どもども、旧年中の話題が続きます。
昨年の忘年会の翌日のお話です。
ポトフを作ったのですが、その煮汁のスープが余っておりました。
もったいないので、このスープをお醤油と紹興酒で味付して、豚バラを煮込むこと2時間。
じゃあ、麺を買ってきて、茹でまして。
煮汁をそのままスープに。
その上に豚バラを乗せて、白髪ねぎをたっぷりと♪
ねぎ豚らーめんです!
豚ロース肉と野菜の旨味が染み出た、ポトフのスープにさらに、豚バラの旨味が!
その旨味を全部吸って美味しくなった豚バラ肉。
いただきます。
肉の旨味、野菜の旨味が混然一体となったスープ。
ちょっと洋に寄ったスープですが、こういうラーメンも美味しいですね。
豚バラもホロホロで美味しいです。
・
・
・
ちょっとまて?
こういうらーめん知ってるなあ?
何だっけなあ・・・
と思うこと3日くらい・・・
そうだ!
雑司ヶ谷の梅もとのねぎ豚らーめんだ!
梅もとというのはこの岩風呂ではごくたまに出てくるワードなのですが、今から10年以上前に豊島区雑司ヶ谷にあったラーメン屋さんです。
岩風呂でも2007年4月21日にレポートしてます・・・ってか15年前かよ!
ただ、この時のレポートはつけ麺なんですよねえ。
ねぎ豚らーめんのことは・・・Twitterに残ってますねえ。これも2013年2月10日。8年前かあ。
画像は
これがまだ残ってました。
このビジュアルだけなら結構似てますね。
まあ味は全然違うんですが・・・。
噂によると練馬に同店の弟子の方が開いたお店があるらしいので、今度行ってみるかなあ?
そして、梅もとインスパイア作ってみましょうかねえ。
まあ、そんな感じで、今日はそんなところで。
おそまつさまでした。
ではでは
昨年の忘年会の翌日のお話です。
ポトフを作ったのですが、その煮汁のスープが余っておりました。
もったいないので、このスープをお醤油と紹興酒で味付して、豚バラを煮込むこと2時間。
じゃあ、麺を買ってきて、茹でまして。
煮汁をそのままスープに。
その上に豚バラを乗せて、白髪ねぎをたっぷりと♪
ねぎ豚らーめんです!
豚ロース肉と野菜の旨味が染み出た、ポトフのスープにさらに、豚バラの旨味が!
その旨味を全部吸って美味しくなった豚バラ肉。
いただきます。
肉の旨味、野菜の旨味が混然一体となったスープ。
ちょっと洋に寄ったスープですが、こういうラーメンも美味しいですね。
豚バラもホロホロで美味しいです。
・
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ちょっとまて?
こういうらーめん知ってるなあ?
何だっけなあ・・・
と思うこと3日くらい・・・
そうだ!
雑司ヶ谷の梅もとのねぎ豚らーめんだ!
梅もとというのはこの岩風呂ではごくたまに出てくるワードなのですが、今から10年以上前に豊島区雑司ヶ谷にあったラーメン屋さんです。
岩風呂でも2007年4月21日にレポートしてます・・・ってか15年前かよ!
ただ、この時のレポートはつけ麺なんですよねえ。
ねぎ豚らーめんのことは・・・Twitterに残ってますねえ。これも2013年2月10日。8年前かあ。
画像は
これがまだ残ってました。
このビジュアルだけなら結構似てますね。
まあ味は全然違うんですが・・・。
噂によると練馬に同店の弟子の方が開いたお店があるらしいので、今度行ってみるかなあ?
そして、梅もとインスパイア作ってみましょうかねえ。
まあ、そんな感じで、今日はそんなところで。
おそまつさまでした。
ではでは
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