昨日のこと。
TV番組でブラタモリ。

鎌倉だとよ。
あっ、七里ガ浜の稲村ガ崎寄りだ。

あれまぁ、ダメよ。
鎌倉でこのあたりと言えば、フランス食堂でしょ。どうして、取材に来ないのかしら。
鎌倉フランス食堂スリジエだよ。そこは鎌倉の中のフランス。
イブ・モンタン♪

雰囲気に浸りましょう.
ダイカンドラの種子をまた買った。

芝生が生育しにくいところのグランドカバーとしてはなかなか良さそうなんだ。
こちらが以前植えたところ。

七里ガ浜住宅地を南北に縦断するプロムナードのアジサイ。

もうちょっとかな。
色づき始めているものもある。

これはキレイ。

まだ、もうちょっと。

これもまだ固い感じ。

撮影していると奥様は先に行く。

かわいらしい集団。

まだまだ。

これもまだまだ。

本日のデジュネ。近所の食堂。鎌倉フランス食堂スリジエ。

開店は11:30am。またもや開店と同時に乱入。

改修工事してると思ったら、天井がイエローに。ますますポップな店内。

外でも食べられますよ。

我々夫婦に続き、このあとゾクゾクお客さんがやって来た。
ワンコも来た。
赤ちゃんも来た。
店員さんのうち、おひとりも近所の方。
みんな近所の人達。ローカルに愛される「フランス食堂」。すばらしいね。
さっそくハートランド。妻はスパークリング。

鎌倉は涼しい。ここ1~2週間、東京の最高気温より5度近く低いことが多い。どうなってんでしょ。

涼しくてもいいのだ。一気に飲み干すハートランド。

前菜5種。かわいらしいでしょう。いいでしょう。

このポテトサラダみたいなのは、タラの身をほぐしたものだよ。
寄ってみましょう。美しいね。

ソーヴィニヨン・ブラン。とてもフルーティーなもの。

皆おいしい。
カルヴァ(大船)のバゲット。

これから魚貝類のダシの効いたブイヤベースを食べるが、濃厚なお味で赤でもいけるというので、これを・・・。

シラーズ&グルナッシュ。
我が家でよく飲むオーストラリア・ワインと同じ組み合わせのワインだ。
************
これ(↓)がそれで、自宅で飲むワイン。ダーレンべルグのベストセラーさ♪

かなりうまいよ。熟成にも耐える強いワイン。
************
来た、カリッと焼いた真鯛がブイヤベースに。

うまいよ。こっちも(↑)、こっちも(↓)。

野生のアスパラガス。

これ(↓)をブイヤベースのスープに入れて全部食べる。

こうやるのさ。

あぁ~、うまい。

腹ふくれてきた。かなり食べた。

でもまだ食べる。

かんきつ類のタルト。

甘味の上に苦味でコーヒー。

お勘定してください!
西友行って買い物して帰ろ。今日も平和な七里ガ浜住宅地。

西友は至近距離にある。

これからますます緑が濃くなるね。

プロムナード沿いのカフェ。

カフェのわんちゃん。ダルメシアンのコムギちゃんが覗いている。
鎌倉フランス食堂スリジエのHPはこちら: http://chezkentaro.com/cerisier/
TV番組でブラタモリ。

鎌倉だとよ。
あっ、七里ガ浜の稲村ガ崎寄りだ。

あれまぁ、ダメよ。
鎌倉でこのあたりと言えば、フランス食堂でしょ。どうして、取材に来ないのかしら。
鎌倉フランス食堂スリジエだよ。そこは鎌倉の中のフランス。
イブ・モンタン♪

雰囲気に浸りましょう.
ダイカンドラの種子をまた買った。

芝生が生育しにくいところのグランドカバーとしてはなかなか良さそうなんだ。
こちらが以前植えたところ。

七里ガ浜住宅地を南北に縦断するプロムナードのアジサイ。

もうちょっとかな。
色づき始めているものもある。

これはキレイ。

まだ、もうちょっと。

これもまだ固い感じ。

撮影していると奥様は先に行く。

かわいらしい集団。

まだまだ。

これもまだまだ。

本日のデジュネ。近所の食堂。鎌倉フランス食堂スリジエ。

開店は11:30am。またもや開店と同時に乱入。

改修工事してると思ったら、天井がイエローに。ますますポップな店内。

外でも食べられますよ。

我々夫婦に続き、このあとゾクゾクお客さんがやって来た。
ワンコも来た。
赤ちゃんも来た。
店員さんのうち、おひとりも近所の方。
みんな近所の人達。ローカルに愛される「フランス食堂」。すばらしいね。
さっそくハートランド。妻はスパークリング。

鎌倉は涼しい。ここ1~2週間、東京の最高気温より5度近く低いことが多い。どうなってんでしょ。

涼しくてもいいのだ。一気に飲み干すハートランド。

前菜5種。かわいらしいでしょう。いいでしょう。

このポテトサラダみたいなのは、タラの身をほぐしたものだよ。
寄ってみましょう。美しいね。

ソーヴィニヨン・ブラン。とてもフルーティーなもの。

皆おいしい。
カルヴァ(大船)のバゲット。

これから魚貝類のダシの効いたブイヤベースを食べるが、濃厚なお味で赤でもいけるというので、これを・・・。

シラーズ&グルナッシュ。
我が家でよく飲むオーストラリア・ワインと同じ組み合わせのワインだ。
************
これ(↓)がそれで、自宅で飲むワイン。ダーレンべルグのベストセラーさ♪

かなりうまいよ。熟成にも耐える強いワイン。
************
来た、カリッと焼いた真鯛がブイヤベースに。

うまいよ。こっちも(↑)、こっちも(↓)。

野生のアスパラガス。

これ(↓)をブイヤベースのスープに入れて全部食べる。

こうやるのさ。

あぁ~、うまい。

腹ふくれてきた。かなり食べた。

でもまだ食べる。

かんきつ類のタルト。

甘味の上に苦味でコーヒー。

お勘定してください!
西友行って買い物して帰ろ。今日も平和な七里ガ浜住宅地。

西友は至近距離にある。

これからますます緑が濃くなるね。

プロムナード沿いのカフェ。

カフェのわんちゃん。ダルメシアンのコムギちゃんが覗いている。
鎌倉フランス食堂スリジエのHPはこちら: http://chezkentaro.com/cerisier/