XO醤の炒飯を作るぞ!
我が家に四半世紀近く前からある陽水先生のアルバム。もうヨレヨレだ。そこから1曲・・・
東京♪
いい歌ですなぁ!
高級なのは買えないから、普及版のこれで。
貝柱やエビ。魚貝類のエキスが豊富な調味料。
dancyuには様々なアイデアがある。しかしまぁ、ここは勝手に適当に。
米を炊く。「しゃっきり」を選ぶ人も多そうだが、炒める前に表面をサラッと乾かせばなんでも同じこと。いやむしろ「ふつう」でいい。
宗玄・純米酒を飲む。
【左から右へ】タマネギと長ネギは親戚。長ネギとニラは親戚。ニラとニンニクは親戚・・・みたいなもの(?)
冷凍むき海老少々を解凍中。
全部適当に刻む。
合挽き肉。
合挽き肉を醤油、砂糖、みりん、宗玄で煮る。
XO醤をビンからちょっと取り出す。
煮た合挽き肉をちょっと取り出し、XO醤と混ぜて試しに食べてみる。
うまいっ!
煮込んでいる途中の合挽肉にたくさんXO醤を入れて煮る。
ほぼ完成。
別途スープづくり。
ニンニクでさきほどのそぼろを炒める。
タマネギも炒める。
全部炒める。
塩、コショウして、タマゴ入れて、ごはんと一緒にどひゃっ!
出来上がり。
うまいぞ。味わい深きXO醤の炒飯。
スープとともに頂けば至福の時。
我が家に四半世紀近く前からある陽水先生のアルバム。もうヨレヨレだ。そこから1曲・・・
東京♪
いい歌ですなぁ!
高級なのは買えないから、普及版のこれで。
貝柱やエビ。魚貝類のエキスが豊富な調味料。
dancyuには様々なアイデアがある。しかしまぁ、ここは勝手に適当に。
米を炊く。「しゃっきり」を選ぶ人も多そうだが、炒める前に表面をサラッと乾かせばなんでも同じこと。いやむしろ「ふつう」でいい。
宗玄・純米酒を飲む。
【左から右へ】タマネギと長ネギは親戚。長ネギとニラは親戚。ニラとニンニクは親戚・・・みたいなもの(?)
冷凍むき海老少々を解凍中。
全部適当に刻む。
合挽き肉。
合挽き肉を醤油、砂糖、みりん、宗玄で煮る。
XO醤をビンからちょっと取り出す。
煮た合挽き肉をちょっと取り出し、XO醤と混ぜて試しに食べてみる。
うまいっ!
煮込んでいる途中の合挽肉にたくさんXO醤を入れて煮る。
ほぼ完成。
別途スープづくり。
ニンニクでさきほどのそぼろを炒める。
タマネギも炒める。
全部炒める。
塩、コショウして、タマゴ入れて、ごはんと一緒にどひゃっ!
出来上がり。
うまいぞ。味わい深きXO醤の炒飯。
スープとともに頂けば至福の時。