中学の授業で音楽の時間。
課題曲として、歌わされた課題曲。
上手な人(ほとんどいないでしょう)は良いけれど、そうでない人には苦痛な曲だ。
帰れソレントへ♪
こんな曲が上手に歌える人は少ないよ。
そんな悩みはさておき、おいしい地中海風拉麺を食べようね。
ポイントは魚介のスープ。つまりブイヤベースさ。
簡単、簡単。
ま~ずは、イタリアァ~ン・パセェ~リ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/ef/65b2e7cf980ffdbb72ed4f25934429d0.jpg)
香りがいいよ。
次は香味野菜の基本。
それも残り物。そして二つだけ。
セロリとタマネギ。
簡単ずら。これをみじん切りするだけずらに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/32/dba86ca561dccb800dbd73e521e6499b.jpg)
こちらがイタリアン・パセェ~リ。そのまま使いましょ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/af/e7893ba110f94c5252976414645477ba.jpg)
おいしそうな食材に感謝しましょう。
ということで、一生懸命作るのです。
香味野菜はごらんのようにみじん切り。セロリとタマネギね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/2b/2d9326194bfc5a7d817fc810a8560546.jpg)
ニンニクもみじん切りしましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/6e/8946a1d68bd080368a8af8b4bec78c6d.jpg)
ここでブイヤベースの素が登場。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/26/cd2d1d54a58431f7aeb0c86143b5225d.jpg)
おすすめの品。
ブイヤベースを作る時も、パエリアを作る時も。
そして今回のブイヤベース・スープの拉麺(??)にも。
オリーブオイルでニンニクを加熱し、香りが立ったらタマネギやセロリをそこで炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/5b/59384ccbc2c561c2c971af97a2202d4e.jpg)
そこでブイヤベースのスープをつくる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/80/b406989b5a3b037ea7f90f465509e4a3.jpg)
食卓の用意。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/e0/12ca073e3a045734da07e9d2f732f508.jpg)
アサリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/20/9f7e762a289a68aa7c7fcf886469dd87.jpg)
これで決まったようなもんよ。
さらに有頭エビ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/9d/6f52072a6d35ca151001f7104aac5305.jpg)
これらを軽く煮込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/3a/b78ee383caa0a09287fab4909521db92.jpg)
リッチな拉麺ね。
Mediterranean Ramenなんです。とっても地中海的。
ドガティ君も登場する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/cf/95b052ad5f84599d81dc4cf5a80125ad.jpg)
「おとーさん、なんやねんな、これは??」
スープが出来上がって来る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/c2/46c0c7b882e6b1239071fe4d53c30eee.jpg)
鎌倉市大町の邦栄堂製麺所で一番太い中華麺、平太を茹でる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/ac/0d17b28616a0fb939bbc5b2d3aa8e5a7.jpg)
完成だ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/20/5e9ed06609d2a75f94c0286fe45b694c.jpg)
どや!
ブイヤベース拉麺。地中海の香りを楽しみましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/90/e17fd77e5d3005c81b9c20f17ff7d063.jpg)
サフランの香りも魚介の香りも。
イタリアンパセリもしっかりと香る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/be/ac59b24d612760816e4ff8487572d5c3.jpg)
あはははぁ~、こりゃたまらんわ。
邦栄堂製麺所の平太麺(中華麺)が地中海拉麺となりました。旨かった。
課題曲として、歌わされた課題曲。
上手な人(ほとんどいないでしょう)は良いけれど、そうでない人には苦痛な曲だ。
帰れソレントへ♪
こんな曲が上手に歌える人は少ないよ。
そんな悩みはさておき、おいしい地中海風拉麺を食べようね。
ポイントは魚介のスープ。つまりブイヤベースさ。
簡単、簡単。
ま~ずは、イタリアァ~ン・パセェ~リ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/ef/65b2e7cf980ffdbb72ed4f25934429d0.jpg)
香りがいいよ。
次は香味野菜の基本。
それも残り物。そして二つだけ。
セロリとタマネギ。
簡単ずら。これをみじん切りするだけずらに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/32/dba86ca561dccb800dbd73e521e6499b.jpg)
こちらがイタリアン・パセェ~リ。そのまま使いましょ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/af/e7893ba110f94c5252976414645477ba.jpg)
おいしそうな食材に感謝しましょう。
ということで、一生懸命作るのです。
香味野菜はごらんのようにみじん切り。セロリとタマネギね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/2b/2d9326194bfc5a7d817fc810a8560546.jpg)
ニンニクもみじん切りしましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/6e/8946a1d68bd080368a8af8b4bec78c6d.jpg)
ここでブイヤベースの素が登場。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/26/cd2d1d54a58431f7aeb0c86143b5225d.jpg)
おすすめの品。
ブイヤベースを作る時も、パエリアを作る時も。
そして今回のブイヤベース・スープの拉麺(??)にも。
オリーブオイルでニンニクを加熱し、香りが立ったらタマネギやセロリをそこで炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/5b/59384ccbc2c561c2c971af97a2202d4e.jpg)
そこでブイヤベースのスープをつくる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/80/b406989b5a3b037ea7f90f465509e4a3.jpg)
食卓の用意。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/e0/12ca073e3a045734da07e9d2f732f508.jpg)
アサリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/20/9f7e762a289a68aa7c7fcf886469dd87.jpg)
これで決まったようなもんよ。
さらに有頭エビ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/9d/6f52072a6d35ca151001f7104aac5305.jpg)
これらを軽く煮込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/3a/b78ee383caa0a09287fab4909521db92.jpg)
リッチな拉麺ね。
Mediterranean Ramenなんです。とっても地中海的。
ドガティ君も登場する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/cf/95b052ad5f84599d81dc4cf5a80125ad.jpg)
「おとーさん、なんやねんな、これは??」
スープが出来上がって来る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/c2/46c0c7b882e6b1239071fe4d53c30eee.jpg)
鎌倉市大町の邦栄堂製麺所で一番太い中華麺、平太を茹でる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/ac/0d17b28616a0fb939bbc5b2d3aa8e5a7.jpg)
完成だ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/20/5e9ed06609d2a75f94c0286fe45b694c.jpg)
どや!
ブイヤベース拉麺。地中海の香りを楽しみましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/90/e17fd77e5d3005c81b9c20f17ff7d063.jpg)
サフランの香りも魚介の香りも。
イタリアンパセリもしっかりと香る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/be/ac59b24d612760816e4ff8487572d5c3.jpg)
あはははぁ~、こりゃたまらんわ。
邦栄堂製麺所の平太麺(中華麺)が地中海拉麺となりました。旨かった。