かなり寒い朝。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/88/c5fbb6d79584415421f8fcd696174a1e.jpg)
今日のランチのことを考えながら、我が街の緑のプロムナードや桜のプロムナードを歩く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/d1/80d6daa56ed0164fd94bf7526c7206af.jpg)
スリジエにも負けないフレンチを作る!?…無理無理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/27/9484b92f1aaa6c09a8dcacb6601a5b7a.jpg)
本日のランチがフレンチでないとしても、せめて、パリの空の下♪ by イブ・モンタン。
あるいは、さらいにもまけない魚料理!!・・・それも無理無理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/88/72f53c95a20ebd8b33cca429e2a1a53a.jpg)
実はすでに食材は解凍中なのだ。牛スジであぁ~る。安いけれどそのままではどうしようもないくらいたいへんで、とにかく煮込む必要のある食材。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/ea/1b674041252a2e6d5cc4303844db7299.jpg)
足りない食材をこちら(西友七里ガ浜店)に求めるのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/de/2997598a1e550e3d82876cb9a60d075a.jpg)
長ネギをノースフェイスのヒューズボックス(リュックの商品名)から突き出して帰って来た。何気なく突き出させているが、実は意味がある。この突き出している部分をあとで使うのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/9d/df1797e359a1d869934373dbecd583d9.jpg)
ストウブの鍋を用意。でも出番はまだまだ。なんたって手ごわい相手だから。
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これさ、牛スジ。
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横に伸びるこの「スジ感」(?)がいいねぇ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/b1/874f4ac2be608697a19d9ff42c661fe6.jpg)
サバティエの大きな包丁でもかなわない、強烈なスジ。切れないのだ。イブ・モンタンも真っ青。
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切れない時はこれを使おう。韓国の焼肉のように。これで牛スジを切って、そのまま圧力鍋へ。これで一気に頑固な牛スジをグダグダに弱体化する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/e6/8a2da5a217546c41841919498c50584d.jpg)
今日は忙しいぞ。圧力鍋で牛スジをやっつけ、小型の鍋でこんにゃくを煮ている。ストウブは待機中。
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圧力鍋はシュッシュッシュ! 牛スジはこの中で熱湯&圧力地獄。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/dd/37a15b67b7270a5eee98ee90146958a6.jpg)
これは長ネギ(青い部分)、ニンニク(押しつぶし)、ショウガ(薄切り)。あとで牛スジを煮る時に必要。
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下茹でしたコンニャクをさいの目に切る。
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高清水を飲む。
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この本のアイデアをいただく。この本は、いい本だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/8e/c195b78fe9f3dfd37905e9bb22723c1f.jpg)
ただし「圧力鍋を使え!」とはこの本には一言も書いていない。私が勝手に使っている。五香粉やカイエン・ペパーも勝手に使う。
一方「セロリや赤ワインを使え!」とこの本は言うが、私はそれは使っていない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/73/c241d8996847ced63ba484c3d4cc4ae2.jpg)
30分もプレッシャーをかけ続ければ、強烈な牛スジもノックダウン。やがてクッタクタになる。パワハラ的料理法だ。あとは味をじわぁ~っとしみ込ませるだけ。
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水洗いする。
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ストウブを用意。牛スジに、先ほどの長ネギ+ニンニク+ショウガを加え、酒少々と水を入れて煮はじめる。かなり適当で豪快な料理。
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そろそろ和風豪快鍋料理の香りが漂い始める。
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沸騰したら弱火にして、ふた。くつくつ煮るのだ。
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コンニャクは出番を待って、乾いてきてしまった。
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圧力鍋調理 ⇒ 鍋で煮込み ⇒ 具材を加えて鍋で煮込み。今は2番目の段階の途中。
煮込み作業中はヒマなんだけど、やたら調理時間がかかるお話。
続きはまた次回にね。
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今日のランチのことを考えながら、我が街の緑のプロムナードや桜のプロムナードを歩く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/d1/80d6daa56ed0164fd94bf7526c7206af.jpg)
