一昨日のことだ。鎌倉市内中心部で用事があり、それを済ませてもまだ11:10amだった。昼ごはんにはまだ早いので、食事出来る店が開いていない。でも七里ガ浜の自宅に帰る前に昼ごはんを済ませたかった。どこかランチを食べさせてくれる店はないのかしら・・・と探していると、あったあった。11:00amから開いているbowlsが。
若宮大路の東側(JR鎌倉駅から遠い方)は最近いくつか新しい店が出来ている。bowlsはそんな中のひとつである。丼の店とは言え、吉野家や松屋みたいに中は男性だらけという状態ではない。左隣りはカップル、右隣は女性のひとり客だった。お店のイメージはファンケル化粧品の店舗的内装。そこで私はスモークト・サーモン&アボカドの丼Lサイズ(1280円)を食べた。味噌汁つきだ。
上画像右下のわさび醤油タレ(すこし甘め)をかけて食べる。あっさりしておいしい丼だ。拡大画像が下。食べきって丼の底にカタカナで「アタリ」と書いてあったら80円引きだそうだ。妻も一緒に丼を食べた。「当たるかしら」などと言いながら完食したら、なんと妻の丼の底に「アタリ」の文字が! あら、うれし。
興味ある人はぜひbowlsへ。このお店で使っている丼を買うことも出来る。いやぁ~大変おいしい丼であった。お店の情報すべてはウェブサイトからどうぞ。http://bowls-cafe.jp/
そう締めくくれば「食べある記」風なのだが、実は話はこれで終わらない。「これ、ウチでつくってみよぉ~」と思ったので、私達はその帰り道、鎌倉とうきゅうストアに立ち寄り材料を揃えたのである。
スモークト・サーモンの安物(切れ端、くず)とサニーレタスとアボカドを買った。そのまんまbowlsを真似るのである。そして昨日さっそく作成@自宅厨房in七里ガ浜。つくったのが上の画像。拡大図が下の画像。
作成手順は以下のとおり。
●醤油と昆布だしのツユを1:2で混ぜて、わさびを溶かし、先にわさび醤油タレをつくっておく
●丼にごはんを入れる
●サニーレタスを敷く
●スモークト・サーモンを並べる
●マヨネーズを軽くかける
●アボカドを並べる
●白ゴマを振りかける
●海苔をのせる
終わり。
さあさあ、わさび醤油タレをかけて頂きましょう。
見た目もそんなにbowlsと変わらないでしょ?アボカドの切り方がちょっと不器用?初挑戦だから許してちょうだい。
簡単。内容的にはサーモンもアボカドも多めでbowlsよりちょっと豪華。味も似たようなもの。量はLLサイズくらい。金額支出的には3分の1くらいで済んだかな。うまいよ。
若宮大路の東側(JR鎌倉駅から遠い方)は最近いくつか新しい店が出来ている。bowlsはそんな中のひとつである。丼の店とは言え、吉野家や松屋みたいに中は男性だらけという状態ではない。左隣りはカップル、右隣は女性のひとり客だった。お店のイメージはファンケル化粧品の店舗的内装。そこで私はスモークト・サーモン&アボカドの丼Lサイズ(1280円)を食べた。味噌汁つきだ。
上画像右下のわさび醤油タレ(すこし甘め)をかけて食べる。あっさりしておいしい丼だ。拡大画像が下。食べきって丼の底にカタカナで「アタリ」と書いてあったら80円引きだそうだ。妻も一緒に丼を食べた。「当たるかしら」などと言いながら完食したら、なんと妻の丼の底に「アタリ」の文字が! あら、うれし。
興味ある人はぜひbowlsへ。このお店で使っている丼を買うことも出来る。いやぁ~大変おいしい丼であった。お店の情報すべてはウェブサイトからどうぞ。http://bowls-cafe.jp/
そう締めくくれば「食べある記」風なのだが、実は話はこれで終わらない。「これ、ウチでつくってみよぉ~」と思ったので、私達はその帰り道、鎌倉とうきゅうストアに立ち寄り材料を揃えたのである。
スモークト・サーモンの安物(切れ端、くず)とサニーレタスとアボカドを買った。そのまんまbowlsを真似るのである。そして昨日さっそく作成@自宅厨房in七里ガ浜。つくったのが上の画像。拡大図が下の画像。
作成手順は以下のとおり。
●醤油と昆布だしのツユを1:2で混ぜて、わさびを溶かし、先にわさび醤油タレをつくっておく
●丼にごはんを入れる
●サニーレタスを敷く
●スモークト・サーモンを並べる
●マヨネーズを軽くかける
●アボカドを並べる
●白ゴマを振りかける
●海苔をのせる
終わり。
さあさあ、わさび醤油タレをかけて頂きましょう。
見た目もそんなにbowlsと変わらないでしょ?アボカドの切り方がちょっと不器用?初挑戦だから許してちょうだい。
簡単。内容的にはサーモンもアボカドも多めでbowlsよりちょっと豪華。味も似たようなもの。量はLLサイズくらい。金額支出的には3分の1くらいで済んだかな。うまいよ。