前回の記事の続きだ。
長い長い鎌プリ前の坂を登って来た。
本日もシャルル・アズナブールで♪
大御所のパワーと余裕を感じる歌いっぷり。
これ、シャレている(↓)。
丸い窓が印象的。
このあたりからは真っ平。ラクです、ラク。
我が住宅街には、昔からほうきを売っておられるお宅があるのだ。
我が住宅街の中でもっとも有名な場所に到着。
そのまま進むと見えて来る、本日の目的地。ランチだ、ランチ。デジュネェ~♪ 赤いメニュー看板がそれ。手前はラ・コッリーナといって欧州の雑貨がそろうお店だ。
鎌倉フランス食堂スリジエのランチ。予約済みだ。昨年6月に開店し、今じゃかなりの人気店になった。うっかり昼に行くと予約でいっぱいだ。
先週木曜日のお昼に予約なしで行った妻は、満席で食べられなかったという。そのリベンジをしようとそのすぐ後の土曜日に私が電話をしたが、またもや当日の昼は予約でいっぱい。本日は再度リベンジのつもりで事前に予約していたわけさ。たいした人気だなぁ。
本日は真ん中のBで行こうと思う。
サクラのプロムナードにちなんだ店名。
もう少しすればサクラが満開になる通り。楽しいロケーションだ。
さて、中へ。アロー! サ・ヴァ・ビアン?
入るなり、シェフの田口さんが「最近、席がとれなかったですね。すみません」とおっしゃった。いえいえ、構いません。ご近所のこんなお店が繁盛するのは素晴らしいこと。
デジュネで出せるものを全部並べるとこんな構成。
まずは乾いたのどを潤す。
前菜。サーモン・小柱・インゲン・菜の花のサラダ。なんて美しい!! セ・アーティスティーク!
かなり濃厚だ。どうやってつくってあるのか、この味は? ニンニクとオリーブオイルとマヨネーズ。私に思いつけるのはそんなものしかない。そんなわけないだろ。かなりネットリしている。これ、本当においしいなぁ。
小麦のひきわり。クスクスではない。小麦を割ったものだ。食感が楽しい食材。
大船から来るおいしいバゲット。ソースをつけて食べる。
三浦人参のポタージュ。かぼちゃじゃないんだよ。甘いなぁ~。じわっと胃袋が温まる。
白。コート・デュ・ローヌ。
タイのポワレ。これは妻のオーダー。
豚バラ肉のブレゼ。これが私のである。美しい!
表面がちょっと焼いてあるようだ。脂はかなり落ちていて、あっさりと香ばしい。香りがいいのだよ。ソースをつけて、おいしく頂く。今日はいい日だ。しっかりと食べるフレンチ。
デザートの部に移行。
コーヒーも。
まだコーヒー飲んでるし。
お会計、お願いします!
スリジエの前の西友七里ガ浜店へ。
買い物したら歩いて帰ろう。
おウチはもうすぐ。長い散歩だったなぁ。
鎌倉フランス食堂スリジエはこちらを ⇒ http://chezkentaro.com/cerisier/
ご近所の奥様がたに朗報!! 上記サイトには田口シェフの画像があるよ。ハンサムだよぉ~♪
長い長い鎌プリ前の坂を登って来た。
本日もシャルル・アズナブールで♪
大御所のパワーと余裕を感じる歌いっぷり。
これ、シャレている(↓)。
丸い窓が印象的。
このあたりからは真っ平。ラクです、ラク。
我が住宅街には、昔からほうきを売っておられるお宅があるのだ。
我が住宅街の中でもっとも有名な場所に到着。
そのまま進むと見えて来る、本日の目的地。ランチだ、ランチ。デジュネェ~♪ 赤いメニュー看板がそれ。手前はラ・コッリーナといって欧州の雑貨がそろうお店だ。
鎌倉フランス食堂スリジエのランチ。予約済みだ。昨年6月に開店し、今じゃかなりの人気店になった。うっかり昼に行くと予約でいっぱいだ。
先週木曜日のお昼に予約なしで行った妻は、満席で食べられなかったという。そのリベンジをしようとそのすぐ後の土曜日に私が電話をしたが、またもや当日の昼は予約でいっぱい。本日は再度リベンジのつもりで事前に予約していたわけさ。たいした人気だなぁ。
本日は真ん中のBで行こうと思う。
サクラのプロムナードにちなんだ店名。
もう少しすればサクラが満開になる通り。楽しいロケーションだ。
さて、中へ。アロー! サ・ヴァ・ビアン?
入るなり、シェフの田口さんが「最近、席がとれなかったですね。すみません」とおっしゃった。いえいえ、構いません。ご近所のこんなお店が繁盛するのは素晴らしいこと。
デジュネで出せるものを全部並べるとこんな構成。
まずは乾いたのどを潤す。
前菜。サーモン・小柱・インゲン・菜の花のサラダ。なんて美しい!! セ・アーティスティーク!
かなり濃厚だ。どうやってつくってあるのか、この味は? ニンニクとオリーブオイルとマヨネーズ。私に思いつけるのはそんなものしかない。そんなわけないだろ。かなりネットリしている。これ、本当においしいなぁ。
小麦のひきわり。クスクスではない。小麦を割ったものだ。食感が楽しい食材。
大船から来るおいしいバゲット。ソースをつけて食べる。
三浦人参のポタージュ。かぼちゃじゃないんだよ。甘いなぁ~。じわっと胃袋が温まる。
白。コート・デュ・ローヌ。
タイのポワレ。これは妻のオーダー。
豚バラ肉のブレゼ。これが私のである。美しい!
表面がちょっと焼いてあるようだ。脂はかなり落ちていて、あっさりと香ばしい。香りがいいのだよ。ソースをつけて、おいしく頂く。今日はいい日だ。しっかりと食べるフレンチ。
デザートの部に移行。
コーヒーも。
まだコーヒー飲んでるし。
お会計、お願いします!
スリジエの前の西友七里ガ浜店へ。
買い物したら歩いて帰ろう。
おウチはもうすぐ。長い散歩だったなぁ。
鎌倉フランス食堂スリジエはこちらを ⇒ http://chezkentaro.com/cerisier/
ご近所の奥様がたに朗報!! 上記サイトには田口シェフの画像があるよ。ハンサムだよぉ~♪