「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

夏だから・・・サバとナスとインゲンでちょっとドライなカレー@七里ガ浜自宅厨房

2013-08-14 11:39:16 | 食べ物・飲み物
午後からドサッと雨が降ってもおかしくないくらいの、湿度が高い七里ガ浜住宅地の昼間。でも天気はボヤッとした晴れの蒸し暑い日。



アブラゼミがうるさい。 

 

元気つけましょ。

インド! 元ミス・インディアのAishwaryaは思いっきり美人。



食材買いに行きましょ。西友七里ガ浜店へ。 



あぁ~海もボヤァ~ッ。



サバの水煮缶。



インゲン、トマト。



後はカレーの常連。トマトに玉葱。さらにショウガ、ニンニク。

全工程中華鍋で行きましょう。最高の調理効率。



そしてスパイス。あれこれ。



インゲンとナスを軽く揚げてます。



タマネギ。



トマトも入れて、水分飛ばして。ニンニクとショウガも。



スパイス&塩をぶち込んで軽く炒める頃には水分がないに近い状態。

水、酒、みりん、バター、ブイヨン、ケチャップ、はちみつ、マーマレード。くつくつ。



野菜は休憩中。



夏はオリオン。



出来たも同然。



休憩。



カレーっていいわぁ。一皿料理、というか一鍋料理。あとは全部先に洗っちゃおう。



静寂のキッチン。



その間にインディカ米を炊いて。

そしていよいよ大問題。どちらのサバ水煮缶を使うか??



妻は巨大企業のマルハが確実だと言う。敢えて私はこのHOKO(右)にしてみようと思う。

ついでに紹介。缶置き場には、何年か前に香港で買った缶がある。左の缶に大変興味があるのだが、まだ使っていない。

 

サバ水煮缶をぶちまける。



先に揚げた野菜を入れて、軽く煮るだけ。



出来ました。インディカ米の香りにスパイス。とろとろした野菜。そしてサバ!



最初から水は少なめで。かなりドライにしてあります。いわゆるドライ・カレーではないですが。



サバの勇姿。



サバ水煮缶って最高。西友七里ガ浜店で、この日1缶が97円。ウォルマート・カードでさらに値引きあり。
コメント (5)
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