dancyuに掲載されたレシピ。
中華うずまきの柳沼哲哉先生のレシピで肉丸子さ。

うまそうでしょ。
dancyu 5月号は大変魅力的だった。

この表紙を見ての、妻からのリクエストで、肉丸子。
たしかにかなりうまそう。
さて、本日の音楽。
中華恋恋♪
朝から雨。

ハンターの巨大な傘さしてお買い物へ。

さあ、つくるよ。

dancyu見ながらね。

切る作業ってこれくらさ。簡単なんだ。タマネギのみじん切り。

豚ひき肉を調味料といっしょにこねる。コショウ、塩、砂糖、酒。

練りに練って粘ってきたらタマゴ。肉の粘りがわかるでしょ。

強烈な佐渡の酒、北雪を飲みながらやりましょう。

タマネギに片栗粉。

全部混ぜちゃう。

サッサと行こう。水っぽくならないように。
揚げる。

軽く揚げよう。
どんどん行こう。あ、忙し。

次々に行くのよ。

初めてのレシピはよくわからん。読みながらつくる。疲れる。

全部1回揚げた。

異色の組み合わせで、創味のシャンタンとS&Bのカレー粉。

シャンタンはスープに。カレー粉は甘酢餡に。
揚げたてを塩で食べるとうまいらしい。

さあ、二度目の揚げ作業。低温でよく揚げ、最後は高温で表面をカリッとさせる。

完成。食べてみた。

うまいぃっ!
油を切った中華鍋。

甘酢餡の材料を用意しているところ。

片栗粉、酢、ケチャップ、醤油、塩、水。
砂糖が大量に。ほんとにこんなに要るのかしら?

カレー粉だけでなく勝手にクミンも入れちゃう。dancyuさん、ごめんなさいね。

甘酢餡だよ。

肉丸子を一緒に煮る。

出来た! 肉丸子ご飯。

dancyuを真似てご飯の上に載せてみたのだ。

いただきます!

海草サラダもたくさん食べる。腸内が掃除されますぞ。
妻は、ごはんと肉丸子は別々がいいと言うので、そのように。

いいだろー、うまそうだろー。

創味のシャンタンとオイスターソースと胡椒とネギのスープもね。

うまかった。でも洗い物も多かった・・・。
疲れた。
中華うずまきの柳沼哲哉先生のレシピで肉丸子さ。

うまそうでしょ。
dancyu 5月号は大変魅力的だった。

この表紙を見ての、妻からのリクエストで、肉丸子。
たしかにかなりうまそう。
さて、本日の音楽。
中華恋恋♪
朝から雨。

ハンターの巨大な傘さしてお買い物へ。

さあ、つくるよ。

dancyu見ながらね。

切る作業ってこれくらさ。簡単なんだ。タマネギのみじん切り。

豚ひき肉を調味料といっしょにこねる。コショウ、塩、砂糖、酒。

練りに練って粘ってきたらタマゴ。肉の粘りがわかるでしょ。

強烈な佐渡の酒、北雪を飲みながらやりましょう。

タマネギに片栗粉。

全部混ぜちゃう。

サッサと行こう。水っぽくならないように。
揚げる。

軽く揚げよう。
どんどん行こう。あ、忙し。

次々に行くのよ。

初めてのレシピはよくわからん。読みながらつくる。疲れる。

全部1回揚げた。

異色の組み合わせで、創味のシャンタンとS&Bのカレー粉。

シャンタンはスープに。カレー粉は甘酢餡に。
揚げたてを塩で食べるとうまいらしい。

さあ、二度目の揚げ作業。低温でよく揚げ、最後は高温で表面をカリッとさせる。

完成。食べてみた。

うまいぃっ!
油を切った中華鍋。

甘酢餡の材料を用意しているところ。

片栗粉、酢、ケチャップ、醤油、塩、水。
砂糖が大量に。ほんとにこんなに要るのかしら?

カレー粉だけでなく勝手にクミンも入れちゃう。dancyuさん、ごめんなさいね。

甘酢餡だよ。

肉丸子を一緒に煮る。

出来た! 肉丸子ご飯。

dancyuを真似てご飯の上に載せてみたのだ。

いただきます!

海草サラダもたくさん食べる。腸内が掃除されますぞ。
妻は、ごはんと肉丸子は別々がいいと言うので、そのように。

いいだろー、うまそうだろー。

創味のシャンタンとオイスターソースと胡椒とネギのスープもね。

うまかった。でも洗い物も多かった・・・。
疲れた。