おかげさまで大阪出張のお仕事は無事終了。
ただ、ずいぶん遅くまでかかってしまったため、新幹線の終電1本前。
慌ただしく、梅田を後にして新大阪へ、そこで切符買って、お土産買って、柿の葉寿司買って、酒買って、つまみ買って、そんなことしている間にホームに電車が入ってきて、乗って、座って、広げて
さあ!始めましょう!居酒屋新幹線!
それにしてもゐざさの柿の葉寿司は美味しいですねえ。
言われずともお酒が進んでしまいます。
そして柿の葉寿司&ピリ辛ちくわ、ビール2本、カップ酒1杯を消費して、意識がフェードアウト・・・確か名古屋の手前だったと思います。
新幹線居酒屋→寝落ち
はこうやって文章に起こすと、とんでもなく怠惰で贅沢ですな。
そして、今度は熱海通過辺りで意識を取り戻して、新横浜→東京駅着。
定期の範囲である北総線ルートは既に終了しているので、総武線で本八幡の迂回ルート。
そして
ここにいた。
あれ・・・みそつけって前からなかったっけ?あったはずだよねえ~・・・という記憶の底を探りつつ・・・
でも選んじゃった。
というわけで着席。
ビール片手にみそつけを待ちます。
今回も「月(のいくづき)」に「旨(うまい)」と書いて・・・を心で暗唱します。
ってそれも読み終えて・・・ふと、お店名刺を見てたら・・・
なにぃ~~!名古屋店オープンですとぉ!
いや~おめでとうございます。
これからは名古屋でもなりたけですね!!・・・ってわざわざ名古屋で・・・でも1回くらいは行ってみたい・・・。
などと名古屋に思いを馳せている間にみそつけめんがやってまいりました。
麺は普通にラーメンに使われているのと同じ太さの麺。
ただ、茹で時間を長くとって、冷水で締めてコシをだしてあります。
ドロンとした味噌が濃そうなつけだれに角切りのチャーシューが沈んでいます。
あとはねぎとゴマが浮いてますねえ。
じゃあ、いただきます・・・美味い・・・けど恐ろしくしょっぱい!
もう味噌、ほぼ味噌!!
これはねえ・・・ビール進んじゃいます。
以前からなりたけのラーメンはしょっぱいよなあ~って思ってましたが、これは凄い!
塩分濃度で言うと富山の大喜で初めて本場の富山ブラックを食べた時以来の衝撃!
いや、旨味も凄いんですけど、なにせ塩分が凄い!
これが醤油とかで粘度が低ければなんですけど、麺にしっかりからんでくるからさらに・・・。
酔いも吹っ飛ぶ、眠気も覚めるしょっぱさ・・・
いつも完食完飲が目標ですが本日はなにとぞ・・・なにとぞご勘弁を。
ごちそうさまでした。そしておやすみなさい。
そしてその夜は、やたらとのどが渇く夜でした。
ではでは
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