どもども、世の中はもう年明け5日目ですが、岩風呂的にはまだ昨年末を引きずっております。
というわけで、昨年の我が家の忘年会のこと。
こんな感じでした。
思いっきりクリ〇マスしてますが、我が家では"忘年会"です。
なぜなら・・・あの行事あんまり好きじゃないから。
じゃあ、お前この料理は何だ!
と言われましても・・・
だって作る分には作ってみたいじゃん♪
ということで・・・メインに
やっぱり丸鶏のだよねえ。
ということでこれを
塩、胡椒、おろしにんにくを塗りたくりまして。
玉ねぎ、にんにくを炒めまして、塩、胡椒、オレガノ、リンゴ酢で味付します。
これを鶏のお腹に詰めて閉じ、紐できゅきゅッと縛ります。
このまま1日寝かせます。
翌日、冷蔵庫から出して、室温に馴染ませます。
表面に溶かしバターを塗ってオーブンで焼きます。
んで出来たのがこちら。
う~んやっぱりバター塗ったのが効いてますねえ。良い焼き色です。
大がかりな料理なので、難しそうに見えますが、丸鶏が入るオーブンがあれば、意外と簡単ですよ。
じゃあ、他の料理も紹介していきましょう。
豚肉のポトフ
豚ロース肉を野菜と一緒にじっくり煮込みました。
野菜の旨味を肉が吸って美味しくなるんですよねえ。
このスープも美味しいんですよねえ。
日が経って固くなっちゃった、フランスパンとかを浸して食べると最高です。
こっちはサラダ
レタスとか、セロリとか、をわさわさと混ぜて、とんがりのロマネスコやプチトマト、
粗みじんのパプリカとかでデコります。
仕上げは、リンゴ酢、砂糖、塩、胡椒、オリーブオイルで作った自家製ドレッシングをかけていただきます。
最後はこちら、
馬肉のタルタルステーキ
馬刺し用の馬肉をみじん切り、同じくらいの大きさのみじん切りした、玉ねぎ、パセリ。
塩、胡椒、オリーブオイルを加えて混ぜて作ります。
今回なかったので入れませんでしたが、もしあれば、ピクルス、ケッパーがあるとより良いですねえ。
というわけで、今日の食卓。
じゃあそれっぽくするために
スパークリングワインで♪
タルタルステーキはパンに乗せて。
んで鶏ですが・・・
う~ん良い感じに芯まできれいに焼けました。
脂がのった長男と次男に。
父ちゃんとカミさんは胸肉で、上手いこと火が入ったので、胸肉もパサつくことなくしっとり美味しいです。
お腹の中に詰めた、ニンニクと玉ねぎのみじん切りも良い感じのソース代わりになってくれてます。
という感じでやりました。昨年の忘年会。
それって完全にクリ〇マスだよねえ・・・。
という意見は受け付けません。
我が家のこれは忘年会です!
おそまつさまでした。
ではでは
というわけで、昨年の我が家の忘年会のこと。
こんな感じでした。
思いっきりクリ〇マスしてますが、我が家では"忘年会"です。
なぜなら・・・あの行事あんまり好きじゃないから。
じゃあ、お前この料理は何だ!
と言われましても・・・
だって作る分には作ってみたいじゃん♪
ということで・・・メインに
やっぱり丸鶏のだよねえ。
ということでこれを
塩、胡椒、おろしにんにくを塗りたくりまして。
玉ねぎ、にんにくを炒めまして、塩、胡椒、オレガノ、リンゴ酢で味付します。
これを鶏のお腹に詰めて閉じ、紐できゅきゅッと縛ります。
このまま1日寝かせます。
翌日、冷蔵庫から出して、室温に馴染ませます。
表面に溶かしバターを塗ってオーブンで焼きます。
んで出来たのがこちら。
う~んやっぱりバター塗ったのが効いてますねえ。良い焼き色です。
大がかりな料理なので、難しそうに見えますが、丸鶏が入るオーブンがあれば、意外と簡単ですよ。
じゃあ、他の料理も紹介していきましょう。
豚肉のポトフ
豚ロース肉を野菜と一緒にじっくり煮込みました。
野菜の旨味を肉が吸って美味しくなるんですよねえ。
このスープも美味しいんですよねえ。
日が経って固くなっちゃった、フランスパンとかを浸して食べると最高です。
こっちはサラダ
レタスとか、セロリとか、をわさわさと混ぜて、とんがりのロマネスコやプチトマト、
粗みじんのパプリカとかでデコります。
仕上げは、リンゴ酢、砂糖、塩、胡椒、オリーブオイルで作った自家製ドレッシングをかけていただきます。
最後はこちら、
馬肉のタルタルステーキ
馬刺し用の馬肉をみじん切り、同じくらいの大きさのみじん切りした、玉ねぎ、パセリ。
塩、胡椒、オリーブオイルを加えて混ぜて作ります。
今回なかったので入れませんでしたが、もしあれば、ピクルス、ケッパーがあるとより良いですねえ。
というわけで、今日の食卓。
じゃあそれっぽくするために
スパークリングワインで♪
タルタルステーキはパンに乗せて。
んで鶏ですが・・・
う~ん良い感じに芯まできれいに焼けました。
脂がのった長男と次男に。
父ちゃんとカミさんは胸肉で、上手いこと火が入ったので、胸肉もパサつくことなくしっとり美味しいです。
お腹の中に詰めた、ニンニクと玉ねぎのみじん切りも良い感じのソース代わりになってくれてます。
という感じでやりました。昨年の忘年会。
それって完全にクリ〇マスだよねえ・・・。
という意見は受け付けません。
我が家のこれは忘年会です!
おそまつさまでした。
ではでは
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