はちきんizyのアメリカ丼

料理にすると丼カップル
はちきんイジーとアメリカンいごっそうバッキーの
山あり谷ありの国際結婚ブログです。

アメリカン寿司1、、、アボガドの実の取り方

2014-10-13 | 食べ物


日曜日の今日、カリフォルニアロールと ドラゴンロールを作って

ムースに持って行った。

思ったより時間がかかり

午後3時を過ぎてしまったが、、

偶然 寿司の好きな人が多く集まっており

好評、、、だった。






寿司コーナーでの仕事は、

お米を炊くことから始まり

次に

数多くのアメリカン寿司に使う

アボガドをスライスする作業 に入る。


それがうまく運んだ日は

仕事も順調に運び


時間内に ケースを一杯にする事も出来る、、、ほど、、、


硬過ぎるアボガドや

実が黒ずんだアボガドに出会うと、、、


その時点で時間を消耗してしまう。



ご存知の方も多いでしょうが、


今回この仕事について知った

アボガドの実の取り方をご紹介、、。



まず 半分に切れ目を入れて





ツイスト



種のある半分には

包丁の角を差し込み ツイストすると



種も簡単に取れる。


この作業で 手を切りそう に思う私は

思いっきり包丁を種に差し込むことが出来ず

失敗することは多い、、。





皮は手で剥ぎ取るか

硬い場合はナイフで皮を剥ぐようにして取る。






先週 ムースであったファンドレイジングで

バッファローウイングを作ったバッキーは

前夜 FBに載っていたデザートも作ったが、

その出来栄えが

思ったほどでなかった事から

ムースに持っていかなかった。


さほど悪い出来でもなく

かかった材料費も考えると

無駄にするのは勿体無く、、、

持って行けばいいと 私は思ったが、、、。








それが記憶に新しく

寿司を作りながら

多くの人に好まれる物を作らなくては、、、と

そんな気持ちに追われてはいた。



明日はイリノイから仕事に行くので

今晩はこれで、、、


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