ストウブでスモークとはこれさ。ホタテ!
スモーキン・ブギ♪
今や大御所の宇崎さんは鎌倉山に別荘をお持ち。私はしょっちゅうその前を通る。
いやーー疲れる。暑いのに生垣切り、ちょきちょき。大量のイヌマキの葉が出て、後片付けが大変。
作業で気がヘンになりそう。最初からヘンだけど。
ホタテの刺身用。
これを塩コショウする。
ストウブで燻製が簡単に出来る。ポイントはこの重い鋳鉄製のふたにあるらしい。ふたが重くて煙が漏れないので、屋内のコンロ上でもまったく簡単に燻製が可能なのだ。
代表的チップのヒッコリーだ。
このようにセットする。
強火。チップから煙が出て来たら、ホタテを入れて弱火にしてふたをするのです。
これが煙が出始めたところ。わかるかな。
あとは弱火にして10分ほど。
一方、この準備が妻により進んでいる。
切り昆布にミヨウガにネギの小口切りにおかか。そしてポン酢。
先日、八ヶ岳西麓の鮨処みつ山で出たおつまみを、真似してみた。
また、これは京都産の鱧の皮。ご近所の関西人 I さんから頂いたもの。京都の高級な食材。
オレ、それが欲しい。オレ、真剣。
塩したキュウリと一緒にする。これはちょっと酢と醤油を。
どうです、うまそうでしょ?
先ほどの切り昆布。
燻製はまだか??
お待ちくださいね。ちょっと冷ましてから。
さあ、食べましょうか。
豪州産のしっかりした白ワインで、。
ワインの向こうに残ったホタテのスモーク。早い者勝ち!
爽やかな夏のランチ!!
スモーキン・ブギ♪
今や大御所の宇崎さんは鎌倉山に別荘をお持ち。私はしょっちゅうその前を通る。
いやーー疲れる。暑いのに生垣切り、ちょきちょき。大量のイヌマキの葉が出て、後片付けが大変。
作業で気がヘンになりそう。最初からヘンだけど。
ホタテの刺身用。
これを塩コショウする。
ストウブで燻製が簡単に出来る。ポイントはこの重い鋳鉄製のふたにあるらしい。ふたが重くて煙が漏れないので、屋内のコンロ上でもまったく簡単に燻製が可能なのだ。
代表的チップのヒッコリーだ。
このようにセットする。
強火。チップから煙が出て来たら、ホタテを入れて弱火にしてふたをするのです。
これが煙が出始めたところ。わかるかな。
あとは弱火にして10分ほど。
一方、この準備が妻により進んでいる。
切り昆布にミヨウガにネギの小口切りにおかか。そしてポン酢。
先日、八ヶ岳西麓の鮨処みつ山で出たおつまみを、真似してみた。
また、これは京都産の鱧の皮。ご近所の関西人 I さんから頂いたもの。京都の高級な食材。
オレ、それが欲しい。オレ、真剣。
塩したキュウリと一緒にする。これはちょっと酢と醤油を。
どうです、うまそうでしょ?
先ほどの切り昆布。
燻製はまだか??
お待ちくださいね。ちょっと冷ましてから。
さあ、食べましょうか。
豪州産のしっかりした白ワインで、。
ワインの向こうに残ったホタテのスモーク。早い者勝ち!
爽やかな夏のランチ!!