「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

dancyu5月号中華恋恋!からレシピをいただき肉丸子だよーーん@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2015-05-16 19:01:35 | 食べ物・飲み物
dancyuに掲載されたレシピ。

中華うずまきの柳沼哲哉先生のレシピで肉丸子さ。



うまそうでしょ。

dancyu 5月号は大変魅力的だった。



この表紙を見ての、妻からのリクエストで、肉丸子。

たしかにかなりうまそう。

さて、本日の音楽。 

中華恋恋♪



朝から雨。



ハンターの巨大な傘さしてお買い物へ。



さあ、つくるよ。



dancyu見ながらね。



切る作業ってこれくらさ。簡単なんだ。タマネギのみじん切り。



豚ひき肉を調味料といっしょにこねる。コショウ、塩、砂糖、酒。



練りに練って粘ってきたらタマゴ。肉の粘りがわかるでしょ。



強烈な佐渡の酒、北雪を飲みながらやりましょう。



タマネギに片栗粉。



全部混ぜちゃう。



サッサと行こう。水っぽくならないように。

揚げる。



軽く揚げよう。

どんどん行こう。あ、忙し。



次々に行くのよ。



初めてのレシピはよくわからん。読みながらつくる。疲れる。



全部1回揚げた。



異色の組み合わせで、創味のシャンタンとS&Bのカレー粉。



シャンタンはスープに。カレー粉は甘酢餡に。

揚げたてを塩で食べるとうまいらしい。



さあ、二度目の揚げ作業。低温でよく揚げ、最後は高温で表面をカリッとさせる。



完成。食べてみた。



うまいぃっ!

油を切った中華鍋。



甘酢餡の材料を用意しているところ。



片栗粉、酢、ケチャップ、醤油、塩、水。

砂糖が大量に。ほんとにこんなに要るのかしら?



カレー粉だけでなく勝手にクミンも入れちゃう。dancyuさん、ごめんなさいね。



甘酢餡だよ。



肉丸子を一緒に煮る。



出来た! 肉丸子ご飯。



dancyuを真似てご飯の上に載せてみたのだ。



いただきます!



海草サラダもたくさん食べる。腸内が掃除されますぞ。

妻は、ごはんと肉丸子は別々がいいと言うので、そのように。



いいだろー、うまそうだろー。



創味のシャンタンとオイスターソースと胡椒とネギのスープもね。



うまかった。でも洗い物も多かった・・・。

疲れた。
コメント (14)
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