「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

種鶏の燻製を使ってトマトとチーズのきいたリゾット@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2014-03-20 00:00:42 | 食べ物・飲み物
掲題のとおりだ。



最近はこればかり。



エルガーの交響曲第1番。第二楽章行きまーーす♪



これが安い。しかも旨い。三井物産系プライフーズ社の製品。昔から養鶏や鶏卵のビジネスも商社系がルートを抑えている。



とってもおいしい肉なのだ。安いのでお勧めする。

これ、使いやすい。



2月の豪雪時、払底したトマト缶。ご存じのとおり私はこれの常用者だが、豪雪で品不足が続き野菜が高騰した時は普段これに手を出さない人まで、「緊急時に必要かも」と買いだめしたらしい。



今回はホールトマト。

ニンニク。



先ほどのしめじ。



タマネギとニンニク。



種鶏についての解説。肉用鶏の親がその用を終えたのだろう。これを読むたび切なくなる。



ありがたく頂かないといけない。

歯ごたえ。あります!すごぉ~く。皆さん買ってみて。



プライフーズは東北地方に鶏舎を持つ。



こんな燻製のお肉。これを見て脂の塊を想像するかもしれないが、違う。これは白っぽいお肉の部分。しっかりした肉だ。



逆側はこんなの。



適当に切ってばらす。



それ、食いてぇ、とーちゃん!と茶々之介氏が横からにらんでいる。



オリーブオイル、ニンニク、タマネギ。さらに米。順番に炒めてゆく。



煮る。ブイヨンを入れる。溶かす。ふたする。



ふたしたら、ヒマになる。



やることがない・・・わけではない。

フライパンにバター。



炒める。



犬を無視する。



シメジも。バターと塩と胡椒。これだけでおかずになる。



ご飯にトマト。



つぶして煮る。



八海山を飲む。ご飯にちょっと入れちゃう。



フライパンからバターごと、鍋へ。



さらに煮る。



ウォルマートのお安いチーズを入れる。。



そして溶かして、しばらく煮る。ぐつぐつと。完成だ!!



またパルメザン・チーズをかけ、バジル(乾燥)をふりかけて食べる。



種鶏の燻製。おいしく食べましょう。味の濃いお肉だ。



このあたりにもお肉がいっぱい。



種鶏の燻製の観点から捉えたリゾットでした。うまうま。
コメント (10)
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