味しくできました。

家族の評価も上々です。

後から思ったことですが、みりん、砂糖と甘くなってしまったので、あらびき胡椒とか少し入れても良かったかな?

そしてこれ、某SNSに上げた後に、自作ラーメン関係の友人からアドバイスをもらったのですが、

ミキサーにかけるときに少しご飯を加えると、つけ汁がもったりして雰囲気出ますよ。

とのこと、それは是非やってみたいなあ。

このお手軽肉ポタつけめん、簡易的に作れるハードルの低い自作ラーメンとして、もう少し研究しても良いかもです。

おそまつさまでした。

ではでは