「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

どうも最近流行っているらしいキーマ・カレー讃岐うどんを作ってみる@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2015-05-27 05:07:30 | 食べ物・飲み物
このYoutube、昔このブログに掲載したことあります。

フィドラーの魅力を満喫してください。オレンジ・ブロッサム・スペシャル♪

アメリカの昔の列車の名前がタイトルになった曲。曲の出だしから正に列車でしょ?



私がまだ子供だった頃、この曲をオーケストラが演奏するレコードが、自宅にあったのを覚えている。

・・・さて、ミスマッチな食材。

パクチーに讃岐うどん。



さらにスパイス各種。粉粉と咳き込む。ブヒブヒ♪



トマト。



普通にカレーの材料ばかりだ。

タマネギ。あとはショウガとニンニク?



クミンシードを油で熱する。



のどごし生でのどを潤す。久しぶりにキリン♪



煮詰める。炒める。



豚ひき肉。



炒める。ちょっと酒、みりん、バター、ブイヨン、マーマレード、醤油、辛さを足すのに豆板醤。



煮詰める。

この石丸の半生タイプ讃岐うどんはしっかりしている。



なかなかいい眺め。



うぅ~ん、出来て来た。激辛だ。非常に香りがいい。



食卓の用意。



白だしも用意。安易にミツカン。



この製品と水が1:9。お得だね。



そろそろゆで始めますかね。



グツグツ。



めっちゃうまいよ。このキーマ・カレー。



パクチーもね。



うどんが茹で上がった。



ほら出来たぞ。



揚げ玉と煮タマゴのサービス。

混ぜる。キーマ・カレーうどん。

まずはこのカレー&うどんだけで食べる。ストレートにカレーとうどん。



香りがいいです。なんてスパイシーなうどん♪

***** ここからが後編 *****

その後、白だしのつゆを使うんだ。



ちょっとかける。



それから白だしと一緒にmぐっちゃぐちゃにかきまぜて食べる。



ここで味が変わるぞ。

キーマ・カレーうどんを、あなたもご自宅でいかがですか? 

博多を中心にちょっとしたブームらしいが、あなたもご自宅でいかが?

あかちょこべという店らしい。



私の作ったのは、スパイスの香りがいいよ。

あとから混ぜた白だしもいいよ。
コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする