全員集合!
普段酒を飲むのに使っている容器。
香りがいいのは枡。ダイヤ菊は諏訪の酒。長野県茅野市に酒蔵がある。注ぐ酒はなぜか八海山。新潟だ。
枡で飲む利点はヒノキの香りがいいこと。
さらに、ここがポイントだけど、飲んだ量が一目瞭然。だって1合に決まっているから。飲み過ぎ注意だ。
次。備前(左)、源右衛門(右)
備前の荒っぽい感じ、いいでしょう?
源右衛門も湯呑として美しく華やか。持ちやすくサイズが私の飲み方にとって非常にいい。
備前拡大図。
こちら4個は、私の母の作品。
「焼きじめ」である。つまり、釉薬を使わない。でも、素焼きの植木鉢などに比べると、高い温度で焼くものだ。
酒を入れるとゆっくり外へそれがにじみ出て来る。夏に冷たいビールを入れると、外側がどんどん冷たく濡れてくるのがわかる。グラスより陶器で飲む方が酒はおいしいと言うが、そうであれば、これはさらにおいしい。・・・と、思うがその方法は普及しないのであるからして、そう思う私の味覚が変なのかもしれない。
ご存じ諏訪の銘酒、真澄のセット。
もうゴクゴク飲んじゃう。八海山、容器別飲み比べ大会。
酔っぱらいのブログ記事。
普段酒を飲むのに使っている容器。
香りがいいのは枡。ダイヤ菊は諏訪の酒。長野県茅野市に酒蔵がある。注ぐ酒はなぜか八海山。新潟だ。
枡で飲む利点はヒノキの香りがいいこと。
さらに、ここがポイントだけど、飲んだ量が一目瞭然。だって1合に決まっているから。飲み過ぎ注意だ。
次。備前(左)、源右衛門(右)
備前の荒っぽい感じ、いいでしょう?
源右衛門も湯呑として美しく華やか。持ちやすくサイズが私の飲み方にとって非常にいい。
備前拡大図。
こちら4個は、私の母の作品。
「焼きじめ」である。つまり、釉薬を使わない。でも、素焼きの植木鉢などに比べると、高い温度で焼くものだ。
酒を入れるとゆっくり外へそれがにじみ出て来る。夏に冷たいビールを入れると、外側がどんどん冷たく濡れてくるのがわかる。グラスより陶器で飲む方が酒はおいしいと言うが、そうであれば、これはさらにおいしい。・・・と、思うがその方法は普及しないのであるからして、そう思う私の味覚が変なのかもしれない。
ご存じ諏訪の銘酒、真澄のセット。
もうゴクゴク飲んじゃう。八海山、容器別飲み比べ大会。
酔っぱらいのブログ記事。