スリジエにも負けないフレンチを作る!?…無理無理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/27/9484b92f1aaa6c09a8dcacb6601a5b7a.jpg)
本日のランチがフレンチでないとしても、せめて、パリの空の下♪ by イブ・モンタン。
あるいは、さらいにもまけない魚料理!!・・・それも無理無理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/88/72f53c95a20ebd8b33cca429e2a1a53a.jpg)
実はすでに食材は解凍中なのだ。牛スジであぁ~る。安いけれどそのままではどうしようもないくらいたいへんで、とにかく煮込む必要のある食材。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/ea/1b674041252a2e6d5cc4303844db7299.jpg)
足りない食材をこちら(西友七里ガ浜店)に求めるのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/de/2997598a1e550e3d82876cb9a60d075a.jpg)
長ネギをノースフェイスのヒューズボックス(リュックの商品名)から突き出して帰って来た。何気なく突き出させているが、実は意味がある。この突き出している部分をあとで使うのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/9d/df1797e359a1d869934373dbecd583d9.jpg)
ストウブの鍋を用意。でも出番はまだまだ。なんたって手ごわい相手だから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/f0/72e5b409bb507193c6db58ce9e50998f.jpg)
これさ、牛スジ。
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横に伸びるこの「スジ感」(?)がいいねぇ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/b1/874f4ac2be608697a19d9ff42c661fe6.jpg)
サバティエの大きな包丁でもかなわない、強烈なスジ。切れないのだ。イブ・モンタンも真っ青。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/d1/73366ed647a4fa81b935f1385fb664a1.jpg)
切れない時はこれを使おう。韓国の焼肉のように。これで牛スジを切って、そのまま圧力鍋へ。これで一気に頑固な牛スジをグダグダに弱体化する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/e6/8a2da5a217546c41841919498c50584d.jpg)
今日は忙しいぞ。圧力鍋で牛スジをやっつけ、小型の鍋でこんにゃくを煮ている。ストウブは待機中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/6b/43fcaeff41511620041773533844f01f.jpg)
圧力鍋はシュッシュッシュ! 牛スジはこの中で熱湯&圧力地獄。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/dd/37a15b67b7270a5eee98ee90146958a6.jpg)
これは長ネギ(青い部分)、ニンニク(押しつぶし)、ショウガ(薄切り)。あとで牛スジを煮る時に必要。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/5d/e12fe114abc4ac6792727f8f8fc702f1.jpg)
下茹でしたコンニャクをさいの目に切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/a9/ae9efcdce32ff1436f69c2adf87df0d8.jpg)
高清水を飲む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/e4/12eec2aa5501a5779ee814cf2d769b99.jpg)
この本のアイデアをいただく。この本は、いい本だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/8e/c195b78fe9f3dfd37905e9bb22723c1f.jpg)
ただし「圧力鍋を使え!」とはこの本には一言も書いていない。私が勝手に使っている。五香粉やカイエン・ペパーも勝手に使う。
一方「セロリや赤ワインを使え!」とこの本は言うが、私はそれは使っていない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/73/c241d8996847ced63ba484c3d4cc4ae2.jpg)
30分もプレッシャーをかけ続ければ、強烈な牛スジもノックダウン。やがてクッタクタになる。パワハラ的料理法だ。あとは味をじわぁ~っとしみ込ませるだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/39/719de631f516f9b64e4efdb82e71e45b.jpg)
水洗いする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/c3/3b679533258c37a1d2676865a2008c9b.jpg)
ストウブを用意。牛スジに、先ほどの長ネギ+ニンニク+ショウガを加え、酒少々と水を入れて煮はじめる。かなり適当で豪快な料理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/0c/ee9369c0ee93a68014b7cf011354d0b9.jpg)
そろそろ和風豪快鍋料理の香りが漂い始める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/bb/4962b91b918af740b49768e0694de779.jpg)
沸騰したら弱火にして、ふた。くつくつ煮るのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/ae/d4acd9fa1c1133804e7321ec9a7f6c3b.jpg)
コンニャクは出番を待って、乾いてきてしまった。
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圧力鍋調理 ⇒ 鍋で煮込み ⇒ 具材を加えて鍋で煮込み。今は2番目の段階の途中。
煮込み作業中はヒマなんだけど、やたら調理時間がかかるお話。
続きはまた次回にね。