誰でも作れて失敗なしの、おいしい酒のつまみ。おかずの1品としてもとてもいいですよ。
しかもお子様受けすること、間違いなし。

寒い曇天。少々晴れ間。

岩の間にカエデの落ち葉がいっぱい。

淡い緑と白が暑い日々には爽やかだったウルフアイも葉が赤い。

声量には自信がある男性ロック・シンガーのボルトン氏が楽しみながら録音したオペラ歌曲集。

どうぞ♪
誰でもできる煮込み料理の本。最近出たばかり。めんどくさがりの私にぴったり。

その中からサツマイモとキムチのコチュジャン煮(左)。

下の画像に映る鍋の取っ手のロゴを見よ。STAUBさ。こういうときはSTAUBを使おう。

ほら。

サツマイモ。

これをスパスパと適当に切る。なんと!!!切る作業はこれだけだ。そして水に漬ける。

もうこれだけで、後は包丁は不要。
楽な調理だから、余裕で今日も大七を飲む。

STAUBを眺めてひとやすみ。

キムチを取り出す。用意しておくのだ。

コチュジャン。今回の主たる調味料だ。あとは酒、しょうゆ、みりん、砂糖、ショウガと水。

混ぜるとこうなる。

これで終わりだとよ! 簡単すぎる。

ごま油を熱して、サツマイモを炒める。

とろりとなる。

キムチを追加して炒める。

ザザザザッと炒める。

先ほどの調味料を加えて熱する。沸騰したらふたする。

弱火で18分ほど。

STAUBが得意な蒸し煮。私は退屈する。チョーひま。

時間通りにふたを開けよ!

強火で熱してかきまぜよ! 水分を飛ばせ!

完成。白ごまかけて。

コチュジャンとサツマイモと砂糖の甘味。そしてキムチの辛み。甘味や辛味がしみたホクホクのサツマイモが溶けそう。お腹がいっぱいになる安くて失敗なしのおいしいレシピ。

食べながら妻と話していて、サツマイモの代わりにダイコン、カボチャ、カブでもいいなぁ、ということになった。次回やってみよう。
しかもお子様受けすること、間違いなし。

寒い曇天。少々晴れ間。

岩の間にカエデの落ち葉がいっぱい。

淡い緑と白が暑い日々には爽やかだったウルフアイも葉が赤い。

声量には自信がある男性ロック・シンガーのボルトン氏が楽しみながら録音したオペラ歌曲集。

どうぞ♪
誰でもできる煮込み料理の本。最近出たばかり。めんどくさがりの私にぴったり。

その中からサツマイモとキムチのコチュジャン煮(左)。

下の画像に映る鍋の取っ手のロゴを見よ。STAUBさ。こういうときはSTAUBを使おう。

ほら。

サツマイモ。

これをスパスパと適当に切る。なんと!!!切る作業はこれだけだ。そして水に漬ける。

もうこれだけで、後は包丁は不要。
楽な調理だから、余裕で今日も大七を飲む。

STAUBを眺めてひとやすみ。

キムチを取り出す。用意しておくのだ。

コチュジャン。今回の主たる調味料だ。あとは酒、しょうゆ、みりん、砂糖、ショウガと水。

混ぜるとこうなる。

これで終わりだとよ! 簡単すぎる。

ごま油を熱して、サツマイモを炒める。

とろりとなる。

キムチを追加して炒める。

ザザザザッと炒める。

先ほどの調味料を加えて熱する。沸騰したらふたする。

弱火で18分ほど。

STAUBが得意な蒸し煮。私は退屈する。チョーひま。

時間通りにふたを開けよ!

強火で熱してかきまぜよ! 水分を飛ばせ!

完成。白ごまかけて。

コチュジャンとサツマイモと砂糖の甘味。そしてキムチの辛み。甘味や辛味がしみたホクホクのサツマイモが溶けそう。お腹がいっぱいになる安くて失敗なしのおいしいレシピ。

食べながら妻と話していて、サツマイモの代わりにダイコン、カボチャ、カブでもいいなぁ、ということになった。次回やってみよう。