私が働く日は必ずジェイク君が晩御飯を用意してくれる。
帰りが7時過ぎになる私をおき
バッキーだけキャンピング場に行って
ジェイク君と二人で夕飯を食べるようになって暫く経つ。
私にとってもこの方が
夜の時間を一人で使えいい。
私の分はタッパーに詰め
持ち帰ってくれるけど
バッキーが帰宅するのは9時過ぎなので
夜遅く食べない私は
翌日のランチにする。
ガーデンで採れたグリーンビーンズは
硬すぎもせず柔らかすぎもせず
ちょうどいい硬さで仕上がり
浅瀬でとれるBay scallopと言う
小さなホタテと一緒にいい味を出していた。
いつもご馳走になってばかりなので
一夜、店で寿司パックを買って
我が家で久しぶりの寿司ディナー
そしたらジェイク君
餃子やら春巻き他 中華を買って来たよ。
気を使うのかなぁ
週末は私もキャンピング場で夕飯
二人からリクエスト貰い
私が作ったのは春雨の中華風サラダ
キャンピング場で食事をする時だけでなく
家で食事をする時も
男たちが準備すると
紙皿を使う。
キャンピング場だと
その夜
キャンプファイヤーで燃やすけど
家だとゴミ箱の中
私達が住むイリノイの街では
瓶も生ごみも紙も
全て同じゴミとして出される。
50年以上前から
ゴミを分ける日本では考えられない事だよね。
アルミ缶はそれを集めている知人がいるので
我が家では別にし
まとまった時に
彼に持って行くけど
それらも同じゴミとして捨てる家庭が
この町では多いと思う
コロナ以後
外食していないので
他のレストラン事情を知らないけど
職場にあるレストランや
お手伝いしている隣人のレストランでも
使い捨ての物を多く使うようになったのが目に付く。
以前からごみの多いアメリカなのに
コロナで
更に多くなっているよね。