テキサス州に行った時に、その街で売られるソーダなどのドリンクは
甘味料にケインシュガーが使われているのを知った。
「僕はソーダとかあまり好きじゃないんだけど
ケインシュガーが甘味料のソーダは美味しいと思った」 と
イリノイ州に帰ってきたジェイクくんが言う。
サトウキビから作られたケインシュガーは
白砂糖のように精製されていない分ミネラルも多いらしい。
と言っても大した量ではないようだけど、、笑
砂糖に関してネットで検索していると
てんさい糖 (Beet sugar) というのが出てきた。
血糖値が緩やかに上る
身体を温める
腸内環境を整えるオリゴ糖が含まれている。
ところが この甜菜糖 (てんさいとう)は
遺伝子組み換え作物(GMO)である。
農薬を使う。
とデメリットも話されている
オーガニックの果物や野菜をこれと言って利用しない私には
農薬が使われたと知っても気にはならない。
それに今更農薬なしで十分な量の作物を育てるって無理ですよねぇ
砂糖は一袋買うと随分長い期間もつ我が家では
安価な普通の白砂糖で十分かなぁ
美味しい と言われるケインシュガーは
レモネードを作る時に利用してみたいとは思う
ぽちっとね