ストウブでスモークとはこれさ。ホタテ!

スモーキン・ブギ♪
今や大御所の宇崎さんは鎌倉山に別荘をお持ち。私はしょっちゅうその前を通る。
いやーー疲れる。暑いのに生垣切り、ちょきちょき。大量のイヌマキの葉が出て、後片付けが大変。

作業で気がヘンになりそう。最初からヘンだけど。

ホタテの刺身用。

これを塩コショウする。
ストウブで燻製が簡単に出来る。ポイントはこの重い鋳鉄製のふたにあるらしい。ふたが重くて煙が漏れないので、屋内のコンロ上でもまったく簡単に燻製が可能なのだ。

代表的チップのヒッコリーだ。

このようにセットする。

強火。チップから煙が出て来たら、ホタテを入れて弱火にしてふたをするのです。

これが煙が出始めたところ。わかるかな。

あとは弱火にして10分ほど。

一方、この準備が妻により進んでいる。
切り昆布にミヨウガにネギの小口切りにおかか。そしてポン酢。

先日、八ヶ岳西麓の鮨処みつ山で出たおつまみを、真似してみた。
また、これは京都産の鱧の皮。ご近所の関西人 I さんから頂いたもの。京都の高級な食材。

オレ、それが欲しい。オレ、真剣。

塩したキュウリと一緒にする。これはちょっと酢と醤油を。

どうです、うまそうでしょ?

先ほどの切り昆布。

燻製はまだか??

お待ちくださいね。ちょっと冷ましてから。

さあ、食べましょうか。

豪州産のしっかりした白ワインで、。

ワインの向こうに残ったホタテのスモーク。早い者勝ち!

爽やかな夏のランチ!!

スモーキン・ブギ♪
今や大御所の宇崎さんは鎌倉山に別荘をお持ち。私はしょっちゅうその前を通る。
いやーー疲れる。暑いのに生垣切り、ちょきちょき。大量のイヌマキの葉が出て、後片付けが大変。

作業で気がヘンになりそう。最初からヘンだけど。

ホタテの刺身用。

これを塩コショウする。
ストウブで燻製が簡単に出来る。ポイントはこの重い鋳鉄製のふたにあるらしい。ふたが重くて煙が漏れないので、屋内のコンロ上でもまったく簡単に燻製が可能なのだ。

代表的チップのヒッコリーだ。

このようにセットする。

強火。チップから煙が出て来たら、ホタテを入れて弱火にしてふたをするのです。

これが煙が出始めたところ。わかるかな。

あとは弱火にして10分ほど。

一方、この準備が妻により進んでいる。
切り昆布にミヨウガにネギの小口切りにおかか。そしてポン酢。

先日、八ヶ岳西麓の鮨処みつ山で出たおつまみを、真似してみた。
また、これは京都産の鱧の皮。ご近所の関西人 I さんから頂いたもの。京都の高級な食材。

オレ、それが欲しい。オレ、真剣。

塩したキュウリと一緒にする。これはちょっと酢と醤油を。

どうです、うまそうでしょ?

先ほどの切り昆布。

燻製はまだか??

お待ちくださいね。ちょっと冷ましてから。

さあ、食べましょうか。

豪州産のしっかりした白ワインで、。

ワインの向こうに残ったホタテのスモーク。早い者勝ち!

爽やかな夏のランチ!!