L.L.Beanから通販で取り寄せた商品。

久しぶりに自分の服を購入した。
セーターだ。調べたところL.L.Beanから購入するのは4年ぶりだった。
ずいぶん久しぶりだね。

サイズは米国サイズのM。

これがぴったりだ。
同じサイズ、同じ形で色違いの製品(↓)をすでに持っていて、サイズ的にはこの米国サイズのMがぴったりなことはわかっているのでね。

他にも通販でカークランドのキッチンペーパーを購入した。

あまりに便利でずっと買い続けている。
日本の同類の製品もこれくらいにならないかねぇ。頑丈で吸水性が抜群。
建長寺から節分の豆をいただいてきた。

ドガティ君がこの箱に興味を持っている。

経験的に自分に関係ありそうだと思うらしい。
たしかにそうなんだが、君にはあげないよ。

建長寺の鎮守、半僧坊のお守りが入っているよ。

半僧坊って面白いよね。
よく作ったと思うわ。
底には豆。節分だからね。

では、かなりうまいラーメンをつくりましょう。

この粕味噌漬豚肉を使う。厚切りだ。

ただしお値下げ品ね(笑)。

大丈夫だよ。すぐに揚げて食べてしまうから。

味付けは済んでいるので、素揚げしましょう。

じっくりしっかり揚げておきましょう。

調味料はこれだけそろえてスープを作る。

左端の白いのは片栗粉で、右端は豚肉片入りの辣油。
あとはご覧のとおりで、ニンニクも使おう。
それらで構成されたスープ。

麺はこちら。

加熱したスープにスーパーで買ったキャベツ主体の野菜パックを入れて、煮る。

煮野菜だからいくらでも食べられるよ。

野菜からもだしが出てスープの味わいがまろやまに、かつ複雑になるね。
先ほどの素揚げした粕味噌漬豚を切る。

あとは胡椒、辣油、ネギ。

ゆでた麺を入れ、その上に豚、スープからすくい上げた野菜を載せて、スープを注ぎ、辣油と胡椒とネギをトッピング。

美味さ爆発の麺料理だ。

寒い日はこういうのが盛り上がるのよ。

旨味がまじりあうスープに肉の脂や粕味噌漬の味わいがにじみ出る。
そこに辣油の辛さもね。

めちゃくちゃおいしいですよ。

あ、なくなるなくなる(笑)