「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

どんどん暖かくなり、シラスのパエリア! そして相性がいい白ワインの季節@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2015-05-03 00:00:42 | 食べ物・飲み物
情熱のパエリア!



情熱のスパニッシュ・ギター♪



この季節、庭の緑が濃い! まぶしい。



輝くウルフアイ。



香るシークワーサー。



カエデの葉がいっぱいだ。



カシワバアジサイとスモークツリー。



休日のパエリア製作。楽しいね。



うまいプレモル飲んで、ちょっと酔って。



ブイヤベースのスープを使いましょう。



サフランもおぎなう。



パエリア鍋を出してきて、オリーブオイルをたっぷり入れる。



英国のスピットファイアー(エール)。ますます酔う。



オリーブオイルのエビやタコの香りをつける。



有頭えびがないのが残念。七里ガ浜では手に入るものに時に限界あり。

その油のまま、ニンニクとタマネギ。



米を入れる。



よく炒める。



ブイヤベースのスープを入れる。



ドロッとしてきたら、具を載せる。

さきほど炒めたエビにタコ。酒蒸しにしたホタテとグリーンピース。さらにパプリカ。



シラスを用意する。



アルミフォイルでふたして、弱火でパエリア鍋を回す。一か所に日が集中しないように。



次はこれ。

豪州産ダーレンベルグのシャルドネ。ずっと飲んでる。まもなくこれを初めて飲んでから20年になる。



うまいなあ。どこかかんきつ類のようなちょっとピリッとくる不思議なワイン。



出来てきましたよ。



シラスのっけて。



またふたする。今度は強火。一気に強火で、おこげを作る。鍋を回し続ける。



ダイニングでは奥さんお待ちかね。



できましたよ。



タコ。



ここにもタコ。



おこげが命よ。なんちゃって♪



残り少なくなりました。争ってより多くをたべあう。



あぁ~、終わっちゃっう。



うまいねぇ、パエリア。

休日のスパニッシュなランチが終了。
コメント (16)
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