「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

夏の海のつまみでランチ / ストウブでスモーク@七里ガ浜自宅厨房

2013-08-07 00:00:55 | 食べ物・飲み物
ストウブでスモークとはこれさ。ホタテ!



スモーキン・ブギ♪



今や大御所の宇崎さんは鎌倉山に別荘をお持ち。私はしょっちゅうその前を通る。

いやーー疲れる。暑いのに生垣切り、ちょきちょき。大量のイヌマキの葉が出て、後片付けが大変。



作業で気がヘンになりそう。最初からヘンだけど。



ホタテの刺身用。



これを塩コショウする。

ストウブで燻製が簡単に出来る。ポイントはこの重い鋳鉄製のふたにあるらしい。ふたが重くて煙が漏れないので、屋内のコンロ上でもまったく簡単に燻製が可能なのだ。



代表的チップのヒッコリーだ。



このようにセットする。



強火。チップから煙が出て来たら、ホタテを入れて弱火にしてふたをするのです。



これが煙が出始めたところ。わかるかな。



あとは弱火にして10分ほど。



一方、この準備が妻により進んでいる。

切り昆布にミヨウガにネギの小口切りにおかか。そしてポン酢。



先日、八ヶ岳西麓の鮨処みつ山で出たおつまみを、真似してみた。

また、これは京都産の鱧の皮。ご近所の関西人 I さんから頂いたもの。京都の高級な食材。



オレ、それが欲しい。オレ、真剣。



塩したキュウリと一緒にする。これはちょっと酢と醤油を。



どうです、うまそうでしょ?



先ほどの切り昆布。



燻製はまだか??



お待ちくださいね。ちょっと冷ましてから。



さあ、食べましょうか。



豪州産のしっかりした白ワインで、。



ワインの向こうに残ったホタテのスモーク。早い者勝ち!



爽やかな夏のランチ!!
コメント (12)
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