トニー・ベネットのデュエット・アルバム。
ふたりともかなりのベテラン歌手であり、長くCBSの所属であるが、そんなにデュエットする機会がなかった二人の素晴らしい共演。
トニー・ベネットとバーブラ・ストライザンド。
Smile♪
ヤマサが売込中のこれ!うま!!つゆ。
大泉洋さんがCMに出ているね。
この昆布も魚介もきいた出汁を使えば何でもできるよ。
ランチづくりの前に薪の移動を行いましょう。
小さな山荘の周りで、薪をあっちこっち移動させる。
玄関ドアの周りや階段下の薪置き場で。
本日のランチは焼うどんだ。
Aコープのうどんを使いましょう。
信州の豚肉、ただし値引き後のもの(笑)がある。
野菜はこれらを使う。
スマホでヤマサの焼うどんのレシピを見る。
簡単なもんだね。
自分なりにまとめておく。
オリジナルのレシピどおりにキャベツと書いてあるが、このキッチンにキャベツはないんだが。
氷結の無糖を飲みながら作りましょう。
ドガティ君はおかーさんに抱っこされてねんね。
昆布エキス、そうだ節、かつお節、みりん、煮干しなんてものが入っている。
おいしそうだね。旨味がありそう。
豚バラ。
それを炒める。
長ねぎを入れて炒める。
油が飛ぶので、ドガティ君がやって来る。
もやしその他を加えて炒める。
ゆでたうどんを冷水で締める。
味付けはこれだけ。醤油でキリっと、そこにこれ!うま!!つゆで味の深みを出す。
開栓したこれ!うま!!つゆ。
ほら、もうできるよ。
はい、完成。
通常の焼うどんから比べると、薄味なんだが、出汁が効いている。
大泉洋さん、ありがとうございます。
これはいいね。
なかなか行けるわ。出汁っておいしいよねー。
こちらに(↓)焼うどんも出てきますよ。
「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」TVCM『ひとまわし応援団』篇
何ももらえず、寝るワンコ(笑)。
【つづく】
日田焼きそば4人前作りました。
(パック2人前)
流石に大フライパンが欲しい!
薪がきれいに並んでいますね。
薪があるとオシャレな感じがします。
しかも、きれいに割られた薪ですね。
焚き物やさん、
さすがプロのお仕事。
このつゆの原材料に、マッシュルームだし
とありますね。
マッシュルームのだしとは珍しい。
美味しそうなつゆの素ですね。
あー、焼きうどんっておいしいのよね。😋うま‼︎
たまに子供たちのお弁当に入れていました。
このつゆのテレビCMを見ていて、前から
使ってみたいなーーと思っていました。
山荘で何か一食つくる機会があったので、試しに
買ってきました。調理例が面白いですね。
なんでもできる?(笑)
次男さんはそちらですか?
研修でご実家からとは珍しいパターンですね。
日田やきそば、私も食べたいですー。
信州Aコープのうどん玉、巨大で、2玉買った
んですが、中華鍋から溢れそうなくらいになり
ました。
この中華鍋は自宅のより1サイズ
小さめで直径30cmちょうどですが、それでも
ずいぶんな量。作るにも力が要りますね。
薪の暖房。薪になる前の丸太が無料で入手できた
なら、光熱費がぐんと安くなるでしょう。
暖房に関してはほとんど無料。しかし薪を購入
すると、そしてこのようにクヌギやナラの広葉樹
の薪で綺麗に割られたものを購入すると、
一気に暖房にかかる費用が高くなりますね(笑)
しかしまあ仕方がない。冷え込みも厳しい
寒冷地で屋内をじわっと温めるには薪ストーブは
最適な暖房器具で、こうやって割った薪を
周囲に積み上げているお宅は多いです。
私も「マッシュルーム」という字を見た時
え?と思いました。直接舐めてみると、和風の
だしの味ですが、いろいろと複雑な味わいを
出すのにマッシュルームが使われたのでしょう。
味付けは醤油とこのつゆだけ。
大泉洋さんのCMにあるようなやきうどんが
食べたくなり、材料はちょっと違いますが、
ほぼ書いてあるとおりの調理方法でつくって
みました。
調味料って良く出来ていて、使って面白いですし
大泉洋さんがCMに出ているところがまた
興味を惹かれます。
実際舐めてみると、和風だしで焼きうどんなら
ドボドボつかって美味しいし。ぜひ試して
みてください。
豚バラって使い勝手が良いというか、和洋中のどの料理にも、
昼食にも夕食にもお弁当にも使えるところが有難いです。
脂の感じも素敵だし、ニンニクとも唐辛子とも合うし。
豚バラは美味しい。しかし豚コマより高価ですね。
おっしゃるとおり、和洋中使えて、唐辛子たも
ニンニクとも相性抜群。醤油でも、とんかつソース
ソース、塩、何でも来てみやがれ!みたいな(笑)
豚コマは文字通り細切れなので、いろんなものが
混じります。しかしかなり豚バラに近いような肉が
豚コマとして、売られています。そういうのを
買えた時は幸福を感じますわー。
豚バラは火を通すと、甘みのある脂が多く
滲み出て来るみたいで、他のものと混じった時に、
その料理全体が美味しくなりますね。
汁物などなら尚のこと。先にごま油で豚バラを
炒めてから汁物を作ったら、豚バラのもつ甘い脂
と、ごま油が混じり、これまた美味しい汁物が
完成。
豚バラのスライス肉だと、厚みのあるスライスと、
薄いスライスとがありますが、それは用途に
応じて使い分けでしょうね。今回はAコープなので
お肉はそんなに西友ほど安いのは売ってない
ですが、お値下げ品が手に入りましたー。
このつゆ面白いです。
裏面の使い道、使い方を見ているとワクワクし
ますよ。
サラダドレッシングにこれや醤油、酢に、オリーブ
オイルなどを足すと美味しい和風ドレッシング
が出来ました。 ぜひ買ってみて下さい。