「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

久しぶりに正統派(?)鹿前脚ブロックカレー@七里ガ浜自宅厨房

2013-08-02 00:00:45 | 食べ物・飲み物
朝の茶々之介氏。



この日のランチは、またこれ。



Hello Dolly♪



外を眺める茶々之介氏。



のんびりした茶々之介氏に付き合っていられない。

カチンコチンに凍った鹿の前脚ブロック。朝からじっくり解凍しないと。



スパッと切ろう! この鹿の前脚ブロックを!!



でも、どんなふうに切ろう??



ええニオイすんなぁ。。。と登場する茶色いワンコ。



それ、くれる?



ねぇ、それ、くれる?



もらえませんってば。



なんで? 八ヶ岳山麓、原村にたくさんいる、なんかオレに似たやつだろ、それ? ちゃうの?



まあ、そうですけど。あなたにはあげられませんの。

小さめに切る。



スパイスいっぱい。あれこれあれこれ。好みでね。



黒糖焼酎オンザロック。



タイ産ジャスミン・ライス。



サフラン。



さて、鹿肉ブロックは少々手ごわい。したがって先に煮こぼす。



同時にどんどんさばく。



ニンニク、ショウガ、タマネギ、トマト、スパイスと塩。



煮こぼした肉。



鍋を中華鍋からストウブに移したタマネギ&トマト。



肉入れて、水入れて。ブイヨン入れて、酒入れて、みりん入れて、醤油入れて、コショウ入れて、バター入れて、マーマレード入れて。



これ、うまい。ピーター・レーマンのバロッサの谷のシラーズ。



ストウブにおまかせしつつ・・・。



たまに見ないといけない。



コクコクと時間が迫る。



茶々之介は寝る。



この段階ではすでに香りがものすごいのだぁ~。



ストウブは厳格な鍋。



シラーズに酔う。あぁ~、酔っ払った。まだ食事が始まっていないが。



煮込まれて来たし。



米が炊けた。キレイでしょう?



ほら!



ほら、ほらぁぁっ!



オレもそれ、欲しいなぁ。



休日の楽しいランチ。いつものカレー。鹿前脚ブロックで、いかがでしょう?
コメント (8)
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