「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

八ヶ岳西麓原村(7) ヤマサのこれ!うま!!つゆで焼うどん大泉洋さん風

2024-04-23 00:00:08 | 八ヶ岳西麓の楽しい暮らし
トニー・ベネットのデュエット・アルバム。



ふたりともかなりのベテラン歌手であり、長くCBSの所属であるが、そんなにデュエットする機会がなかった二人の素晴らしい共演。

トニー・ベネットとバーブラ・ストライザンド。

Smile♪


ヤマサが売込中のこれ!うま!!つゆ。


大泉洋さんがCMに出ているね。


この昆布も魚介もきいた出汁を使えば何でもできるよ。


ランチづくりの前に薪の移動を行いましょう。


小さな山荘の周りで、薪をあっちこっち移動させる。


玄関ドアの周りや階段下の薪置き場で。


本日のランチは焼うどんだ。



Aコープのうどんを使いましょう。


信州の豚肉、ただし値引き後のもの(笑)がある。


野菜はこれらを使う。


スマホでヤマサの焼うどんのレシピを見る。


簡単なもんだね。


自分なりにまとめておく。


オリジナルのレシピどおりにキャベツと書いてあるが、このキッチンにキャベツはないんだが。

氷結の無糖を飲みながら作りましょう。


ドガティ君はおかーさんに抱っこされてねんね。


昆布エキス、そうだ節、かつお節、みりん、煮干しなんてものが入っている。


おいしそうだね。旨味がありそう。

豚バラ。


それを炒める。


長ねぎを入れて炒める。


油が飛ぶので、ドガティ君がやって来る。


もやしその他を加えて炒める。


ゆでたうどんを冷水で締める。


味付けはこれだけ。醤油でキリっと、そこにこれ!うま!!つゆで味の深みを出す。


開栓したこれ!うま!!つゆ。


ほら、もうできるよ。


はい、完成。


通常の焼うどんから比べると、薄味なんだが、出汁が効いている。

大泉洋さん、ありがとうございます。


これはいいね。

なかなか行けるわ。出汁っておいしいよねー。


こちらに(↓)焼うどんも出てきますよ。

「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」TVCM『ひとまわし応援団』篇

何ももらえず、寝るワンコ(笑)。


【つづく】
コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 八ヶ岳西麓原村(6) カフ... | トップ | 八ヶ岳西麓原村(8) たて... »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (鎌倉山のおじさん)
2024-04-23 05:01:52
八ヶ岳でもおちゃさんらしい記事でした(笑)
返信する
Unknown (ユーアイネットショップ店長うちまる)
2024-04-23 05:04:43
昨日は次男も研修の合間の帰省してるので、
日田焼きそば4人前作りました。
(パック2人前)
流石に大フライパンが欲しい!
返信する
Unknown (1kamakura)
2024-04-23 05:26:44
江戸の秋

薪がきれいに並んでいますね。
薪があるとオシャレな感じがします。
しかも、きれいに割られた薪ですね。
焚き物やさん、
さすがプロのお仕事。

このつゆの原材料に、マッシュルームだし
とありますね。
マッシュルームのだしとは珍しい。
美味しそうなつゆの素ですね。
あー、焼きうどんっておいしいのよね。😋うま‼︎
たまに子供たちのお弁当に入れていました。
返信する
Unknown (おちゃ)
2024-04-23 06:09:50
鎌倉山のおじさん

このつゆのテレビCMを見ていて、前から
使ってみたいなーーと思っていました。
山荘で何か一食つくる機会があったので、試しに
買ってきました。調理例が面白いですね。
なんでもできる?(笑)
返信する
Unknown (おちゃ)
2024-04-23 06:13:19
うちまるさん

