いよいよ師走、一年もあっという間ですね。
いずれ毎年、歳を重ねてきますと一年が早すぎると感じてしまう・・・汗
来年は、大台・・・汗・・・としょり切符の仲間入りとなりますので、余暇にはその恩恵を受けて色々とみて廻りたいと思いますが、思うだけとなりそうな雰囲気も・・・・。
ということで、10月、11月は雲海やら夜景で高清水通いで明け暮れた思いもありますが、既に白鳥もやって来ており、こちらを本格的に目にすることも気にすることもありませんでしたが、ここ数日、「ギャーギャー」と騒がしい・・・。
今朝、いつもの道を走っていると田圃に白鳥が・・・・。
お昼過ぎてもいる・・・・。
朝は20羽程度おりましたが、昼は10羽程
白鳥は水辺にいないと絵になりませんね。
餌付け等ができなくなって、白鳥の世界もバブル崩壊・・・?
自分達で餌探し・・・人間の世界と同じで厳しい現実ですね。
積雪となると田圃に残るこぼれた籾殻もなかなか食べれなくなりますね。
暮坪そばをいただく・・・。
暮坪そばセット
暮坪かぶのおろし
地元産の飯豊蕎麦と、これまた地元産、究極の薬味、暮坪かぶ
暮坪地区で栽培されるもののみ暮坪かぶと呼ばれ、同じ品種でも別地域で栽培されたものは、暮坪かぶとはいわない。
例えば姿形、味も一緒でも駒木で作られれば暮坪かぶではなく駒木かぶとか膝かぶ・・・笑・・・というしかないそうだ・・・聴いた話・・・。
でもこの蕎麦も含めてやはり美味かった・・・・。