岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

銀座の老舗、共楽でチャーシューメンをいただきました

2021-09-04 10:57:52 | ラーメンレポ
今日は午後からのお仕事。

じゃあちょっと早めに都内に出て、どこかでお昼でも食べようかな?

と、やってきた銀座。



共楽は、昭和31年の創業の老舗。

ちなみに、その昔・・・と言うのは20年近く前。

当時勤めていた会社が東陽町にありまして、この共楽の支店がその東陽町にあったんですよね。

噂によると、銀座本店の二代目が仕込みをしているので、銀座本店と変わらぬ味だ、ということ。

通勤途中にあるのと、強烈な魚介風味が強い中華そばが気に入って通い詰めました。

そこで、満足してたんで、銀座の本店に行ったのはそのずいぶん後です。

黄色い看板の、いかにも昔ながらの店構えでした。

そんな共楽ですが、2016年・・・ってことは平成28年。

ビルの建て替えに伴い、一時休業。

3年後の令和元年に、復活オープンいたしました。

先代から代替わりして、若い三代目が継いだそうです。

・・・って恐ろしく前置きが長くなりましたね。

というわけで入店いたしまして、カウンターに案内されます。

小奇麗になった店内を見回しますと・・・入り口横に券売機が!

あ、食券制でしたか!

と券を買おうとすると、フロア係と思われる店員さんが

あ、良いですよ。

って、オーダーを取りに来ます。

口頭でオーダーして、お金を渡すと、その店員さんが券売機で券を買ってくれる。

という便利なんだか不便なんだか謎システム。

まあ、そんなわけでチャーシューメンをオーダー。

・・・ワンタンチャーシューだったかなあ・・・とか思いつつ待っていると。

来ました。



チャーシューメン



思わず

「お久しぶりです」

と声をかけたくなる、一杯。

この眺めだけで一杯呑めるね。

今日は呑まないけど。



ももチャーシューが4枚に、細切りのメンマ(お店的には竹の子)。

やや太めに切ったねぎ。

以前と変わらないお姿です。



鯖節、鰹節が香るスープは、以前より切れが増したかな?



そうそう、このお店は朝スープを炊いたら、夜までそのスープで営業するから、昼と夜でけっこうスープが変わるんですよねえ。

昔は夜の煮詰まった感じの濃厚になったスープが好きだったなあ。

今もそうなのかなあ。



じゃあ、いただきます。

平ざるでパパンッと湯切りされた麺は、パツンっとした食感。

美味しい麺ですね。スープとの相性もいい感じ。



チャーシューは醤油だれで煮込んだ、醤油味の煮豚。

この火入れの加減が良いんですよ。

モモ肉の弾力を残して、あじはしっかり入れるこのチャーシューはこのお店独特。

一度このチャーシューと竹の子でビールを一杯やってみたいものです。

その時はワンタンも添えたいなあ♪



というわけで、ごちそうさまでした。

三代目で味が変わった、という常連さんもいるようですが、

個人的には以前の良さを残しつつ、今風に調整した一杯、と言えそうです。

じゃあ、ここからお仕事に向かいましょうかね。

ではでは

【共楽】〒104-0061 東京都中央区銀座2丁目10?12








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