金曜日の夜だったかなぁ
夕飯にナポリタンを作った。
”日本の喫茶のメニューにあるパスタよ
ケチャップが主なソースなの”
と
云う私に
渋い顔をバッキーが向ける。
それもそうだ
ナポリタンは
貧しい家庭のスパゲティーってイメージが
それだけで広がる。
そう
バッキーの子供の頃の生活、、だ。
私を育ててくれた明治生まれの祖母は
料理が苦手だった。
ナポリタンなど
作ってくれた事がなかったし
それもあり
これと言って
ナポリタンの想い出なく
アメリカに来た私は
その味を懐かしむ事もなく過ぎた。
それもあってか
子供たちに作った事もなく
今回が初めて
バッキーに出す前に
味見をしたら
彼には味が薄いようで
それが気にはなった。
一口食べるバッキーの反応を
横で食べていた私が
ちらっと観察。
”味が薄すぎたでしょ?”
と
云う私に
頷きながらも
ナポリタンを口に運ぶバッキーが
”うーーん 悪くはないぞ。”
と
云い
何気か満足そうに
食べ続ける。
そう言われると
私の口の中にも
コクが広がる。
パスタが煮え立った後に絡ませた日本のマヨネーズと
出来上がる前に加えたバターが
それを作り出していたように思う。
レシピ―は料理研究家のコウケンテツさんのもの
缶トマトがケチャップと一緒に入っていたけど
それがなかった私は
ケチャップ、ウスターソース、砂糖のみ
翌日の昼過ぎ
仕事を終えたジェイク君が我が家に来た。
お腹を空かせていたジェイク君に
”冷蔵庫に残り物のスパゲティーがあるぞ。”
と
バッキーが言う。
”わぁー
バッキーがジェイク君に勧めるほど
このナポリタンは美味しかったんだ。”
と
私は思わずニタついた。
こうやって
私のナポリタンの思い出が
作り始められた。
付け合わせのサラダは
アボガドとセロリのワサビ醤油つけ
あっ
ジェイク君の感想?
美味しかった!
って