岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

芝浦の隠れた名店秀味の鉄板メニュー。半チャンタンメン

2022-02-28 17:45:49 | ラーメンレポ
ここのところ、会社に出勤しているときは基本的にお弁当。ハードコア弁当なわけですが、今日は諸事情あってお外でいただきます。

というわけで



秀味にやってきました。

いや~お久しぶり、また1年くらい空いちゃいましたね。

というわけで、入店しまして



さて券売機前、辛ネギラーメンとかも気になったのですが、結局

半チャンタンメン

を選びます。



着席してお冷が運ばれてくると、スッと出てくる半チャーハン。

こちらの半チャーハン、タイミングが良いと作り立てが出てくるのですが、今日は作り置きのやつが炊飯器から出てきました。

直ぐいただいても良いのですが、ちょっとお待ちいたします。

というのは、カウンターから広い厨房が見えるのですが、どうも私のタンメンが今作られているようです。

と、しばらくしてやってきました。



揃いました。

半チャンタンメン!



こちらお久しぶりのタンメン、相変わらず野菜たっぷりでヘルシーなイメージ・・・ってあれ?



鰹節乗せるようになったんですね。



そうそうこちらのスープ。

絶妙に煮干しや鰹節がつかわれているんですよねえ。

タンメンにすると、スープを一気に煮立てるから魚介の風味は飛びがちなんですけど、「魚介の素材も入ってますよ~」っていう主張でしょうか?

そんな感じでスープがしっかりしているから、実は普通の醤油ラーメンも美味しいんですよね。



そして麺は自家製麺。中細の黄色みが強いちぢれ麺。

この麺がスープや野菜とも馴染みが良くて、美味しいんですよね。



じゃあ、こっちのチャーハンも行ってみましょう。



いただきます。

先程"炊飯器の作り置き"ということを書きましたが、結構こまめに作って炊飯器に入れているので、

多分思ったほどは"作り置き~"って感じはしないです。

玉子、ねぎ、チャーシュー、ナルトの基本的なチャーハンなのですが、このチャーハンを食べると、

今後はタンメンのスープがチャーハンを引き立ててくれます。

素晴らしいラーメンとチャーハンのマリアージュ。



ごちそうさまでした。

いや~今回も美味しかったなあ~・・って思ってたら



どうぞ~って飴ちゃんもらいました。

こんなサービスも初めてだなあ。

先の鰹節と言い、日々改良がくわえられているんですね。正に春木屋理論。

芝浦の名店の今後にも注目していきたいものです。

ではでは

【秀味】〒108-0022 東京都港区海岸3丁目19−2 マリンシティダイヤモンドパレス








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