岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

陳麻婆豆腐の汁なし担々麺と四川風チャーハン

2021-09-16 17:40:49 | ラーメンレポ
こんにちは、お昼の有明ガーデンでございます。

有明近辺のお仕事も片付きまして、今日でこのお仕事もおしまい。

その間、私にとって有明ガーデンという場所は・・・



陳麻婆豆腐に行くための場所。

でした。

なので、有明最後のランチは、こちらで締めようと思います。



今日の狙いは、回鍋肉でも、陳麻婆豆腐でも、ランチセットでもなく。

まあとりあえず入店しましょう。



着席するとやってくる、お冷と、割りばしと、おしぼり。

じゃあ今日は何にするかと言うと・・・



これ、汁なし担々麺。

前回食べたミニの汁なし担担麺がとても美味しかったので、今日はフルサイズのそれを!

ということでこれを目指してまいりました。

でも、これだけじゃちょっと寂しいな・・・

だからってライスを付けるのもナンだし・・・

このお店"半チャーハン"とかやってないしねえ・・・



ということで

四川風チャーハン

フルサイズで!

そしてやってくる。



汁なし担々麵



四川風チャーハン



並べるとこんな感じ。


それじゃあ



汁なし担々麺から

平ためのお皿に山高に盛り付けられていて、美味しそうですねえ。

先日いただいたミニの方が原理主義に近い、本場の担担麺だったのに対して

これはどちらかって言うと麺が冷やしてあって冷麺っぽい感じなんですね。

思ってたのと違ってちょっと残念ではありますが、これも美味しそうです♪



芝麻醤のタレに真っ赤なラー油が浮きます。

山の中腹をなす麺、その上に炸醤、そして頂上にねぎと、

盛り付けのお手本にしたいくらい綺麗ですね。

しかし、そんな綺麗な担々麺も・・・



マゼマゼでいただきます。

やっぱり担々麺は混ぜないとね♪

芝麻醤のコク、ラー油の辛さ、時折混じる砕いたピーナッツのアクセント。

ミニ汁なし担々麺とは違う方向だけど、これはこれで美味しいですねえ。

暑い日だったのでなおさら♪



じゃあ次は四川風チャーハン

見た目が煌びやかだった担々麺と比べると質実剛健な印象ですね。



豆板醤を使っているそうですけど、あんまり赤くないなあ。

具は、玉子とネギだけかなあ?



じゃあいただきます。

うん、豆板醤の風味はするけど、そんなに辛くないですね。

思い切って辣醤とか使って激辛に振り切っても面白いと思うけど・・・

でもそれやり過ぎると激辛好きの為のお店になっちゃうからなあ。

万人向けにはこれくらいがちょうどいいのかも。



じゃあ、ここでもう一回担々麺に戻って・・・

山椒をブースト!

ついでにチャーハンの方にもブーストしていただきます。

うん、自分的にはこれくらいシビを効かせた方が好きだなあ♪

今日は汁なし担々麺メイン、四川風チャーハンをサイドメニュー、

ということでまとめればなかなか良い食事だったと思います。



ごちそうさまでした。

これでしばらく有明でのお仕事は無くなるので、こちらの陳麻婆豆腐にはまず来なくなるでしょうが、

まあ陳麻婆豆腐は結構あちこちにありますからね。

そんな陳麻婆豆腐だけでなく、

お仕事的にも、いろいろ思い出が詰まった2021年夏の有明地区でした。

お世話になった皆様、ありがとうございました。

と、何故か突然こんな締め方で・・・

ではでは

【陳麻婆豆腐有明ガーデン店】〒135-0063 東京都江東区有明2丁目1-8 ガーデン 5F







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