はちきんizyのアメリカ丼

料理にすると丼カップル
はちきんイジーとアメリカンいごっそうバッキーの
山あり谷ありの国際結婚ブログです。

63%アップしたって  追記

2020-06-18 |  私の仕事

今週、有給をとった寿司子の代わりに

月曜から金曜までの5日間

40時間働く。

 

寿司子より寿司を握るのが遅い私は

今週の売り上げが大幅に下がらない様に

それを頭に働いた。

 

 

売れる寿司は値がする物から先に握り始め、

 

寿司の賞味期限は24時間だけど

ツナのように色が悪くなる寿司は少なめに、、。

 

エビ天を使った寿司は

翌日になっても

見た目も味も良いのでこれらは多めに、、。

 

 

そして半日経っても十分に使える材料を

翌日の為下準備もする。

 

 

 

水曜の寿司半額セール日

より多くの寿司パックが作れるようにするには

2日前から時間を上手く使って行かなくてはいけない。

 

 

 

 

月曜、

休憩室でランチをとっていると

アシスタントマネージャーが入って来た。

 

”君の部署のマネージャーのトンさんから

聞いたかもしれないけど

寿司の売り上げが

去年より

63%上がったんだよ。”

 

1年を4つに区切り

その間の売り上げを去年の物と比較した結果

そういう数値が出た、、、と

褒めてもらい

やる気をかき立てられた私は

午後、

寿司を握る手にいつもより力が入った。  

 

 

 

 

はい  単純です。

 

 

 

マネージャーのトンさんは

売り上げが上がった話はしてくれなかった。

 

トンさんからその日聞かされた奇妙な話は

 

”中国がカナダからインポートした鮭に

コロナ菌を見つけたんだ。

だから鮭を使う寿司は少なめに作るように、、。

 

会社はそんな事は知らないから

そのつもりで

中国のニュースで知ったんだ。”

 

と、、。

 

      

 

 

 

 

トンさんが何を言わんとしているのか

暫く考え思ったのは

 

鮭の値段が高くなっているから

少なめに使うように、、、。

 

って事かなぁ、、、と

 

 

サーモンロールは人気の寿司だから

特にセール日は数多く作る必要があるので

寿司に使うサーモンを

少々小さめに切る事にした。

 

 

アメリカの寿司にはクリームチーズも使われるけど

サーモンにクリームチーズを加えた巻きずし

フィラデルフィアロールは人気。

 

 

 

 

写真はキャンパーで食べた夕飯

 

ジェイク君とバッキーでせっせと作ってくれたよ。

きゅうりの酢の物は私が作ったけどね 

 

 

追記

 

輸入サーモンにコロナウイルスが見つかったと

中国が報道しているのは

本当のようです。

 

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村