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この日は品川方面でのお仕事、集合より早めに到着しました。
ということなので、駅で朝ごはんでも食べていきましょう・・・ってのは最初からその分を考えての時間計算です。
JR品川駅の改札内はなかなか充実しておりまして、立ちそばはおろか、定食や、カフェ、お寿司なんかも朝から楽しむことができます。
当然ラーメンも。ということでやってきました。
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TOKYO豚骨BASE MADE by 一風堂 エキュート品川
・・・長いですな。
しかも一風堂の名前を冠しているのに、一風堂のHPに記載が無く、実際の正式名称がよく解らないという・・・。
一応JRのサイトに乗っている名称を使わせていただきました。
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ご注文はスマートに券売機。
主に白と黒と赤があるということですな。
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今日は思い切って豚骨の赤と・・・
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替玉!
朝食に1100円の豪儀です。
んで、食券をもって入店。
開いている席に座ります。
食券を渡して、麺の茹で加減を聞かれますので、ここでは"ふつう"でお願いします。
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卓上調味料はこんな感じ、胡椒、胡麻、ラーメンだし・・・という名の醤油だれ
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あと紅生姜
そういえば、醤油だれのことを"だし"っていうのがたまにありますよね。
漫画クッキングパパの初期のころの豚骨ラーメンの回でそんな呼び方をしていた気がします。
九州方面の呼び方なんでしょうか?
まあ、謎は謎のままにしておくとして・・・やってきました。
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刺激の一杯 豚骨赤 味玉入り
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真っ赤な水面に、赤い肉味噌の山。
見事なまでのシャア専用・・・いやジョニー・ライデンか?
まあどうでも良いですね。
浮かぶチャーシュー、沈む味玉。
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一見担担麺風に見えるスープですが、違いは胡麻ベースか、豚骨ベースか?の違い。当然これは豚骨ベース。
辛さは見た目ほどでも無くて、豚骨でこってりしているので、下支えもあってどっしりした堪えのあるもの。
朝からこれをいただくのはちょっと勇気がいりますねえ。
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じゃあ、麺をいただきます。
細さは同じくらいだけど、博多系とはちょっと違う、中加水の麺。
これは加水35%くらいかな?博多系だと、加水率30%前後の低加水麺がポピュラーなのですが、これは珍しいですね。
東京に合わせた豚骨ラーメンだから、ということなのでしょうか?
ちょっと面食らいますが、これはこれで悪くないです。
スープとの馴染みも良いですしね。
食べ比べても、こっちが好きという人も多いんじゃないかと思います。
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チャーシューは可もなく不可もなく。
まあ博多系豚骨において、チャーシューってあんまり重要度が高くないんですよね。
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味玉はほんのり半熟でかなりしっかり漬かったもの。
黄身までしっかり味が染み込んでます。
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さて、そろそろ、麺が残り少なくなってきましたので・・・
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ここで満を持して替玉!
"かため"で頼みました。
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紅生姜をちょいと添えまして。
そのあとにざっくりひと混ぜ。
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後は勢い!あんまり考えずにズズ~~っと、いただきまして。
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ごちそうさまでした。
正直なところ、朝っぱらから1100円の朝食はやり過ぎだったかもしれませんが、
まあ、こんな朝があってもたまにはいいかな?
ということで、お店を出て仕事場に向かうのでありました。
ではでは
【TOKYO豚骨BASE MADE by 一風堂 エキュート品川サウス店】〒108-0074 東京都港区高輪3丁目26−27 エキュート品川サウス South 1F
ということなので、駅で朝ごはんでも食べていきましょう・・・ってのは最初からその分を考えての時間計算です。
JR品川駅の改札内はなかなか充実しておりまして、立ちそばはおろか、定食や、カフェ、お寿司なんかも朝から楽しむことができます。
当然ラーメンも。ということでやってきました。

TOKYO豚骨BASE MADE by 一風堂 エキュート品川
・・・長いですな。
しかも一風堂の名前を冠しているのに、一風堂のHPに記載が無く、実際の正式名称がよく解らないという・・・。
一応JRのサイトに乗っている名称を使わせていただきました。
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ご注文はスマートに券売機。
主に白と黒と赤があるということですな。
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今日は思い切って豚骨の赤と・・・
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替玉!
朝食に1100円の豪儀です。
んで、食券をもって入店。
開いている席に座ります。
食券を渡して、麺の茹で加減を聞かれますので、ここでは"ふつう"でお願いします。
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卓上調味料はこんな感じ、胡椒、胡麻、ラーメンだし・・・という名の醤油だれ
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あと紅生姜
そういえば、醤油だれのことを"だし"っていうのがたまにありますよね。
漫画クッキングパパの初期のころの豚骨ラーメンの回でそんな呼び方をしていた気がします。
九州方面の呼び方なんでしょうか?
まあ、謎は謎のままにしておくとして・・・やってきました。
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刺激の一杯 豚骨赤 味玉入り
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真っ赤な水面に、赤い肉味噌の山。
見事なまでのシャア専用・・・いやジョニー・ライデンか?
まあどうでも良いですね。
浮かぶチャーシュー、沈む味玉。
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一見担担麺風に見えるスープですが、違いは胡麻ベースか、豚骨ベースか?の違い。当然これは豚骨ベース。
辛さは見た目ほどでも無くて、豚骨でこってりしているので、下支えもあってどっしりした堪えのあるもの。
朝からこれをいただくのはちょっと勇気がいりますねえ。
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じゃあ、麺をいただきます。
細さは同じくらいだけど、博多系とはちょっと違う、中加水の麺。
これは加水35%くらいかな?博多系だと、加水率30%前後の低加水麺がポピュラーなのですが、これは珍しいですね。
東京に合わせた豚骨ラーメンだから、ということなのでしょうか?
ちょっと面食らいますが、これはこれで悪くないです。
スープとの馴染みも良いですしね。
食べ比べても、こっちが好きという人も多いんじゃないかと思います。
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チャーシューは可もなく不可もなく。
まあ博多系豚骨において、チャーシューってあんまり重要度が高くないんですよね。
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味玉はほんのり半熟でかなりしっかり漬かったもの。
黄身までしっかり味が染み込んでます。
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さて、そろそろ、麺が残り少なくなってきましたので・・・
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ここで満を持して替玉!
"かため"で頼みました。
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紅生姜をちょいと添えまして。
そのあとにざっくりひと混ぜ。
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後は勢い!あんまり考えずにズズ~~っと、いただきまして。
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ごちそうさまでした。
正直なところ、朝っぱらから1100円の朝食はやり過ぎだったかもしれませんが、
まあ、こんな朝があってもたまにはいいかな?
ということで、お店を出て仕事場に向かうのでありました。
ではでは
【TOKYO豚骨BASE MADE by 一風堂 エキュート品川サウス店】〒108-0074 東京都港区高輪3丁目26−27 エキュート品川サウス South 1F
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