ビル・エヴァンスの名盤、ワルツ・フォー・デビー。

代表曲がワルツ・フォー・デビー。
豚スジ。

南信州の肉屋さん、スズキヤさんから来た豚スジ。
牛スジとちょっと違う。

七里ガ浜の酒店、高山商店で北雪を買う。
強烈な酒。
湘南海岸は晴れだ!

西へ向かう。

真正面には雪をかぶった富士山が見える。
アメリカ!! なんで?

ライダーズ。

浜見山交差点。右折すれば辻堂駅方面。

でも辻堂駅までは行かず、西友辻堂店へ。

買い物を済ませて、近くのガソリン・スタンドで給油。

小動の岬。

あぁ~、まぶしい。

帰宅。
タイ米に香菜。本日はタイ米さ。

ニンニクはすりつぶす。タマネギはざくざく大き目に切る。

こんな風に。

これらを使うよ。

ストウブでね。

バターとニンニク。たまらない良い匂い。

タマネギを軽く炒める。

ストウブふたして蒸す。時々かき混ぜる。

北雪をぐびぐび。

タマネギが十分蒸せたら、豚スジを入れて炒める。

水を加えて煮る。少々アクをとる。
で、小麦粉を入れる。

マギーブイヨン。

トマト缶。

小麦粉追加。

ローリエを加えて煮る。

ナンプラー少々。ケチャップやとんかつソース少々。

ブイヨン追加。

ナッツ類を食べる。

どんどん煮込む。

何か足りないのでみりんを。

ここでHARRY'S WHITE。常陸春秋窯の高橋春夫さんの粉引きの器が登場。

今日はこれで食べましょう。

煮込んでます。あぁ~ひまだ。

することがない。

豚スジをトロトロッとさせましょう。

茶々之介氏登場!

「いい匂いがしますね」と茶々之介氏。

最後にクミンやコショウ。

豚スジを味わう。トロットロで、ちょっとコリッ。

煮ていると汁が飛ぶんだよね。

拭きながら調理。

これで拭いてます。

洗った香菜乾燥中。

さあ、できたかな?

完成!
野性味あふれる豚スジのハヤシライスなぁ~んちゃってごはん。

HARRY'S LOVE♪
タイ米が香る。

トロトロッとした豚スジ。そしてちょっとコリッとする。

みんな、これ、うまいぞぉ~。
ハヤシライスというか、ストロガノフというか、日本の洋食だな。
もうちょっと煮詰めて、スジ肉のパスタなんてのもありかしら。
豚スジって使いやすいよ。注文はスズキヤさんの通販サイトで。
価格は変動するが、現在(2016/2/23)1パック500gで430円。それを3パック買ったら驚愕のプライスで1,000円。
長野県飯田市のスズキヤ: http://www.jingisu.com
お皿は粉引きの切立皿。使いやすいんだ。
HARRY(=常陸春秋窯の高橋春夫先生)の作品。
常陸春秋窯高橋春夫先生のブログ: http://bosquesurf.blog.fc2.com/

代表曲がワルツ・フォー・デビー。
豚スジ。

南信州の肉屋さん、スズキヤさんから来た豚スジ。
牛スジとちょっと違う。

七里ガ浜の酒店、高山商店で北雪を買う。
強烈な酒。
湘南海岸は晴れだ!

西へ向かう。

真正面には雪をかぶった富士山が見える。
アメリカ!! なんで?

ライダーズ。

浜見山交差点。右折すれば辻堂駅方面。

でも辻堂駅までは行かず、西友辻堂店へ。

買い物を済ませて、近くのガソリン・スタンドで給油。

小動の岬。

あぁ~、まぶしい。

帰宅。
タイ米に香菜。本日はタイ米さ。

ニンニクはすりつぶす。タマネギはざくざく大き目に切る。

こんな風に。

これらを使うよ。

ストウブでね。

バターとニンニク。たまらない良い匂い。

タマネギを軽く炒める。

ストウブふたして蒸す。時々かき混ぜる。

北雪をぐびぐび。

タマネギが十分蒸せたら、豚スジを入れて炒める。

水を加えて煮る。少々アクをとる。
で、小麦粉を入れる。

マギーブイヨン。

トマト缶。

小麦粉追加。

ローリエを加えて煮る。

ナンプラー少々。ケチャップやとんかつソース少々。

ブイヨン追加。

ナッツ類を食べる。

どんどん煮込む。

何か足りないのでみりんを。

ここでHARRY'S WHITE。常陸春秋窯の高橋春夫さんの粉引きの器が登場。

今日はこれで食べましょう。

煮込んでます。あぁ~ひまだ。

することがない。

豚スジをトロトロッとさせましょう。

茶々之介氏登場!

「いい匂いがしますね」と茶々之介氏。

最後にクミンやコショウ。

豚スジを味わう。トロットロで、ちょっとコリッ。

煮ていると汁が飛ぶんだよね。

拭きながら調理。

これで拭いてます。

洗った香菜乾燥中。

さあ、できたかな?

完成!
野性味あふれる豚スジのハヤシライスなぁ~んちゃってごはん。

HARRY'S LOVE♪
タイ米が香る。

トロトロッとした豚スジ。そしてちょっとコリッとする。

みんな、これ、うまいぞぉ~。
ハヤシライスというか、ストロガノフというか、日本の洋食だな。
もうちょっと煮詰めて、スジ肉のパスタなんてのもありかしら。
豚スジって使いやすいよ。注文はスズキヤさんの通販サイトで。
価格は変動するが、現在(2016/2/23)1パック500gで430円。それを3パック買ったら驚愕のプライスで1,000円。
長野県飯田市のスズキヤ: http://www.jingisu.com
お皿は粉引きの切立皿。使いやすいんだ。
HARRY(=常陸春秋窯の高橋春夫先生)の作品。
常陸春秋窯高橋春夫先生のブログ: http://bosquesurf.blog.fc2.com/