関西人の私が生まれて初めて食べるどて焼き。大阪名物の食べ物ですねん。どて焼き言うても、普通の場合、作り方は鍋で煮込むだけでっせ。

外は朝からしっかり雨。自宅で時間をかけ、静かにゆっくり煮物。いいですねん。

どて焼きと言ったら、普通想像する材料は牛スジ。でも違うんだなぁ~、ウチは。マトンのスジ肉。南信州遠山郷のジンギスカン肉・山肉専門店スズキヤさんがお安く供給している、マトンのスジ肉450g。
・・・なんと、驚異の550円!!!

使わわずに済まへんがな。こんな安うて、買わんでどうすんねや。
ではさっそく。まず軽く煮こぼしましょう。アクが多少でる。

で、後は圧力鍋で強力に加圧。約40分。強靭なスジ肉をテロテロ・ダラダラにやっつける。その間に材料を処理。
ニンジン小1本、ダイコン1/5本、長ネギ1本。それぞれ適当に切る。こんにゃく1枚も適当にぶっちぎり、アクを抜く。ニンニク少々、ショウガ少々をみじん切り。焼き豆腐も切る。

それでもヒマなので酒を飲む。

七里ガ浜の酒店「高山商店」のオリジナル、本醸造「七里ガ浜」。

圧力をかけられフラフラになったスジ肉。

鍋に酒200cc、みりん100cc、水1,000ccを入れ煮たてる。そこに焼き豆腐以外の具材を全部入れる。

ふたして煮る。

調味料は適当だが、だいたいのところ、味噌60cc、砂糖60cc、醤油少し、豆板醤少し、和風だし少しを入れてさらに煮る。

どんどん煮詰める。

焼き豆腐が控える。

最後に焼き豆腐を入れ、煮込む。かなり煮詰まっている。

煮詰めるにつれどんどん味は濃くなるので、調味料は控えめに味をみながら加えよう。
1時間ほど煮込み、さあ、出来た。

マトンのスジ肉がびろろろろぉ~~~ん♪

大阪名物どて焼きや。ただし、マトンのスジ肉なところがオリジナリティ。加えてかなりの具だくさん。焼き豆腐もええけど、凍み豆腐もええかも・・・と後で思うたわ。
格安のマトンのスジ肉が欲しい人はここで買いはなれや♪ ⇒ スズキヤのHP http://www.jingisu.com/

外は朝からしっかり雨。自宅で時間をかけ、静かにゆっくり煮物。いいですねん。

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ではさっそく。まず軽く煮こぼしましょう。アクが多少でる。

で、後は圧力鍋で強力に加圧。約40分。強靭なスジ肉をテロテロ・ダラダラにやっつける。その間に材料を処理。
ニンジン小1本、ダイコン1/5本、長ネギ1本。それぞれ適当に切る。こんにゃく1枚も適当にぶっちぎり、アクを抜く。ニンニク少々、ショウガ少々をみじん切り。焼き豆腐も切る。

それでもヒマなので酒を飲む。

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圧力をかけられフラフラになったスジ肉。

鍋に酒200cc、みりん100cc、水1,000ccを入れ煮たてる。そこに焼き豆腐以外の具材を全部入れる。

ふたして煮る。

調味料は適当だが、だいたいのところ、味噌60cc、砂糖60cc、醤油少し、豆板醤少し、和風だし少しを入れてさらに煮る。

どんどん煮詰める。

焼き豆腐が控える。

最後に焼き豆腐を入れ、煮込む。かなり煮詰まっている。

煮詰めるにつれどんどん味は濃くなるので、調味料は控えめに味をみながら加えよう。
1時間ほど煮込み、さあ、出来た。

マトンのスジ肉がびろろろろぉ~~~ん♪

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