岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

チャーシューメンに味玉3個の狼藉!松戸は南串崎のとの丸家さんに再訪してきました

2022-01-20 22:05:36 | ラーメンレポ
どもども、南関東では久しぶりに、雪が降った翌日のことでございます。

今日は家族全員でお休み。

というわけで、家族全員で



王道家直伝 との丸家さんに来ました!

前回は一人で来たんですが、うちのカミさん意外とこってり好きなんですよねえ。

絶対好きだろうと思います。

子供たちは言わずもがななので、一家総出のとの丸家さん。

というわけで、到着店外に行列が出ておりましたので、こちらで待ちます。

雪の翌日なので寒いっちゃ寒いのですが、お店がストーブを出してくれているので待っている間暖を取ります。



待ってる間の1枚。

店前の自販機は黒烏龍茶強め。

と、待つこと10分くらい、すぐに店内に案内されました。

でもそのまま着席、ということではなく

まず店内に入り食券を買います。



今日のオーダーは、

チャーシューメン(3枚)にライス(大盛り)、味玉、味玉、味玉

ニカタツか!

というオーダーですが・・・そうです。ちょっとやってみたかったんです。

本当は5個くらい乗せたいんですが、私の中の常識が

「3個くらいでやめておけ」

と言ってきました。

カミさんと長男は私を白い目で見てますが気にしません。

オーダーを確認しに来た店員さんが

「味玉は3個入れちゃっていいんですよね?」

と確認をしてきました。

まあそりゃそうですね。

というわけで、この食券を持ち、店内の待ち席でもうしばらく待ちます。

とは言え、客席も多くあり、それを捌けるよう、厨房も大きく、従業員さんも7名くらいで回しておりますので、進みは早いです。

って、厨房を見たら!

王道家の清水社長が入ってるじゃないですか?

なんかスープの取り方に指導が入ってますねえ。真剣な表情でスープを取っている店員さんお二人くらいと話をしております。

Youtubeとかで拝見してましたけど、ラーメンへの熱量が高い人なんだろうなあってのは伝わってきます。

と、清水社長を遠目に観察しているうちに、席に案内されました。

テーブル席かな~って思ってたんですが、なんとカウンターが横並びに4席空きましたので、カミさん、長男、次男、父ちゃんの横並びです。



というわけで着席する12番様。

出迎えてくれる卓上調味料さん達。



今回もお好みはすべて"ふつう"でお願いしました。

しばらくの後に、出てきた。



チャーシューメン(3枚)+味玉+味玉+味玉

三枚の海苔!

三枚のチャーシュー!!

三個の味玉!!!

このビジュアルを待っていました!



ごはん(大盛り)もやって来た!



じゃあこのポジションでスタンバイ!



寄りでもう一回♪

ぷかぷかと浮かぶ三玉が壮観です。



こちらが清水社長が直接指導する濃厚スープ。

濃い味がタマリマセンねえ。



まずは麺をズルズルと引き出しまして、

いただきます!

これを皮切りに始まるラーメンとライスの競演!



まずは麺を租借しつつ白飯を書き込みます。



次は味玉一個目行きましょう!

う~~ん美味しい♪



じゃあ次はチャーシューをスープに浸して・・・



ローリング・ザ・ライス!!

この燻製チャーシューはマジウマです!

このチャーシューでビールをやりたい・・・けど今日は運転手なので・・・ってかその前に昼なので・・・。



続きまして、海苔をスープでビタビタに・・・こちらも・・・



ローリング・ザ・ライス!!

このスープビタビタ海苔とご飯の競演は家系の醍醐味ですな。

そして・・・



青菜をやはりスープに浸しまして・・・



オン・ザ・ライス!

こんなに白飯がススム青菜の食べ方があるでしょうか!?



という間にも麺をズルズル・・・いや・・・



麺オン・ザ・ライス!

これぞラーメンライスの究極と言えるのではないでしょうか?

じゃあそろそろ卓上調味料の登場です。



今日はグリーンにんにくと刻みしょうが、その上からガーリックチップと胡椒をバサバサ。



よ~くマゼマゼしていただきます。



じゃあ味玉ライスも当然やるわけです。

このままズルズルバクバク食べ進みまして。



最後残ったライスは、無限にんにくで



ごちそうさまでした。

いや~美味しいですねえ。

カミさんも長男も次男も満足げ。

「ありがとうございました~!」

と元気な声で送り出してくれる店員さんの接客も気持ちいいです。

今度また来よう。

ちなみに、帰りに券売機をよく見ると、下の方に味玉の上の"燻製玉子"ってのがありまして・・・・次回はこれを3個・・・

やめとこうかwww

ではでは

【家系ラーメン 王道家直伝 との丸家】〒270-2214 千葉県松戸市松飛台534−4






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2 コメント

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家系だけの醍醐味で‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-01-21 13:56:17
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

味玉三個の暴挙!
そのビジュアルは絶景としてヨシとしましょう。
心配なのはスープが冷めそうですね?(笑)
海苔をスープに浸してご飯を食べるマナーって、
家系だけの醍醐味ですよね?(笑)

奇遇ですがワシは煮卵を2個しか入れたことが無いので、
まだまだヒヨッコですわ。
ワシもクオリティーをあげる努力をしてまいります。

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
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>sugichan_gooさんへ (iwaYoh)
2022-01-21 17:01:30
いつもコメントありがとうございます。

海苔スープご飯ですが、確かに他でやらないこともないけど、やるのは主に家系ですよね。
家系で使っている海苔って結構良いもので、厚みがあってしっかりしてるから、スープビタビタでも崩れずご飯に巻くことが出来ます。
そして煮玉子ですが、ラーメンに乗せる前に温めてくれるお店もありますが、こちらではおそらくやってないでしょうねえ。
まあこんな酔狂なことする人もそういないでしょうからwww

夢の味玉5個とかやった日にどうなるのか?怖いもの見たさがあります。
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