「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

神戸南京町風蒸し鶏というより煮鶏か / ネギ塩ラー油ダレで食べる簡単ランチ@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2014-03-02 19:34:14 | 食べ物・飲み物
蒸し鶏。というか、煮鶏。簡単なんだぞぉ~。



神戸出身の私は神戸に思いを馳せる。



こぉ~べぇ~♪

いい歌ですねえ。

先日、神戸南京町の台湾飯店に久しぶりに行きましてん。



就職するまで神戸に住んでいた私としては、南京町なんて庭みたいなもんやでぇ~。

そこで食べた蒸し鶏 with ネギ塩味タレがかなりおいしかったんで、似たようなものを作ってみますわ。



水を入れて沸騰させますねん。



長ネギの緑の部分とショウガをぶちこみまっせ。



鶏モモにソルト&ペッパー。しばらく放置や。



全部ぶち込むんや。



弱火でふたして15分。くつくつ煮るだけでっさかい簡単。



まだかいな。



タレづくり。伏見のお酒、玉の光を飲みながら、それも使う。ラー油かて入れる。



神戸南京町台湾飯店の蒸し鶏からどんどん離れて行くけど、まぁ、ええわ。

醤油と塩も。ネギのみじん切り。鶏を煮た汁。全部入れてまぜまぜ。どない、簡単やねん!



出来上がりや。



煮えたで。



切るわ。



かける。うまうま。こんな簡単でこんなうまいもんはないって、知っとぉ?



海草サラダ。大量に食べる海草。腸内はスッキリ。柚子風味のドレッシングやで。


コメント (10)
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