岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

松戸の南串崎に出来た家系ラーメン王道家直伝との丸家さんにいってきました

2021-12-30 01:08:15 | ラーメンレポ
王道家と言えばお隣さん柏市のラーメンを代表するようなお店ですが、

その王道家の直径が松戸は、南串崎にオープンしました。

その名も



との丸家

11月の23日にオープンしまして、前評判もあってか大行列だったらしいですが、

今日はそんなに行列してないぞ!

というわけで、駐車場に車を止めて入店です。



やって来た券売機前。

さて初手はなにを・・・



まあやっぱり基本のラーメンでしょう。

でもそれだけじゃあ寂しいので・・・



青菜追加で



味玉も行っとこう!



あと海苔増量!

んで写真撮り忘れましたが、ライスも頼みました。

さて、食券をかったら流石に着席までちょっとだけ店内待ちます。

それにしても家系なのでカウンター中心ですが、奥の方に4人掛けのテーブルが2セットくらいあり、厨房も広くて、

お店の雰囲気も開放的で良いですね。

内装の印象としては柏の王道家さんより環境がよさそうですね。

店員さんも、動きやすそう、働きやすそうに見えます。

と、しばしの後に着席、食券を出します。



とりあえず、オススメやお好みが書いてありますが、初手ですので、全部ふつうで!



さて、席に着くと目の前にこの四つ。

無限にんにく、無臭にんにく、グリーンにんにく、刻みしょうが。

この他に、先にあったラーメン酢とか豆板醤風の唐辛子とかあります。

そしてやって来た。



ラーメン、青菜、味玉、海苔増量+ライス大盛



青菜の増量は凄いですねえ。

味玉がぷかぷか浮いてます。



チャーシューは一枚ですが、その後ろの海苔がデフォルト3枚+5枚増量の8枚。



流石は王道家直伝!濃厚な豚骨醤油スープです。

普通で頼んでもかなり濃いめです。

今度来たらうすめで頼みますけど、まずは初手ですので。



じゃあ、麺をいただきます。これも王道家の麺を使ってるんでしょうね。

たしかに麺硬めも悪くないかなあ?って思いますが、普通の方がスープとの馴染みが良い気がします。



じゃあこの辺で。

ライスタイム突入!



海苔をローリング・ザ・ライス!

スープでビシャビシャにするのがポイントです。

これが8回出来るという、海苔増量の威力!



青菜のオン・ザ・ライス!

これもスープでビシャビシャにするのがポイント。



無限にんにくも試してみましょう♪

お隣で食べてたお兄さんは、この無限にんにくのお持ち帰りを購入してました。

こんなん家にあったらご飯食べ過ぎてしまいそうです。

じゃあ、目先を主役のラーメンに戻しまして・・・



この辺で味玉も言っておきましょうか。

そしたら・・・

グリーンにんにく、唐辛子、刻みしょうがで・・・。



こんな感じで。



マゼマゼして・・・。



麺のオン・ザ・ライス!

これはライス足らないなあ・・・。

ということで、後は具だくさんのラーメンとライス大盛の乱れ食い!



ごちそうさまでした。

いや~今までは柏まで行かないとこれ食べられなかったんですけど、家からそんなに遠くない南串崎でこれがいただけるとは。

これは家族も連れて行きたいなあ。

カミさんや長男もこってり系なんですよねえ・・・だから(以下略

ではでは

【家系ラーメン 王道家直伝 との丸家】〒270-2214 千葉県松戸市松飛台534−4








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2 コメント

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海苔の存在理由 (Cakeater)
2022-01-03 07:59:15
なるほど、そういう食べ方があるんだ。
なんで、あんなでかいのを麺につけるのだろうと思ってたんです。
体重のせいもあって、ご飯サービスは断ってたんだけど。
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>Cakeaterさんへ (iwaYoh)
2022-01-03 08:07:00
コメントありがとうございます。
そうなんです。
これをやるためかどうかは知りませんが、家系の海苔は厚めでスープで崩れにくい、しっかりしたものを使っています。
麺を海苔で巻いて食べるのもおススメですよ♪
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