「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

L.L.Beanのセーター、建長寺の節分豆、豚肉のみそ漬けの素揚げラーメン@鎌倉七里ガ浜

2024-02-02 00:37:06 | 食べ物・飲み物
L.L.Beanから通販で取り寄せた商品。


久しぶりに自分の服を購入した。

セーターだ。調べたところL.L.Beanから購入するのは4年ぶりだった。

ずいぶん久しぶりだね。


サイズは米国サイズのM。


これがぴったりだ。

同じサイズ、同じ形で色違いの製品(↓)をすでに持っていて、サイズ的にはこの米国サイズのMがぴったりなことはわかっているのでね。



他にも通販でカークランドのキッチンペーパーを購入した。


あまりに便利でずっと買い続けている。

日本の同類の製品もこれくらいにならないかねぇ。頑丈で吸水性が抜群。

建長寺から節分の豆をいただいてきた。


ドガティ君がこの箱に興味を持っている。


経験的に自分に関係ありそうだと思うらしい。

たしかにそうなんだが、君にはあげないよ。


建長寺の鎮守、半僧坊のお守りが入っているよ。


半僧坊って面白いよね。

よく作ったと思うわ。

底には豆。節分だからね。


では、かなりうまいラーメンをつくりましょう。


この粕味噌漬豚肉を使う。厚切りだ。


ただしお値下げ品ね(笑)。


大丈夫だよ。すぐに揚げて食べてしまうから。


味付けは済んでいるので、素揚げしましょう。


じっくりしっかり揚げておきましょう。


調味料はこれだけそろえてスープを作る。


左端の白いのは片栗粉で、右端は豚肉片入りの辣油。

あとはご覧のとおりで、ニンニクも使おう。

それらで構成されたスープ。


麺はこちら。


加熱したスープにスーパーで買ったキャベツ主体の野菜パックを入れて、煮る。


煮野菜だからいくらでも食べられるよ。


野菜からもだしが出てスープの味わいがまろやまに、かつ複雑になるね。

先ほどの素揚げした粕味噌漬豚を切る。


あとは胡椒、辣油、ネギ。



ゆでた麺を入れ、その上に豚、スープからすくい上げた野菜を載せて、スープを注ぎ、辣油と胡椒とネギをトッピング。


美味さ爆発の麺料理だ。


寒い日はこういうのが盛り上がるのよ。


旨味がまじりあうスープに肉の脂や粕味噌漬の味わいがにじみ出る。

そこに辣油の辛さもね。


めちゃくちゃおいしいですよ。



あ、なくなるなくなる(笑)

コメント (18)
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