次男さんはそちらですか?
研修でご実家からとは珍しいパターンですね。
日田やきそば、私も食べたいですー。

信州Aコープのうどん玉、巨大で、2玉買った
んですが、中華鍋から溢れそうなくらいになり
ました。

この中華鍋は自宅のより1サイズ
小さめで直径30cmちょうどですが、それでも
ずいぶんな量。作るにも力が要りますね。
返信する
Unknown (おちゃ)
2024-04-23 06:20:11
あきちゃん

薪の暖房。薪になる前の丸太が無料で入手できた
なら、光熱費がぐんと安くなるでしょう。
暖房に関してはほとんど無料。しかし薪を購入
すると、そしてこのようにクヌギやナラの広葉樹
の薪で綺麗に割られたものを購入すると、
一気に暖房にかかる費用が高くなりますね(笑)

しかしまあ仕方がない。冷え込みも厳しい
寒冷地で屋内をじわっと温めるには薪ストーブは
最適な暖房器具で、こうやって割った薪を
周囲に積み上げているお宅は多いです。

私も「マッシュルーム」という字を見た時
え?と思いました。直接舐めてみると、和風の
だしの味ですが、いろいろと複雑な味わいを
出すのにマッシュルームが使われたのでしょう。

味付けは醤油とこのつゆだけ。
大泉洋さんのCMにあるようなやきうどんが
食べたくなり、材料はちょっと違いますが、
ほぼ書いてあるとおりの調理方法でつくって
みました。
返信する
Unknown (ちはる)
2024-04-23 10:22:20
テレビのコマーシャルを見て、それをすぐ買って来て作ってみようとする、しかも八ヶ岳でってところがおちゃさん的です。可笑しい😂
返信する
Unknown (おちゃ)
2024-04-23 11:04:53
ちはるさん

調味料って良く出来ていて、使って面白いですし
大泉洋さんがCMに出ているところがまた
興味を惹かれます。

実際舐めてみると、和風だしで焼きうどんなら
ドボドボつかって美味しいし。ぜひ試して
みてください。
返信する
こんばんは (めい)
2024-04-23 22:28:05
国産豚バラが228gで税込388円は嬉しいですね。
豚バラって使い勝手が良いというか、和洋中のどの料理にも、
昼食にも夕食にもお弁当にも使えるところが有難いです。
脂の感じも素敵だし、ニンニクとも唐辛子とも合うし。
返信する
Unknown (木嶋)
2024-04-24 01:20:09
私もこのつゆを使ってみたくなりました。スーパーで探して買ってみます。
返信する
Unknown (おちゃ)
2024-04-24 05:13:42
めいさん

豚バラは美味しい。しかし豚コマより高価ですね。
おっしゃるとおり、和洋中使えて、唐辛子たも
ニンニクとも相性抜群。醤油でも、とんかつソース
ソース、塩、何でも来てみやがれ!みたいな(笑)

豚コマは文字通り細切れなので、いろんなものが
混じります。しかしかなり豚バラに近いような肉が
豚コマとして、売られています。そういうのを
買えた時は幸福を感じますわー。

豚バラは火を通すと、甘みのある脂が多く
滲み出て来るみたいで、他のものと混じった時に、
その料理全体が美味しくなりますね。
汁物などなら尚のこと。先にごま油で豚バラを
炒めてから汁物を作ったら、豚バラのもつ甘い脂
と、ごま油が混じり、これまた美味しい汁物が
完成。

豚バラのスライス肉だと、厚みのあるスライスと、
薄いスライスとがありますが、それは用途に
応じて使い分けでしょうね。今回はAコープなので
お肉はそんなに西友ほど安いのは売ってない
ですが、お値下げ品が手に入りましたー。
返信する
Unknown (おちゃ)
2024-04-24 05:16:26
木嶋さん

このつゆ面白いです。
裏面の使い道、使い方を見ているとワクワクし
ますよ。

サラダドレッシングにこれや醤油、酢に、オリーブ
オイルなどを足すと美味しい和風ドレッシング
が出来ました。 ぜひ買ってみて下さい。
返信する

コメントを投稿

八ヶ岳西麓の楽しい暮らし」カテゴリの最新記事