↑ 遠くに見える橋はミシシッピー川にかかる橋
凍った川が大地のよう。
数週間前に
アジアンマーケットで小倉餡の缶詰を買って来た。
↑ 約530円
小豆が食べれるのは私一人
一度開けたら早く食べ終えるほうが良いし
アイスクリームに加えたり
小さなホットケーキを焼き
それに挟んで
どら焼きのようにして食べよう
と
考えていた事もあって
450グラム入りの小倉餡だと
なかなか減りそうになく
缶を開けることが出来なかった。
どうしたものか
と
考え
水を加えお汁粉にすることにした。
お汁粉なら一度に2杯は食べれるから
数日で食べ終えそう。
”もし私が先にボケたら
このお汁粉を作って食べさせてね。
200グラムの缶詰に150CCの水を加えて
お鍋で温めるだけだから、、、。”
と
バッキーに話した。
歳を取る毎に
日本の食べ物が欲しくなる私は
バッキーに作り方を教えるだけでなく
予行練習に
調理して貰う時間も
時々持つと良いかも知れない。
コロナ禍
外食に行くこともなく
家で料理をする毎日が1年近く続いている。
残り物を無駄にしないように
質素な献立も多い私達の食生活。
これらは大きな節約に繋がるだけでなく
年金生活に入る前の
良い予行練習にもなっている。