岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

【大阪出張記】つけ麺井手で味玉つけ麺をいただいてきました

2021-03-27 21:44:24 | ラーメンレポ
こんにちは。お昼の大阪は北浜あたりです。

いい加減大阪から帰って来いよ!というご意見もいただいておりますが、まだ大阪ネタが続きます。



つけ麺井手です。



自家製麺とのこと。

期待が広がりますねえ。



魚介豚骨つけ麺、とのことです。

ということは、大勝軒系つけ麺の発展系ということでしょうか?

この手のつけ麺は、その世界では結構あるので

「またおまえか?」の系統

「またおま系」

と呼ばれるものですな。



店頭に張り出されているお品書き。

ラーメンは夜限定なんですね。

じゃあ、まあつけ麺に照準を絞るか?というとこと。

店内から女性の店員さんに「どうぞ~」って呼ばれたので、入店です。



目の前の券売機。

ドロつけ麺は昼限定なんですね。カレーつけ麺も気になるなあ・・・。



実はつけ麺よりもラーメンが好きなので、上の北浜ブラックとか芳醇香味そばが凄く気になるところ・・・。



でも味玉つけ麺を選択。

そうなんです。またおま系とか言ってても実はあんまり食べてないつけ麺。

久しぶりにちゃんと食べてみたいなあ。ということで、これにしました。

ちなみに、つけ麺は量が並と大が選べる、ということなので、ここは大にしました。

というわけで食券を出して着席。



卓上調味料はこんな感じ。

唐辛子に柚子粉にゆず果汁。

ゆず果汁は珍しいですねえ。

というわけでしばし待ってから、やってきました。



味玉つけ麺

黄身がトロトロの味玉が美味しそうです。



こちらがつけ汁。

魚粉が混じったドロドロの液体に、長ネギ、紫玉ねぎ、メンマ、チャーシューが沈んでいます。



またおま系などとは言いましたが、いやいやすごくそそるフォルムです。



麺は全粒粉を含んだ濃いめの色合い。

太麺なんですが、なかなかしなやかです。

先ほども書きましたが、味玉美味しそうwww



話をつけ汁にもどして、沈んでるチャーシュー。



メンマです。



じゃあ、いただきます。

つけ汁を存分に味わうため、つけ汁をどっぷりつけて!

蕎麦でこれをやるのは野暮なんですが、つけ麺はそばじゃないし、同じ麺をつけ汁につけて食べるスタイルでも全く違うものです。

せっかく豚骨や魚介が濃縮されたつけ汁、存分に味わなければもったいないですよねえ。

うん!美味しい。

ちょっとだけ、麺が茹ですぎなんじゃないか?というのはありますが、つけ汁は凄く強さがありますねえ。



じゃあここで、こんなのと



こんなので少し味を補正。



こんなして、残りの麺をいただきます。

もともとのつけ汁には辛い要素も酸っぱい要素もないので、これが入ることによって、ちょっと濃厚過ぎて口が飽きてきたところが新鮮になります。

ちょっと多いかなあ、と思った300gの麺もするっと入ってしまいました。



それでは、残ったつけ汁に・・・



割りスープを・・・



ごちそうさまでした。

久しぶりにいただきました、"またおま系"のつけ麺。

"またおま系"なんてちょっと茶化してますが、自作ラーメン派としては、こういったつけ麺を高い次元で提供、そしてそれを維持する大変さは知っています。

本当にレベルの高いつけ麺でした。

大阪のラーメンのレベルが上がったのはここ10年くらいだと思うのですが、このクラスのラーメン(つけ麺)が意外と簡単に味わえる、ってのは勉強になりました。

それでは、これから大阪出張最後のお仕事してきます。

これが終わったらあとは帰るだけですよ♪

無事に終わりますように。

ではでは

【つけ麺 井手 本店】〒541-0046 大阪府大阪市中央区平野町1丁目8?5









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